30 мая 2019, 05:54

Присяжные в Екатеринбурге оправдали уроженца Чечни Мовсура Хасаева

Коллегия присяжных заседателей в Свердловском областном суде единогласно признала уроженца Чечни Мовсура Хасаева, обвиняемого в убийстве жители Екатеринбурга Ашота Арутюняна, невиновным.

"Кавказский узел" писал, что жителю чеченского села Ведено Мовсуру Хасаеву предъявлено обвинение в убийстве жителя Екатеринбурга. Преступление было совершено в 2011 году, за шесть с половиной лет до задержания Хасаева. По версии следствия, в мае 2011 года мужчина находился в Екатеринбурге и задумал совершить убийство предпринимателя Ашота Арутюняна "на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений". Односельчане Хасаева заявили, что тот в день убийства был дома и не подходит под описание убийцы свидетелями. В декабре 2018 года защита Хасаева потребовала изъять дело Хасаева из производства Следственного управления СКР по Свердловской области и передать для расследования в Следственный комитет РФ.

Присяжные Свердловского облсуда огласили 29 мая решение по делу Мовсура Хасаева, обвиняемого по статье 105 УК РФ (убийство). Он признан невиновным единогласным решением и освобожден из-под стражи в зале суда. Предполагается, что приговор будет оглашен председательствующим судьей сегодня, 30 мая, пишет "Коммерсант".

По словам старшего брата обвиняемого Мусбека Хасаева, его брат из-за нескольких заболеваний не может прицельно стрелять и бегать, а "лишь с трудом ходит". Кроме того, 90 свидетелей подтвердили, что в день убийства Хасаев находился на поминках по дяде, пишет "Медиазона".

Родные Хасаева остались довольны решение присяжных.

"Справедливость восторжествовала, и нам отрадно это видеть", - цитируют брата обвиняемого Шамиля Хасаева "Кавказ.Реалии".

Он назвал обвинение абсурдным.

"Мовсур даже не знал, где на карте находится город Екатеринбург, он лишь слышал о его существования", - заявил Хасаев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями следствия и обвинения относительно решения присяжных по делу Хасаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 октября 2020, 16:19

25 октября 2020, 15:19

  • Число убитых карабахских солдат выросло до 974

    Еще 11 солдат Армии обороны, в том числе два резервиста, погибли в зоне конфликта, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха. Общее число убитых с начала обострения армяно-азербайджанского конфликта карабахских солдат достигло 974.

25 октября 2020, 14:19

  • ДУМ Кабардино-Балкарии пригрозил закрытием мечетей

    Верующим следует носить в мечетях защитные маски, молиться только на своих ковриках и соблюдать социальную дистанцию, иначе в Кабардино-Балкарии будет введен запрет на коллективные молитвы, предупредил сегодня зампредседателя муфтията республики.

25 октября 2020, 13:25

  • Кубань опередила другие регионы ЮФО по числу активных больных

    Краснодарский край, где заражены коронавирусом 4835 человек, по этому показателю вышел сегодня на первое место среди регионов Южного федерального округа. Лидером в округе по числу новых случаев заражения и приросту смертей от COVID-19 осталась Ростовская область.

25 октября 2020, 12:31

  • 1 Юристы указали на признаки военного преступления в обезглавливании армянского солдата

    Утверждение об обезглавливании азербайджанскими военными пленного армянского солдата невозможно проверить, располагая лишь фотографией убитого, указал сотрудник подмосковного Бюро судмедэкспертизы. Доказать факт отрезания головы пленного должна группа международных экспертов в рамках расследования инцидента как военного преступления, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей