07 декабря 2018, 04:25

Защита потребовала передать дело Хасаева в Москву

Следователи, ведущие дело об убийстве в Екатеринбурге предпринимателя Ашота Арутюняна, не приняли мер к проверке алиби подозреваемого жителя Чечни Мовсура Хасаева и проигнорировали все свидетельства его невиновности, заявил адвокат Жабраил Абубакаров. Совет по правам человека получил информацию о деле Хасаева, подтвердил председатель СПЧ Михаил Федотов. В защиту жителя Ведено вступился полпред главы Чеченской Республики в Свердловской области Салаудин Мамаков.

Как сообщал "Кавказский узел", жителю чеченского села Ведено Мовсуру Хасаеву предъявлено обвинение в убийстве жителя Екатеринбурга. Это преступление было совершено в 2011 году, за шесть с половиной лет до задержания Хасаева. Согласно версии следствия, в мае 2011 года мужчина находился в Екатеринбурге и задумал совершить убийство предпринимателя Ашота Арутюняна "на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений". Односельчане Хасаева заявили, что тот в день убийства был дома и не подходит под описание убийцы свидетелями.

Жалоба с просьбой изъять из производства cледственного управления СКР по Свердловской области уголовное дело Мовсура Хасаева и передать для расследования в Следственный комитет РФ отправлена председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, сообщил 6 декабря корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Жабраил Абубакаров.

Как пояснил адвокат, защита просит обеспечить объективное рассмотрение дела Мовсура Хасаева.

По словам Абубакарова, им ранее были отправлены многочисленные жалобы председателю СК РФ Александру Бастрыкину, прокурору РФ Юрию Чайке, директору ФСБ Александру Бортникову. "Однако все жалобы были "спущены" руководству следственного управления СКР по Свердловской области", - рассказал адвокат.

При этом расследование дела в Екатеринбурге не ведется должным образом, уверен Жабраил Абубакаров.

"В постановлении о привлечении Хасаева в качестве обвиняемого мы читаем: "В период с января 2011 до мая 2011 года неустановленное лицо в неустановленном месте… предложило Хасаеву М.М. совершить убийство за денежное вознаграждение в неустановленном размере, на что Хасаев М.М. согласился, и неустановленное лицо наняло его для совершения преступления". Здесь мы видим полное игнорирование УПК РФ ст. 73. (Обстоятельства, подлежащие доказыванию)", - сказал Жабраил Абубакаров.

Он обратил внимание, что официальная версия обвинения основана на показаниях двух охранников, которые в ночь убийства Ашота Арутюняна (26 мая 2011 года) находились в пятидесяти метрах от места преступления. "На протяжении семи лет эти свидетели показывали разные обстоятельства дела, при этом чем больше проходило времени с момента события, тем более подробными становились показания данных свидетелей обвинения. Сразу после убийства они говорили, что было темно, и они не смогли рассмотреть лицо преступника, потому что у него бейсболка была натянута на глаза. Спустя семь лет они "вспомнили" и лицо нападавшего, и какой у него лоб. Они стали "узнавать" Хасаева на старой фотографии, а потом и во время очной ставки", - рассказал Жабраил Абубакаров.

Он уверен, что ложные показания свидетели дали под давлением со стороны оперативников.

"Руководители частного охранного предприятия рассказали, что в своих объяснениях сразу после убийства охранники написали, что, услышав выстрелы и испугавшись, они сразу бросились в подвал здания и никого толком не видели. Только силуэт", - продолжает Абубакаров.

Он возмущается тем фактом, что следователи отказываются вызывать на допрос свидетелей защиты.

"Около ста человек, жителей села Ведено готовы приехать и дать показания, что Мовсур в день убийства был на похоронах своего дяди. Среди желающих приехать в Екатеринбург дать показания есть и представители духовенства, уважаемые люди в республике. Более того, они готовы к проверке на полиграфе. Однако нам во всем, что может подтвердить невиновность Мовсура, отказывают. При этом следователи ссылаются на ст. 38 УПК РФ, в которой говорится, что "следователь уполномочен… самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий", - говорит адвокат.

По его утверждению, при расследовании дела допущено много нарушений. "Перечень всех нарушений изложен мною на 37 страницах жалобы, адресованной Бастрыкину", - сказал Жабраил Абубакаров.

Родственники Мовсура Хасаева жалуются на слежку

Шамиль Хасаев, брат Мовсура, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что беседовал со свидетелями убийства.

"Я спросил парней, они действительно видели, что убийство совершил именно Мовсур? Головы опустили, молчат, потом говорят, что темно было, не видно было, кто это. Так скажите правду, говорю им, только правду, больше ничего! Напомнил им, что шесть лет назад, сразу после убийства они же говорили, что темно было, у преступника бейсболка была натянута на глаза, воротник куртки поднят, и рассмотреть лицо было невозможно. А спустя шесть лет они вдруг дают показания, что это был Мовсур, который никогда в Екатеринбурге не был. Такой вот был разговор у меня с ними. Молчали, в глаза старались не смотреть, стыдно. И уже уходя, один из них буркнул: "Давят на нас", - рассказал Шамиль Хасаев.

После этого, пояснил он, силовики заявили, что на свидетелей оказывается давление родственниками подозреваемого.

"После задержания Хасаева на одного из потерпевших в Челябинске вышли представители чеченской диаспоры и требовали от него изменить показания. Кроме того, неизвестные лица пытались давить на других свидетелей", - процитировал слова источника, знакомого с ходом следствия, "Коммерсант" в публикации "За предполагаемого киллера вступился чеченский омбудсмен" от 7 августа 2018 года.

"Не я давил на них, а кто-то другой прессовал свидетелей, чтобы они давали ложные показания, указывая на моего брата, как на человека, который совершил убийство", - заявил Шамиль.

По его словам, за родственниками Мовсура силовики ведут наблюдение. "Мы уже в лицо знаем тех, кто за нами по пятам ходит. Наши телефоны прослушиваются... Но эти наблюдения, слежка – такая мелочь по сравнению с тем, как грубо фальсифицируется уголовное дело в отношении брата", - замечает он.

Совет по правам человека получил информацию о деле Хасаева

Председатель СПЧ Михаил Федотов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что он знаком с жалобами адвоката.

"Мы обратились к Татьяне Мерзляковой – уполномоченной по правам человека в Свердловской области, с просьбой заняться этим вопросом. Татьяна человек справедливый и очень ответственный. Думаю, она сможет посодействовать в установлении справедливости", - сказал Михаил Федотов.

Мовсур Хасаев не виновен в инкриминируемом ему преступлении, уверен полпред главы Чеченской Республики в Свердловской области Салаудин Мамаков.

Он обратил внимание, что есть масса людей, готовых подтвердить алиби Хасаева, который в день находился за три тысячи  километров от Екатеринбурга, в селе Ведено на похоронах своего дяди.

Кроме того, Мовсур Хасаев - больной человек, обратил внимание Салаудин Мамаков.

"Мовсур – больной человек, у него сколиоз, искривлен позвоночник, болезнь Паркинсона, он хромает. Свое село он покинул только один раз в 1995 году, когда во время боевых действий горные села подвергались массированному обстрелу. Тогда он и его родные выехали на время военных действия в Астрахань, к родственнице. Больше никогда никуда он не выезжал из республики. И этому есть свидетели, которых почему-то следователи не допрашивают", - возмущается Мамаков.

"У следователей сейчас нет обратного хода, и они хотят это дело довести до суда. Привязать молодого человека к этому убийству, и закрыть это дело. Неважно, виновен он или нет", - сказал Мамаков.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 01:49

  • Кадыров потребовал жестких кар для нарушителей ПДД

    Требование Рамзана Кадырова "принимать самые жесткие меры" к нарушителям правил дорожного движения прозвучало вскоре после резонансного ДТП с тремя погибшими, виновником которого был назван высокопоставленный чиновник.

19 декабря 2018, 00:39

18 декабря 2018, 23:58

  • 1 Активист станицы Старокорсунской заявил о давлении после акции протеста

    Несколько жителей станицы Старокорсунской в Карасунском внутригородском округе Краснодара провели утром новую акцию против повышения цены проезда в маршрутке, организовав непрерывный переход трассы. Местные жители решили сделать акции ежедневными. Инициатор протестов Алексей Никитин заявил об угрозах, вызове в полицию и давлении начальства на его супругу.

18 декабря 2018, 23:56

18 декабря 2018, 23:53

  • ЛГБТ-активисты пожаловались на срыв акции в Волгограде

    Первая за последние пять лет акция представителей ЛГТБ-сообщества в Волгограде была сорвана вскоре после начала. Казаки в присутствии полиции отобрали у участников одиночных пикетов плакаты, разорвали их и выбросили в урну, сообщили активисты.   

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей