Здание Волгоградского областного суда. 11 января 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

19 июня 2019, 10:13

Обвинение запросило 19 лет фигуранту дела об убийстве бизнесмена в Волгограде

Защита Александра Геберта, обвиняемого в подстрекательстве и пособничестве в убийстве предпринимателя, 18 июня попросила суд оправдать его, сторона обвинения - признать виновным и приговорить к 19 годам лишения свободы, сообщили в Волгоградском облсуде.

Как писал "Кавказский узел", 21 мая 2014 года в центре Волгограда произошла стрельба, в результате которой два человека получили ранения, один из них скончался. В феврале дело троих обвиняемых было передано в суд. В отдельное производство было выделено уголовное дело в отношении водителя стрелявшего, признавшего свою вину и заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве. Волгоградский облсуд в июле 2015 года приговорил четверых обвиняемых в убийстве предпринимателя Сергея Брудного к лишению свободы на сроки от 12 лет до 17,5 года. Еще один обвиняемый по делу - Александр Геберт - в июле 2015 года был объявлен в федеральный розыск.

Александр Геберт был обвинен в подстрекательстве и пособничестве в совершении убийства (по ч. 4,5 ст. 33, п."з" ч. 2 ст. 105 УК РФ). По версии следствия, в ноябре 2013 года Геберт уговорил своего знакомого организовать заказное убийство конкурента по бизнесу. В мае 2014 года исполнитель убил бизнесмена. Объявленный в розыск Геберт был найден в Венгрии и по запросу Генпрокуратуры выдан России в феврале 2018 года. Свою вину Геберт не признал, сообщила Генпрокуратура на своем сайте 3 июля 2018 года.

В Волгоградском областном суде 18 июня завершились прения по уголовному делу в отношении Александра Геберта, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь облсуда Екатерина Вальковская.

"Сторона обвинения просила признать подсудимого виновным по ч. 4,5 ст. 33 (соучастие в преступлении), п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство из корыстных побуждений или по найму) и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет с последующим ограничением свободы сроком на два года. Представитель потерпевшего просил удовлетворить гражданский иск супруги погибшего и взыскать с Геберта 10 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. В части вида и размера наказания потерпевшая поддержала позицию государственного обвинителя. Сторона защиты просила оправдать Геберта за отсутствием события преступления", - рассказала Вальковская.

По ее словам, следующее заседание запланировано на 26 июня, на нем Геберт выступит с последним словом.

Часть вторая статьи 105 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет или пожизненного лишения свободы.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от Геберта и его представителей относительно версии и требований обвинения.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 12:22

24 июня 2021, 11:47

24 июня 2021, 11:40

  • Аналитики исключили травлю Макоевой в соцсетях

    Пользователи соцсетей высказались в адрес руководителя Комитета женщин "Высшего совета осетин" Ирины Макоевой в недопустимой форме, однако в их комментариях не прослеживается признаков травли и реальных угроз, а сам инцидент вскоре будет забыт, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 июня 2021, 10:32

24 июня 2021, 10:08

  • Жители Дагестана выступили против запрета на массовые богослужения

    Дагестанские верующие высказали мнение, что запрет в регионе богослужений с присутствием людей необоснованный, поскольку большая часть жителей переболела коронавирусом, а еще одна часть прошла вакцинацию. Вместо полного запрета власти могли бы ограничиться профилактикой по коронавирусу в мечетях, считают имамы. Схожее мнение высказали и аналитики.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей