Мансур Садулаев. Фото: кадр видео 
NOHCHICHO https://www.youtube.com/watch?v=oOWtBTD2PLU

11 июля 2019, 11:09

"Вайфонд" сообщил об отказе Швеции выдать Мансура Садулаева России

Прокурор Швеции отказался экстрадировать в Россию главу ассоциации чеченского народа "Вайфонд" Мансура Садулаева, о задержании которого рассказал блогер Тумсо Абдурахманов. Об этом ассоциация сообщила 10 июля.

О том, что прокурор Швеции принял решение не инициировать экстрадицию в Россию председателя ассоциации "Вайфонд" Мансура Садулаева и не стал направлять в суд ходатайство о его аресте, "Вайфонд" сообщил 10 июля.

"В ближайшее время Мансура должны отпустить", - говорится в сообщении на странице ассоциации в Instagram.

Мансура Садулаева задержали вечером 8 июля, рассказал 9 июля чеченский блогер Тумсо Абдурахманов. "По прилету в Швецию (аэропорт Стокгольм-Скавста, рядом с городом Нючёпинг) задержан учредитель чеченской благотворительной правозащитной ассоциации "Вайфонд" Мансур Садулаев. Причины неизвестны", - написал Абдурахманов в своем Telegram-канале.

Садулаев задержан по запросу властей России, уточнил в тот же день "Вайфонд". "Адвокат Мансура Садулаева получил официальную информацию от шведского прокурора. Мансур Садулаев задержан по запросу России", - говорится в сообщении, размещенном на странице организации в Instagram.

Под новостью "Вайфонда" об отказе прокурора экстрадировать Садулаева опубликовано, по состоянию на 11.08 мск 11 июля, 66 комментариев. Их авторы высказали удовлетворение этим решением.

"Хорошая новость, а то устала от тревожных новостей", - написала, в частности, babulechka5.

"Действительно хорошая новость", - согласился пользователь dagestan_media.

Информации об освобождении Мансура Садулаева пока не поступало.

Ассоциация "Вайфонд" позиционируется как международное добровольное некоммерческое общественное объединение "представителей чеченского народа, чеченских организаций и общин стран Евроcоюза и стран-членов Совета Европы", зарегистрирована в шведском городе Норрчёпинг. "Ассоциация основана, чтобы содействовать удовлетворению интересов (общественных, культурных, религиозных) и потребностей чеченского народа и чеченских общин; защищать права чеченского народа; представлять интересы чеченского народа в правительствах и международных организациях", информирует сайт "Вайфонда".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 05:31

19 июля 2019, 04:35

19 июля 2019, 04:02

  • Аналитики назвали добровольным уход Хамхоева с поста муфтия Ингушетии

    Иса Хамхоев отказался выдвигать свою кандидатуру на третий срок, чтобы муфтият Ингушетии выстраивал с новым главой отношения без конфликтов, считает политолог Алексей Малашенко. Хамхоев останется духовным лидером для той части мусульман, которая его поддерживала, отметили правозащитники Магомед Муцольгов и Тимур Акиев.

19 июля 2019, 02:52

  • Планы властей о подъеме воды в Севане обеспокоили жителей прибрежных районов

    Для спасения озера Севан от цветения и заболачивания правительство Армении решило сократить водозабор из водоема и пополнить его речными водами через гидротоннель Арпа-Севан. Прекратить забор воды из Севана невозможно, так как хозяйства в жару не смогут орошать свои угодья, считает начальник управления по оросительной воде водного хозяйства Армении Карен Дагбашян. Подъем уровня воды затопит дома отдыха и пляжи на берегу озера, что приведет к оттоку туристов, считают местные жители.

19 июля 2019, 01:25

  • Музраев обвинен по делу о покушении на волгоградского губернатора

    Следствие предъявило обвинение в терроризме и незаконном обороте оружия бывшему главе управления Следкома по Волгоградской области Михаилу Музраеву. Защита ходатайствовала о его освобождении из-под стражи по состоянию здоровья. Музраев не может получить предметы для религиозных нужд из-за правил содержания в СИЗО, рассказал секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки