14 июля 2019, 07:42

Активистка рассказала о принудительном вывозе из Москвы чеченской девушки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родные увезли проживающую в Москве девушку в Чечню против ее воли, принуждая к замужеству, рассказала активистка центра "Китеж".

Девушка жила в Москве с родителями, однако после того как они узнали о том, что дочь встречается с русским молодым человеком, решили насильно вывезти ее на родину и выдать замуж за соотечественника, рассказала активистка центра Дарья Серенко.

Выросших в Европе чеченских девушек, родственники обманом вызывают или привозят на родину, где заставляют выйти замуж, рассказали ранее "Кавказскому узлу" правозащитники. Возвращение молодых чеченок из Европы и принуждение к замужеству в Чечне связано не с традициями, а с консервативностью отдельных людей, считают ученый Ахмет Ярлыкапов и правозащитник Ахмед Гисаев. Чеченские власти одобряют инициативу родственников девушек, предположила глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Они отобрали у 20-летней девушки паспорт, не разрешали ей покидать квартиру и продолжать обучение, рассказало издание "Медуза" в опубликованном 13 июля материале "Семья насильно вывезла в Чечню девушку, сбежавшую из дома в Москве из-за принуждения к замужеству".  

Девушка обратилась в организацию "Правовая инициатива", рассказали в кризисном центре. "Я жалею родителей и очень сильно боюсь за свою жизнь одновременно. Они найдут меня и в лучшем случае закопают где-нибудь в лесу как величайший позор человечества, а в худшем - я все-таки выйду замуж", - цитирует активистка ее обращение к юристам организации. 

Затем она сбежала из дома и 5 июля обратилась в кризисный центр "Китеж", где пробыла несколько дней, а затем исчезла, оставив там деньги и документы, рассказала Серенко. 

Впоследствии им стало известно о том, что она находится в московском аэропорту "Внуково" вместе с родственниками, они направляются в Чечню. Номер рейса, которым ее собираются вывозить на Родину, активисты узнали от подруги девушки. Она также рассказала активистам, что девушка "попросила о помощи и сказала, что ее накачивали лекарствами", - пояснила Серенко.

По ее словам, активисты центра приехали в аэропорт и обратились за помощью к полицейским, однако те не нашли оснований задерживать пассажиров. Родственники девушки не позволили с ней поговорить, отметила она. По словам Серенко, девушка вела себя заторможенно, а ее отец сильно схватил активистку за плечо и попытался сфотографировать.

Серенко также рассказала, что в Москве девушка встречалась с русским парнем, и родственники решили увезти ее на Родину после того, как родители об этом узнали. По словам активистки, "молодой человек сейчас получает угрозы".

Комментариев от родственников девушки относительно версии активистов центра не поступало. По состоянию на 07.30 мск 14 июля на сайте управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу нет информации об обращении активистов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей