Эмблема кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".

08 июля 2019, 03:11

Более 110 фильмов вошли в программу фестиваля "Золотой абрикос" в Ереване

В Ереване открылся XVI Международный кинофестиваль "Золотой абрикос". За главный приз в конкурсной программе полнометражных фильмов поборются 13 картин.

Как писал "Кавказский узел", в 2018 году в Ереване прошел XV международный кинофестиваль "Золотой абрикос". Он получил более 600 заявок из 83 стран мира. В конкурсные и внеконкурсные программы были включены 110 фильмов. Гран-при фестиваля получил фильм украинского режиссера Романа Бондарчука "Вулкан".

Кинофестиваль "Золотой абрикос" проводится в Ереване с 2004 года. В 2010 году фестиваль получил главную премию Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate d'Honneur.

XVI Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» открылся 7 июля в Ереване показом фильма «Паразиты» южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо, обладателя "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля. В программу включены также картины, отмеченные призами на фестивалях в Берлине и Роттердаме, передает корреспондент «Кавказского узла».

На кинофестивале будет показано свыше 110 фильмов. За главный приз в конкурсной программе полнометражных фильмов поборются 13 картин, в том числе армянская лента «Долгая ночь» режиссера Эдгара Багдасаряна. Жюри игровых фильмов возглавил российский режиссер Александр Миндадзе.

В программу «Региональная панорама» вошли 12 картин армянских, грузинских, турецких и иранских кинематографистов, а также документальный фильм совместного российско-азербайджанского производства «Молокане», рассказывающий о жизни молокан в Азербайджане.

В рамках церемонии открытия фестиваля также состоялось открытие звезд выдающихся деятелей армянского кинематографа. Были открыты звезды режиссеров Баграта Оганесяна (фильмы "Терпкий виноград", "Хозяин"), Армана Манаряна (фильмы "Родник Эгнар", "Возвращение") и Геннадия Мелконяна (фильмы "Нежданно-негаданно", "Последнее воскресенье").

Завершится кинофестиваль 14 июля.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 23:17

  • 20 силовиков провели пятничный рейд у мечети "Тангим"

    Полицейские выставили три поста у махачкалинской мечети "Тангим" после пятничной молитвы, однако в рейде участвовало меньше силовиков, чем обычно. МВД Дагестана объяснило рейд у мечети "охраной общественного порядка".

18 сентября 2020, 22:26

  • Кавказоведы назвали политически бессмысленной кампанию против Закаева в Чечне

    Власти Чечни не считают главу эмигрантского правительства Ичкерии* Ахмеда Закаева серьезным политическим конкурентом, но сделали его объектом ожесточенной критики за выступление против унижения Тепсуркаева. Нападки на Закаева скорее повысят его популярность, чем наоборот, полагают кавказоведы. Участники сходов с осуждением Закаева не только транслируют месседж властей, но и демонстрируют таким образом лояльность Кадырову, указал исследователь Алексей Малашенко.

18 сентября 2020, 21:42

  • Сын оппозиционера Салаева сообщил о давлении на отца в колонии

    Азербайджанского политзаключенного Ализамина Салаева перевели из СИЗО в колонию, где его притесняют и избивают, сообщил его сын. Защита Салаева обратилась в Пенитенциарную службу с требованием расследовать жалобы активиста на физическое насилие, заявил адвокат.

18 сентября 2020, 21:27

18 сентября 2020, 21:07

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей