25 июля 2019, 00:50

Грузинские НПО заявили об угрозе свободе слова после смены владельца «Рустави-2»

Смена собственника "Рустави-2" может привести к изменению редакционной политики на оппозиционно настроенном телеканале, заявили грузинские правозащитники в письме к 14 международных организациям. Владелец телеканала заверил, что гарантирует журналистам сохранение независимости.

Как писал "Кавказский узел", 18 июля противники смены владельца "Рустави 2" провели акцию у здания телекомпании. Они считают, что жители Грузии рискуют потерять доступ к объективной информации о ситуации в стране. Власти добились решения о передаче телеканала Кибару Халваши, чтобы влиять на редакционную политику телекомпании, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские эксперты. Если в телекомпании изменится редакционная политика, то оппозиция потеряет значительную часть своих сторонников на выборах, заявили «Кавказскому узлом» грузинские политологи.

Европейский суд по правам человека 18 июля признал законным принятое в 2015 году решение Верховного суда Грузии  передать активы телеканала "Рустави 2" бывшему владельцу Кибару Халваши. В тот же день был уволен гендиректор телеканала Ника Гварамия, на его место назначен адвокат Халваши Паата Салия. 19 июля коллектив "Рустави 2" потребовал создать общественный совет для контроля за действиями нового руководства телекомпании и кадровыми изменениями. Однако Халваши не поддержал это предложение.

События вокруг «Рустави 2» угрожают свободе слова в Грузии, говорится в письме, адресованном международным организациям. Подписи под письмом поставили представители 20 неправительственных организаций. Они  попросили своих коллег и руководителей международных организаций взять под особый контроль события вокруг телеканала, передает корреспондент "Кавказского узла", посмотревший телеэфир «Рустави 2».

Авторы письма напомнили, что телеканал критикует правящую партию «Грузинская мечта» и это вызывает ее недовольство. Журналисты опасаются ухудшения финансовой ситуации на канале и, как следствие, - расторжения с ними контрактов. Это, в свою очередь, приведет к изменению редакционной политики, отмечается в письме.

Обращение направлено омбудсмену Совета Европы по правам человека, сотрудникам ОБСЕ по вопросам свободы СМИ «Репортерам без границ», а также в другие организации. Под ним подписались НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии", Medium Club, Хартия журналистской этики Грузии, Институт развития свободы информации, Фонд Открытое Общество и другие неправительственные организации, передает телеканал.

Халваши в телеэфире заявил журналистам, что гарантирует им сохранение независимой редакционной политики.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 августа 2019, 10:42

  • Участник чеченской войны убит в Германии

    Уроженец Панкисского ущелья Зелимхан Хангошвили убит в Берлине выстрелом в голову, сообщили его грузинские земляки. Это по меньшей мере третье покушение на Хангошвили. Берлинская полиция задержала подозреваемого.

24 августа 2019, 09:44

24 августа 2019, 08:45

24 августа 2019, 07:47

  • Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации

    Кандидат от КПРФ в депутаты Волгоградской областной думы Михаил Таранцов пожаловался на использование админресурса для того, чтобы помешать ему вести агитацию. Его соперник от "Единой России" Алексей Волоцков заявил, что не причастен к срыву агиткампании коммуниста, а кандидат от ЛДПР Михаил Воронов потребовал снять плакаты Таранцова с ряда жилых домов.

24 августа 2019, 06:50

  • Аналитики нашли политическую подоплеку в аресте счетов основателей "ТВС банка"

    Грузинская прокуратура арестовала все счета учредителей "ТВС банка" Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. Хазарадзе связал этот арест с намерением остановить финансирование учреждаемого ими общественного движения.  Действующие власти переняли опыт своих предшественников  в борьбе с оппонентами, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. 

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей