Здание Волгоградского областного суда. 11 января 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

19 июня 2019, 10:13

Обвинение запросило 19 лет фигуранту дела об убийстве бизнесмена в Волгограде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Защита Александра Геберта, обвиняемого в подстрекательстве и пособничестве в убийстве предпринимателя, 18 июня попросила суд оправдать его, сторона обвинения - признать виновным и приговорить к 19 годам лишения свободы, сообщили в Волгоградском облсуде.

Как писал "Кавказский узел", 21 мая 2014 года в центре Волгограда произошла стрельба, в результате которой два человека получили ранения, один из них скончался. В феврале дело троих обвиняемых было передано в суд. В отдельное производство было выделено уголовное дело в отношении водителя стрелявшего, признавшего свою вину и заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве. Волгоградский облсуд в июле 2015 года приговорил четверых обвиняемых в убийстве предпринимателя Сергея Брудного к лишению свободы на сроки от 12 лет до 17,5 года. Еще один обвиняемый по делу - Александр Геберт - в июле 2015 года был объявлен в федеральный розыск.

Александр Геберт был обвинен в подстрекательстве и пособничестве в совершении убийства (по ч. 4,5 ст. 33, п."з" ч. 2 ст. 105 УК РФ). По версии следствия, в ноябре 2013 года Геберт уговорил своего знакомого организовать заказное убийство конкурента по бизнесу. В мае 2014 года исполнитель убил бизнесмена. Объявленный в розыск Геберт был найден в Венгрии и по запросу Генпрокуратуры выдан России в феврале 2018 года. Свою вину Геберт не признал, сообщила Генпрокуратура на своем сайте 3 июля 2018 года.

В Волгоградском областном суде 18 июня завершились прения по уголовному делу в отношении Александра Геберта, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь облсуда Екатерина Вальковская.

"Сторона обвинения просила признать подсудимого виновным по ч. 4,5 ст. 33 (соучастие в преступлении), п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство из корыстных побуждений или по найму) и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет с последующим ограничением свободы сроком на два года. Представитель потерпевшего просил удовлетворить гражданский иск супруги погибшего и взыскать с Геберта 10 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. В части вида и размера наказания потерпевшая поддержала позицию государственного обвинителя. Сторона защиты просила оправдать Геберта за отсутствием события преступления", - рассказала Вальковская.

По ее словам, следующее заседание запланировано на 26 июня, на нем Геберт выступит с последним словом.

Часть вторая статьи 105 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет или пожизненного лишения свободы.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от Геберта и его представителей относительно версии и требований обвинения.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 21:00

  • Альпинист погиб в Приэльбрусье

    В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии на высоте 3800 метров зарегистрированная группа альпинистов запросила помощь. Прибывшие спасатели МЧС обнаружили одного погибшего.

13 августа 2022, 20:10

  • На волгоградца завели 22 дела по статье о дискредитации армии

    В Ворошиловский районный суд Волгограда поступили 22 административных дела по статье о дискредитации российских вооруженных сил в отношении Виталия Готры. Ранее суд рассмотрел 20 протоколов о публичной демонстрации на листовках нацистской символики и назначил Готре 10 суток ареста.

13 августа 2022, 19:12

13 августа 2022, 18:12

  • Жители Грозного раскритиковали работу маршруток

    Маршрутку №20 приходится ждать не менее 40 минут, а ехать пассажиры вынуждены в духоте и тесноте, пожаловалась жительница Грозного в Instagram*. Пользователи соцсети подтвердили, что аналогичные проблемы в Грозном годами не решаются и на других маршрутах.

13 августа 2022, 17:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей