12 июня 2019, 23:58

Чечня получила более 10 млрд на ликвидацию трехсменки в школах

Чеченской республике выделено более 10 млрд рублей из федерального бюджета на ликвидацию трехсменной системы образования в более чем 70 школах региона.

Как писал "Кавказский узел", проблема трехсменного образования существует в Чечне уже несколько лет. Так, в 2018 году в три смены работали 45 школ. В 2019 году их количество выросло до 70. Власти региона объясняли проблему высокой рождаемостью.

В декабре 2016 года Владимир Путин потребовал ликвидировать распространенные на Кавказе третьи смены в школах. Позже глава правительства Дмитрий Медведев дал поручение профильным министерствам предусмотреть в бюджете на 2018 год дополнительные средства на создание новых мест в школах Северного Кавказа. В сентябре 2017 года регионам СКФО были выделены деньги на строительство новых школ, в том числе Чечне — 1,48 миллиарда рублей для строительства пяти школ на 1560 мест.

Сейчас Чечня получит 12,8 млрд рублей из федерального бюджета на реализацию национального проекта "Образование", из которых 10,6 млрд рублей будут направлены на ликвидацию трехсменного образования в школах за счет строительства новых учебных заведений. Проект планируют реализовать до 2024 года, заявил 11 июня на совещание по вопросам социально-экономического развития республики министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, передает ТАСС.

"В Чечне запланировано строительство 19 объектов", - сказал Чеботарев, уточнив, что общий объем финансирования реализации национального проекта "Образование" в СКФО составляет 35,2 млрд рублей.

В регионе в три смены сейчас работают более 70 школ. Всего на 278 тысяч школьников в системе общего образования региона приходится 180 тысяч посадочных мест, пишет "Эхо Кавказа" со ссылкой на данные министерства образования и науки Чеченской республики.

Ранее сообщалось, что в 2018 году в республике снизилась рождаемость. За год на свет появилось 29  946 детей, что на 1409 малышей меньше по сравнению с 2017 годом. При этом общая численность населения республики не уменьшилась. За 2018 год она выросла на 19  970 человек, составив 1 456  951 человек, говорится в сообщении, опубликованном 26 марта 2019 года на официальном сайте главы и правительства Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 17:29

  • Даудов потребовал от Шихсаидова успокоить дагестанцев

    Спикер чеченского парламента Магомед Даудов обвинил своего дагестанского коллегу Хизри Шихсаидова и республиканских силовиков в срыве демаркации границ между двумя регионами и инциденте со сносом дорожных указателей близ Кизляра. Даудов потребовал "разъяснить суть дела" о спорных территориях дагестанцам и гневно отреагировал на слова Шихсаидова о демонстрации силы властями Чечни.

18 июня 2019, 17:04

18 июня 2019, 16:43

  • 1 Конфискация имущества Свидетелей Иеговы* на Кубани создала прецедент

    Повторный аукцион, на который были выставлены принадлежавшие белореченской организации Свидетелей Иеговы* дом и участок земли, признан сегодня несостоявшимся. Конфискация собственности Свидетелей Иеговы* - прецедентный случай, так как другие организации, признанные экстремистскими, имуществом в России не владели, указали правозащитник Александр Верховский и юристы.

18 июня 2019, 16:33

18 июня 2019, 15:35

  • Абдулмумин Гаджиев арестован на два месяца

    Суд в Махачкале сегодня постановил заключить под стражу редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании террористов. Заседание прошло в закрытом режиме.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей