29 июля 2019, 02:02

Жительница Нальчика лишилась денег из-за ошибок Росреестра

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Приставы сообщили жительнице Нальчика Наталье Березговой, что у нее имеется долг за отопление и горячую воду в размере 83 тысяч рублей, и взыскали с ее счета 20 тысяч. Долг числится на квартире, по ошибке приписанной ей Росреестром.

Жительница Нальчика, мать троих детей Наталья Березгова рассказала 28 июля корреспонденту "Кавказского узла", что с нее взыскали чужой долг за тепловую энергию и горячую воду. 

По слова Березговой, у нее в Нальчике по улице Ингушская, 9 есть двухкомнатная квартира. Ранее она была в долевой собственности с сестрой.

"Я вышла замуж, родила двоих детей, получила материнский капитал и купила сестре однокомнатную квартиру в Нарткале. Произвели обмен. Она мне уступила свою долю в квартире, я ей - однокомнатную в Нарткале. Все по закону. 13 мая этого года я обнаружила, что из 20 тысяч рублей, которые у меня были на карте, осталось всего 600 рублей. Я стала выяснять, куда подевались мои деньги, и узнала, что их сняли приставы. Я была очень удивлена, так как никаких долгов по коммунальным услугам у меня не было. Ни одной копейки. Я получаю субсидии и оплачиваю все вовремя", - рассказала женщина.

По словам Березговой, приставы сказали ей, что у нее имеется долг перед коммунальными службами в размере 83 тысяч рублей.

"За мной якобы в собственности находится квартира по адресу Ингушская, 19... Я им доказываю, что по указанному адресу у меня нет квартиры в собственности, что никакого отношения к указанной квартире я не имею, а они мне говорят, что опираются на данные Государственной регистрационной палаты (Росреестр)", - рассказала Березгова.

По ее словам, она пошла по указанному адресу и поговорила с проживающими там людьми.

"Я попросила их представить мне документы на квартиру, чтобы я их сфотографировала и показала приставам, как доказательство того, что квартира принадлежат другим людям. Но хозяева указанной квартиры отказались мне что-либо показывать", - сообщила Березгова.

Тогда, по ее словам, она обратилась в Регистрационную палату, где сообщили, что за ней числятся две квартиры, в том числе в доме 19 по улице Ингушской, причем обе квартиры имеют один кадастровый номер.

"Я предполагаю, что, когда мы с сестрой совершали обмен и регистрировали право собственности, в Росреестре допустили ошибку и нам каким-то образом приписали и квартиру на Ингушской, 19. В результате этой ошибки я и моя сестра стали собственниками чужой квартиры. И все бы ничего, если бы за этой непринадлежащей нам квартирой не числились астрономические коммунальные долги, которые с меня взыскивают. Моей сестре, которая только что родила ребенка, за эту же квартиру выставлен долг в размере 40 тысяч рублей. Мой счет арестован", - рассказала женщина.

По ее словам, она вынуждена была обратиться в прокуратуру, где ей сказали, чтобы она направила запрос в Росреестр. В организации ей выдали справку, что она проживает в доме 9 по улице Ингушской, но коммунальная служба настаивает, что квартира в доме 19 по улице Ингушской также принадлежит ей.

Судебный приказ о взыскании задолженности за отопление и горячую воду был вынесен 6 ноября 2018 года. Суд направил копию приказа по почте Березговой, но спустя месяц письмо вернулось в суд с пометкой, что истек срок его хранения, так как письмо было направлено по адресу, по которому Березгова не проживает.

Березгова обратилась в суд о восстановлении сроков обжалования судебного решения. Суд признал доводы Березговой о пропуске срока уважительными и восстановил их. В конце мая суд отменил ранее вынесенный судебный приказ, однако коммунальная служба подала протест в связи с тем, что на ее запрос в Росреестр поступил ответ, что квартира в доме 19 по улице Ингушской числится за Березговой.

25 июля по заявлению Натальи Березговой должен был состояться судебный процесс, в ходе которого суд должен был принять решение о возврате Березговой незаконно снятых с нее денег. Однако суд не стал рассматривать заявление Березговой, сообщает присутствовавшая на заседании суда корреспондент "Кавказского узла".

Судья порекомендовала Березговой еще раз обратиться в Росреестр, и еще раз потребовать сведения о том, что указанная квартира ей не принадлежит.

"Пока ты не решишь вопрос в Росреестре, мы ничего сделать не можем", - сказала судья.

Наталья Березгова 26 июля вновь обратилась в Росреестр, где ей сообщили, что в базу данных было внесено соответствующее исправление. Однако денежные средства, снятые со счета, ей пока не возвращены.

По словам адвоката Аслана Бажева, представляющий интересы Березговой, его клиент не должна доказывать, что указанная квартира ей не принадлежит.

"Взыскание денежных средств с Березговой произошло на основании судебного приказа. Судебный приказ был отменен судом. Правовых оснований для взыскания этих денежных средств с Березговой уже не имеется. Соответственно было подготовлено заявление о взыскании с (коммунальной службы) денежных средств в пользу Березговой. Вполне логично, что она требует возврата ей ее денег. Но суд по непонятным нам причинам затягивает рассмотрение данного заявления", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

"Единственное, что имеет значение, это отмена документа, на основании которого были взысканы деньги", - также добавил он.

Какими-либо комментариями сотрудников Росреестра и коммунальных служб Нальчика относительно ситуации с Натальей Березговой "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

25 июля 2024, 18:37

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей