Пляж в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

19 июля 2019, 14:55

Около 600 туристов отказались платить курортный сбор на Кубани

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Введение курортного сбора на Кубани позволило пополнить краевой бюджет на 195 миллионов рублей, сообщили власти региона. Кубанские туристы, не оплатившие налог, уже начали получать штрафы, уточнили в Ассоциации туроператоров России.

Как писал "Кавказский узел", эксперимент по взиманию курортного сбора в Краснодарском крае начался с 16 июля 2018 года. Налоги взимаются с туристов, отдыхающих в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе и четырех поселениях Туапсинского района (Новомихайловское, Джубгское, Небугское и Шепсинское). От уплаты сбора освобождены граждане, постоянно проживающие на территории края, и еще 19 льготных категорий.

19 июля 2017 года Государственная дума приняла закон о введении в Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму и Алтайском крае платы за пользование курортной инфраструктурой. Размер курортного сбора на Кубани - десять рублей в сутки. Сбор предполагалось ввести в мае 2018 года, однако в октябре в законодательное собрание Краснодарского края было направлено предложение обнулить ставку курортного сбора на время подготовки и проведения чемпионата мира по футболу.

За отказ оплатить введенный в 2018 году в Краснодарском крае курортный сбор около 600 туристов получат штрафы. "Неуплата курортного сбора - это административное правонарушение, и штрафы выписывают муниципалитеты, где взимается курортный сбор. В 2018 году курортный сбор отказались платить 453 человека, в 2019 году, на (18 июля), еще 124 человека", - цитирует сегодня представителя краевого министерства курортов, туризма и олимпийского наследия РИА "Новости".

По данным властей региона, с момента введения курортного сбора в бюджет края поступило 195 миллионов рублей этого налога, отмечает агентство. Из этих средств по итогам 2018 года в краевой бюджет поступили 109,3 миллиона рублей налогов. Власти региона направили средства на реконструкцию и благоустройство мест массового отдыха, где взимался сбор, разрабатывается механизм распределения субсидий между ними, отмечает сегодня ТАСС.

Письма "с административными штрафами до 5000 рублей (например, на семью)" уже начали приходить отдохнувшим на Кубани туристам. «"уристы недооценивают отели и санатории, у которых есть все паспортные данные отдыхающих и адрес проживания. Конечно, найдутся гостиницы, которые и не будут жаловаться на "уклонистов". Но если туристы слишком демонстративно отказывались платить, велика вероятность, что их внесут в "черный список" неплательщиков для оформления штрафа", – говорилось в сообщении на сайте Ассоциации туроператоров России 18 июля.

Согласно статье 9 (1).1. "Неисполнение плательщиками курортного сбора обязанности по уплате курортного сбора" закона Краснодарского края "Об административных правонарушениях" от 23 июля 2003 года N 608-КЗ неуплата курортного сбора влечет административный штраф на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Среди причин неуплаты курортного налога туроператоры выделяют незнание о необходимости выплаты пошлины, а также невозможность документального подтверждения льготы. "Люди, которые заявляют, что имеют право не платить курортный сбор, нередко не могут подтвердить это документально. Или, например, инвалиды третьей группы. По закону о курортном сборе в Краснодарском крае они, в отличие от инвалидов первой и второй групп, обязаны заплатить курортный сбор. Многие об этом не знают и также возмущаются", – цитирует гендиректора туроператора "Дельфин" Сергея Ромашкина Ассоциация.

На сайте Минкурортов Кубани, по данным на 15.00 мск сегодня, нет информации о количестве туристов, отказавшихся заплатить курортный сбор.

Напомним также, что за два месяца, начиная с мая 2018 года, три процента отдыхающих (около 2,5 тысячи человек) платить сбор, размер которого составляет 50 рублей в сутки, отказались.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 08:48

  • Отчет Бабушкина о ремонте развлекательного комплекса вызвал скепсис у астраханцев

    Первый этап реконструкции развлекательного комплекса "Октябрь" в Астрахани будет завершен осенью, отчитался губернатор Игорь Бабушкин. В городе есть проблемы насущнее, чем ремонт развлекательного комплекса, например, изношенная канализация, отметили местные жители, комментируя в соцсети отчет губернатора. Также они напомнили, что ремонт комплекса идет с 2016 года, когда там произошел пожар.

16 июня 2024, 07:53

16 июня 2024, 06:59

16 июня 2024, 06:04

16 июня 2024, 05:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей