Тома Гродникова. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

12 июня 2019, 19:45

Волгоградские пикетчики в День России потребовали смены власти

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Россия становится все более несвободной страной, увеличивается имущественное неравенство, очень низки показатели здоровья россиян, заявили четыре активиста, которые провели одиночные пикеты в Волгограде. Отмечаемый сегодня День России они назвали бессмысленным праздником.

Сегодня в центре Волгограда с 16 до 18 часов прошли четыре одиночных пикета. Активистка Тома Гродникова стояла с плакатом "С чем и поздравляем! Россия: 1 место в Европе по количеству заключенных. 1 место в мире по темпам роста числа долларовых миллиардеров. 2 место в мире по количеству долларовых миллиардеров. 1 место в мире по добыче и экспорту природного газа. 134 место в мире по продолжительности жизни мужчин. 127 место в мире по показателям здоровья населения. 72 место в мире по рейтингу расходов государства на гражданина. 67 место в мире по уровню жизни. Россия, Гвинея, Иран, Ливия, Мексика и Папуа-Новая Гвинея – эти страны имеют равновысокий уровень коррупции".

Галина Тихенко принесла с собой несколько плакатов, в том числе "Виновные сажают невиновных!" Елена Шеина держала плакаты "Россия без Путина" и "Свободная Россия", плакат Владимира Тельпука был посвящен пенсиям, налогам и ЖКХ.

"Сегодня страна отмечает государственный праздник, но надо признаться, что она переживает деградацию, и это даже не застой. Наша страна стала похожа на дом, в котором никто не живет и которым только пользуются – разворовывают. Наше требование – переход к правовому государству", - сказала Тома Гродникова корреспонденту "Кавказского узла",

Проходившая мимо женщина сказала корреспонденту "Кавказского узла", что абсолютно согласна с пикетчицей. "Я день России не праздную - непонятно, что праздновать. Советский Союз развалился, а мы празднуем", - добавила она. Несколько молодых людей сказали корреспонденту "Кавказского узла", что согласны с плакатами пикетчиков. "У пенсионеров пенсия 8,5 тысяч, а прожиточный минимум 10 тысяч", - прокомментировал плакат Владимира Тельпука волгоградец, представившийся Владом.

Галина Тихенко выразила сомнение в том, что Россия является свободной страной. "Больше трех не собираться, а чтобы подержать плакат в защиту Голунова, полицейские отмеряли между журналистами пять метров. Тюрьмы, СИЗО, пыточные камеры, издевательства – это сегодняшняя Россия", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

8 и 9 июня в Волгограде прошли одиночные пикеты в защиту журналиста "Медузы" Ивана Голунова, задерживавшегося по делу о торговле наркотиками.

Дело против Голунова закрыли, чтобы вопросы о нем не задавались на предстоящей прямой линии с президентом, сказала наблюдавшая за сегодняшними пикетами активистка Любава Третьякова. "Вопрос про Голунова был бы самый неугодный. Не стоит обольщаться по этому поводу. Практика правоохранителей подкидывать наркотики неугодным была 20 лет и будет продолжаться", - добавила Третьякова корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Галины Тихенко, большая часть прохожих поддерживала ее, показывая большой палец. "Подходят, жмут руки, благодарят", - отметила она.

Владимир Тельпук заявил, что вышел на пикет, "потому что сегодня праздник, и мы никак не поймем, к чему он". "Непонятно, от кого мы стали независимы - вроде никто на нас не нападал. Если только государство не получило независимость от обязательств перед народом. Сегодня мы вышли, чтобы выразить свой протест против режима и чтобы поддержать журналиста Голунова. Главное – чтобы виновные, а не стрелочники, были наказаны", - сказал активист корреспонденту "Кавказского узла".

"Праздновать сегодня особо нечего, достижений нет, Россия превращается в зону строгого режима. Свободы все меньше и меньше, нам не разрешают встать рядом друг с другом в пикете, подкидывают наркотики, арестовывают ни за что. Вот опять арестовали главу штаба Навального Волкова, хотя он только отсидел", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" активистка Елена Шеина.

10 июня Леонида Волкова, отбывшего 20 суток ареста за онлайн-трансляцию сентябрьского митинга в Москве, снова арестовали на 15 суток. Поводом для ареста на этот раз стала трансляция петербургского митинга, сообщил в тот же день "Интерфакс". Новости о деятельности сторонников Навального в регионах юга России размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального".

За акциями наблюдали полицейские, казаки и солдаты, у которых были противогазы. "Меня проверили по базе полицейские, что я не преступница", - сказала Тома Гродникова. Галину Тихенко сотрудники полиции сфотографировали. По словам Тельпука, к нему полицейские не подходили.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 13:21

24 мая 2024, 12:52

24 мая 2024, 12:08

  • Следователи потребовали ареста мэра Аскерана

    Представители следствия в Ереване потребовали арестовать бывшего мэра Аскерана Айка Шамиряна, подозреваемого в экономическом преступлении. Преследование Шамиряна связано с его участием в протестах против делимитации границы, заявил адвокат.

24 мая 2024, 11:18

  • Активисты призвали ОБСЕ разъяснить позицию по карабахскому конфликту

    Карабахские общественные организации в письме ОБСЕ призвали разъяснить ее позицию о возможности решения конфликта и возвращения карабахских армян на родину. Обращение подано в связи с заявлениями президента Азербайджана о необходимости упразднить Минскую группу ОБСЕ, пояснили активисты.

24 мая 2024, 10:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей