Канализационный стоки близ села Каменка в Кабардино-Балкарии. Фото: скриншот со страницы khasan_elekuev в Instagram https://www.instagram.com/p/BywePrZlGXC/

16 июня 2019, 23:59

Жители кабардинского села заявили о загрязнении реки канализационными стоками

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сточные воды, загрязняющие реку близ села Каменка Чегемского района Кабардино-Балкарии, вытекают из канализации исправительной колонии, сообщают местные жители. Пользователи Instagram раскритиковали бездействие местных властей, заявив об экологических проблемах в других районах республики. 

Видео потока нечистот, вытекающего из канализационного люка, сегодня опубликовал Хасан Элекуев на своей странице в Instagram khasan_elekuev. 

"Канализация колонии строгого режима регулярно забивается и втекает в реку (Каменка, приток реки Шалушка. - Прим. "Кавказского узла") между селениями Яникой и Каменка, где купаются дети. Там больница с туберкулёзными больными. Не трудно догадаться какие могут быть последствия", - написал автор ролика. 

На видео видно, как быстрый речей из канализационного люка сначала течет по обочине, но через несколько десятков метров вытекает на автодорогу. 

"К сожалению, эта проблема актуальна. Я ещё раз попытался привлечь внимание общественности. Надеюсь, это увидят и надзорные органы", - написал в комментариях khasan_elekuev

Экологическая угроза, связанная с попаданием канализационных стоков из колонии в реку, существует давно, заявили подписчики Элекуева. 

"Это творится почти каждый год. Наши дети лишены удовольствия купаться на речке, боимся подцепить заразу", - написала kudaevarita

"А там рыба водится и ее частенько ловят и, конечно же, едят. Это не первый год, и знают об этом многие, но не многие реагируют", - добавил zaika0702.

"Исправительная колония №3 УФСИН России по КБР" (ФКУ ИК-3) в Каменке функционирует с марта 1962 года. Согласно распоряжению ФСИН России от 6 июля 2010 года ИК предназначена для отбывания уголовного наказания мужчинами, раннее отбывавшими уголовное наказание в виде лишения свободы. Лимит наполнения колонии – 955 мест, говорится на сайте республиканского управления ФСИН. 

Проблему неконтролируемых канализационных сбросов близ села Каменки активно обсудили подписчики сообщества patriot_kbr в Instagram. Соответствующий пост с видео в течение 11 часов собрал более 26 700 просмотров и не менее 70 комментариев. Некоторые пользователи заявили о похожей ситуации и в других населенных пунктах Кабардино-Балкарии.  

Скриншот со страницы сообщества patriot_kbr в Instagram https://www.instagram.com/p/Byw9VPcFeui/"Поэтому там так воняет, что даже окна в машине страшно открыть, когда мимо проезжаешь", - возмутилась marishka87vh

"Мы, жители Нарткалы, тоже просим принять меры по этому же вопросу. Вся Нарткала тонет в канализационных стоках", - пожаловалась svetlana50795.

"К сожалению, эта проблема не только колонии, но ещё и близлежащих многоквартирных домов. Здесь постоянно забиваются или обваливаются канализационные люки. Люди уже устали самостоятельно исправлять данную проблему. Власти никак не реагируют", - утверждает olmzhanneta

"Ни в одной из рек республики лучше не купаться", - считает m.shogenova.

О необходимости срочно требовать реакции властей заявили подписчики chp.nalchik. Новость об экологической ситуации в Каменке, опубликованная на странице паблика в Instagram, в течение восьми часов собрала не менее 26 тысяч просмотров и более 60 комментариев. 

"Примут меры, если кто-нибудь заболеет", - высказался __pandik_pandik__.

"Не просить, а требовать надо, как они с нас", - призвал djoni_depp_077.

Скриншот со страницы сообщества chp.nalchik в Instagram https://www.instagram.com/p/ByxU7d_lwh5/"На прямую линию Путину в четверг (20 июня. - Прим. "Кавказского узла") надо сюжет", - предложила valeriyagadgieva

"Кавказский узел" не может подтвердить достоверность информации, опубликованной пользователями Instagram в комментариях.

По состоянию на 23.50 мск на сайтах и страницах в соцсетях администрации Чегемского муниципального района, Минприроды КБР и УФСИН по Кабардино-Балкарии нет комментариев относительно информации о канализационных стоках близ сел Каменка и Яникой. 

Напомним, в начале апреля власти заявили, что источником загрязнения реки Баксан является канал очистных сооружений, который находится на балансе городского округа. Объяснение районных чиновников было дано после публикации очередного видео с речным потоком фиолетового цвета и вызвало критику пользователей Instagram.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 18:22

13 июня 2024, 17:37

13 июня 2024, 16:48

  • Срок предварительного заключения Имрана Алиева продлен на два месяца

    Суд в Баку продлил срок предварительного заключения руководителя сайта Meclis.info Имрана Алиева до 25 августа, решение будет обжаловано, заявил адвокат. Обвинения в отношении Алиева отделены от "дела Abzas Media", уголовное производство против Алиева ведется в  одном деле вместе с правозащитником Анаром Мамедли, сообщили близкие журналиста.

13 июня 2024, 16:01

  • Военный из Кизляра убит на Украине

    Антон Ситников убит в боевых действиях. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 914 военных из Дагестана.

13 июня 2024, 15:19

  • 1 Обвиняемые по делу о беспорядках в аэропорту Махачкалы настаивают на своей невиновности

    Под арестом по делу о беспорядках в махачкалинском аэропорту находится 134 человека, еще двое под домашним арестом, обвиняемые заявляют, что были в аэропорту, но не принимали участия в беспорядках, заявил председатель ОНК Дагестана Шамиль Хадулаев. Необходимо публично наказать в Дагестане тех, чья вина в нападении на полицейских и порче имущества аэропорта доказана, а пребывание в аэропорту не ведет к уголовной ответственности, подчеркнул юрист Арсен Магомедов. По их мнению, перенос рассмотрения дела в Краснодарский край нелогичен, так как все обвиняемые из простых семей и не могут оказать влияние на суд.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей