Сотрудники полиции на акции протеста в Азербайджане. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

03 июля 2019, 15:34

Азербайджанский оппозиционер пожаловался на угрозы полицейских

Активист Сахиб Рустамли заявил, что был доставлен сегодня в отделение полиции, где получил предупреждение за критику властей в соцсетях и выпусках оппозиционного интернет-телевидения. В Партии Народного фронта Азербайджана задержание Рустамли расценили как часть кампании преследования оппозиции.

Сахиб Рустамли провел в отделении полиции два часа. Оппозиционер сообщил, что с ним провели беседу начальник и замначальника отдела. "Они меня предупредили в связи с деятельностью в Facebook и на Turan TV. Руководители полиции сказали, что если я продолжу «такую активность», то будут приняты иные, более строгие меры. Конкретных публикаций не указали, но дали понять, что против властей нельзя писать. Я же сказал, что все, что я писал, укладывается в рамки закона", - сообщил Сахиб Рустамли корреспонденту "Кавказского узла".

Рустамли пояснил, что является региональным корреспондентом оппозиционного интернет-телевидения Turan TV, которое вещает из Европы. "Меня не раз арестовывали. Два моих дела находятся на рассмотрении ЕСПЧ. Ничто не может заставить меня отступить от политических взглядов и журналистской деятельности", - заявил Рустамли.

В сентябре 2016 года Сахиб Рустамли был заключен под административный арест на следующий день после митинга оппозиции. В январе 2015 года он жаловался на давление и угрозы со стороны правоохранителей. Рустамли подвергался аресту и после акции протеста в апреле 2011 года.

Рустамли был задержан сегодня утром, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" зампред Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы. "Около 11 часов утра (10.00 мск) за Сахибом Рустамли домой явились сотрудники полиции и без всяких разъяснений забрали его", - рассказала Байрамлы.

По ее словам, Рустамли один из самых активных деятелей партии в регионе Мугань. "Он член Высшего меджлиса партии от Сабирабадского района. Мы убеждены, что задержание связано с его политической деятельностью, а также постами в Facebook. Он часто с сарказмом критикует власти. В апреле 2017 года его уволили с работы за участие в митинге. Правда, он восстановился через суд", - напомнила Байрамлы.

Сахиб Рустамли был уволен после митинга оппозиции, состоявшегося 8 апреля 2017 года в Баку. 

Задержание Рустамли Гезяль Байрамлы расценила как давление на ПНФА. "28 июня был задержан также лидер партии Али Керимли. Его отпустили, но, видимо, решили усилить прессинг на других активистов. Власти проводят своего рода «профилактику», дабы ограничить политическую деятельность партии. С начала года административным арестам подверглись более 60 членов нашей партии. Столько же активистов были оштрафованы", - отметила Байрамлы.

Координатор Комитета против пыток и репрессий Огтай Гюльалыев также считает, что задержание Рустамли связано с его оппозиционной деятельностью. "ПНФА наиболее активная оппозиционная организация. Ее активисты являются организаторами и участниками протестных акций последних лет. Не случайно именно активистов этой партии чаще всего задерживают и арестовывают, штрафуют. Что же касается конкретно Сахиба Рустамли, то это давний член ПНФА, он в национально-демократическом движении участвует еще с 1989 года, тогда же вступил в Народный фронт. Он также активен в социальных сетях, пишет резкие посты в адрес властей", - сказал Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

В пресс-службе МВД корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не владеют информацией по поводу задержания Рустамли.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 15:36

  • Футбольный клуб "Ахмат" подал в суд на Google

    Руководство грозненского "Ахмата" объявило сегодня, что обратилось в суд, антимонопольную службу и ООН с жалобами на корпорацию Google, заблокировавшую YouTube-канал клуба в связи с американскими санкциями.

24 июня 2021, 15:01

24 июня 2021, 14:58

  • Правозащитники сочли уловкой решение суда по делу о пытках Дебишева

    Верховный суд Чечни сегодня отменил решение нижестоящей инстанции, поддержавшей нежелание следователей возбуждать уголовное дело по заявлению о пытках актера грозненского театра Тимура Дебишева. Передача дела на пересмотр не позволяет обратиться в кассационную инстанцию за пределами республики и в ЕСПЧ, указал юрист "Комитета против пыток".

24 июня 2021, 14:21

24 июня 2021, 14:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей