Въезд в селение Ведено. Чечня. Фото: Олег Шеин https://ru.wikipedia.org/

03 сентября 2018, 00:05

Жители Ведено пожаловались Путину на несправедливый арест односельчанина

90 жителей чеченского селения Ведено обратились к Путину с призывом защитить права местного жителя Мовсура Хасаева, обвиненного в убийстве человека в Екатеринбурге. Хасаев никогда не бывал в этом городе, в день убийства был дома и не подходит под описание убийцы свидетелями, заявили его земляки и защита.

Письмо, которое подписали 90 жителей Ведено, отправлено президенту России, в Генпрокуратуру, Следственный комитет и руководителям силовых структур Екатеринбурга, где находится арестованный Мовсур Хасаев, рассказал 1 сентября его брат Мусбек Хасаев корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Мусбека Хасаева, к письмам приложены протоколы опроса подписавшихся, которые дали свидетельские показания с целью доказать невиновность Мовсура. "Многим моим землякам впервые пришлось выступать в качестве свидетелей, поэтому мы старались делать все по закону, все были предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Мы сказали своим землякам: говорите то, что видели, что знаете, говорите правду", - рассказал Мусбек Хасаев.

Мовсуру Хасаеву предъявлено обвинение в убийстве жителя Екатеринбурга. Это преступление было совершено в 2011 году, за шесть с половиной лет до задержания Хасаева, сообщил его адвокат Жабраил Абубакаров корреспонденту "Кавказского узла".

Фото на отдыхе привело следователей в Чечню

Постановление о привлечении Хасаева в качестве обвиняемого датировано 14 января 2018 года. Согласно версии следствия, в мае 2011 года мужчина находился в Екатеринбурге и задумал совершить убийство местного жителя Арутюняна "на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений", сообщил защитник.

В материалах дела об убийстве Арутюняна указано, что в ночь с 26 на 27 мая 2011 года его догнал на ступеньках у подъезда неизвестный в бейсболке и выстрелил ему в голову из пистолета. "Выстрел услышали находившиеся в 40-50 метрах два охранника. Неизвестный повернулся на их крик и навел на них оружие. Те, не дожидаясь выстрела в свою сторону, кинулись в подвал, прозвучал второй выстрел. Охранники вылезли [из подвала], когда уже приехали полиция и скорая помощь", - пересказал адвокат материалы дела.

Сразу после убийства оба охранника дали показания, что стрелял мужчина в надвинутой на глаза бейсболке с длинным козырьком. По утверждению одного из свидетелей, мужчина шел легким бегом, как ходят спортсмены.

Защита располагает аудиозаписью разговора с одним из этих охранников, произошедшего уже после ареста Мовсура Хасаева, весной 2018 года. Очевидец преступления заявил, что он "никого не опознавал и не мог опознать", поскольку лица стрелявшего не видел, "к тому же дело было в полночь, освещение было приглушенное". В начале расследования оба охранника заявляли, что не разглядели лица нападавшего, так как видели мельком только общие черты нижней части лица. Они смогли только предположить, что это был человек славянской внешности, подчеркнул адвокат.

"Было возбуждено уголовное дело. Расследуя его, следователи вышли на близкого друга Арутюняна, жителя Екатеринбурга Романа Юсупова, чеченца по национальности. По версии следствия, он мог быть причастен к убийству, однако Юсупов был задержан по другому уголовному делу и умер в следственном изоляторе Екатеринбурга в 2013 году. При отработке этой версии в руки следователя попала фотография, на которой в компании чеченских парней был снят Юсупов и другие неизвестные следствию люди, в том числе Мовсур Хасаев", - рассказал адвокат Абубакаров.

По словам адвоката, оперативники из Екатеринбурга приехали в Грозный в августе 2017 года, чтобы установить личности людей на фотографии и допросить их. Несколько человек, среди которых был Мовсур, вызвали на допрос. Хасаев подтвердил, что на фото изображен он, и назвал других людей со снимка, которых знал.

"Хасаев заявил, что Юсупов ему не друг и не родственник. Он познакомился с этим человеком, когда тот, приезжая в Грозный, ремонтировал на их станции техобслуживания свою машину. Насчет фотографии, где он снят в одной компании с Юсуповым, Мовсур пояснил, что сделана она в 2008 году во время поездки на озеро Кезеной-Ам в Веденском районе, где Хасаев жил", - рассказал адвокат.

Как утверждает Абубакаров, фотография стала единственным основанием объявить Хасаева подозреваемым. Во время допроса в августе 2017 года екатеринбургские силовики сфотографировали Хасаева на камеру мобильного телефона, а впоследствии предположили, что он похож на человека, который застрелил Арутюняна, сообщил адвокат.

Мовсур Хасаев был задержан 16 января 2018 года. "Я был в дороге, за рулем, когда мне позвонил незнакомый человек, представился следователем из Екатеринбурга и сказал, что сегодня в Аргуне задержан мой брат Мовсур. Просил приехать в РОВД Аргуна", - рассказал Мусбек Хасаев корреспонденту "Кавказского узла". 

Мусбек предположил, что брат попал в ДТП, но в отделе полиции узнал, что его обвиняют в убийстве. По его словам, брат никогда не бывал в Екатеринбурге и вообще не выезжал из Чечни с 1996 года. Мусбек Хасаев сообщил об этом следователям, которые пообещали "разобраться". "В тот же день [16 января] его доставили во Владикавказ, а оттуда этапировали в Екатеринбург", - сказал брат арестованного.

Адвокат: очевидцы преступления изменили первоначальные показания

В 2011 году очевидцы убийства в Екатеринбурге указали, что преступник шел быстрым легким бегом, как спортсмен, напомнил Жабраил Абубакаров. "Не мог Хасаев идти "быстрым легким бегом" - в 1998 году он получил тяжелую травму с переломом бедренной кости, и из-за неправильного срастания кости одна нога стала короче другой на семь сантиметров. Мовсур заметно хромает, это невозможно не заметить", - заявил адвокат.

По словам Абубакарова, свидетели убийства спустя семь лет после преступления целиком изменили свои первоначальные показания. На фотографии Хасаева, сделанной приезжавшими в Грозный следователями, они узнали человека, который застрелил Арутюняна и покушался на их жизнь.

Адвокат лично присутствовал на очной ставке Мовсура Хасаева и одного из потерпевших. Как утверждает Абубакаров, этот человек опознал Хасаева, но не смог объяснить, по каким признакам. "Я задал ему более 20 вопросов и ни на один не получил ответа, он только пробормотал, что он отказывается отвечать на вопросы защиты. Следователь поинтересовался, в связи с чем он отказывается. Тот ответил: "Просто отказываюсь и все", - говорит адвокат.

Односельчане: Хасаев был в Ведено, когда убили Арутюняна

Мовсур Хасаев в ночь вменяемого ему убийства был дома, утверждает Абухасан Темиргериев, работавший в 2011 году участковым в Ведено. По словам Темиргериева, вечером 20 мая в Ведено умер дядя Мовсура Заурбек Сириев, "очень уважаемый в селе человек".

Мовсур вместе с двумя приятелями отправился в тот день на первый футбольный матч Российской футбольной премьер-лиги в Грозный, но его известили по телефону о тяжелом состоянии родственника, рассказал Абухасан Темиргериев корреспонденту "Кавказского узла".

"Мовсур и его друг Мурат Пайзулаев срочно выехали в Ведено, потому что Мовсуру позвонили и сказали, что его дядя в тяжелом состоянии. Он и умер, едва парни приехали домой", - пояснил бывший участковый.

В следующие семь дней был тезет (поминки) по умершему, на них в Ведено приезжали из других сел родственники и друзья семьи. "Мовсур все эти дни встречал людей, ухаживал за ними, Когда люди давали свидетельские показания, мы просили вспомнить, был ли Мовсур в Ведено с 21 по 27 мая. И все говорили, что были поминки, и его видели каждый день, вплоть до того дня, как закончился тезет, и Мовсур уехал в Грозный на работу", - сказал Темиргериев.

Одноклассник Мовсара Ибрагим Илиев 20 мая 2011 года поехал вместе с ним на футбольный матч в Грозный. "Даже фото есть с того матча. А потом я ему помогал на поминках, Мовсур никуда не отлучался", - рассказал Ибрагим корреспонденту "Кавказского узла". 

Как утверждает Илиев, его одноклассник единственный раз покинул Чечню весной 1995 года во время бомбардировок Ведено. "Он в первый раз выехал за пределы Чечни в первую войну, когда весной 1995 года Веденский район сильно бомбили. Тогда Мовсур с родными выехал в Астрахань, кажется, к тетке, но уже летом, едва закончились бомбежки, он вернулся. С тех пор никуда не выезжал - женился, дети родились, работал. Никогда он не был в Екатеринбурге", - подчеркнул Ибрагим.

Он отметил, что сельчане хорошо запомнили поминки по Сириеву. "Когда бывают похороны в селе и поминки длятся неделю, трудно не запомнить человека, который [всю] неделю встречал пришедших на тезет людей, рассаживал стариков, подносил им чай. Мовсура спутать с кем-то невозможно, все знают, что Мовсур хромает. Люди подписали письмо к Путину, надеясь на то, что вопрос будет решен по справедливости и Мовсура отпустят", - пояснил Ибрагим.

Свердловские силовики жаловались на давление

Комментариями от представителей обвинения и следователей относительно заявлений защиты и односельчан Мовсура Хасаева "Кавказский узел" пока не располагает.

Уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в начале августа получила запросы о судьбе уроженца Чечни от двух официальных лиц республики. В них были просьбы уточнить местонахождение и статус Хасаева, сообщило 7 августа издание Znak.com.

Источники в силовых структурах при этом заявили, что некие представители чеченской диаспоры пытались повлиять на ход следствия. "После задержания Хасаева на одного из потерпевших в Челябинске вышли представители чеченской диаспоры и требовали от него изменить показания. Кроме того, неизвестные лица пытались давить на других свидетелей", - процитировал слова источника, знакомого с ходом следствия, "Коммерсант".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 марта 2019, 03:32

  • Советник Кадырова ответил Абдурахманову проповедью

    Советник главы Чечни, богослов Адам Шахидов прочел проповедь, в которой объяснил мотивы действий Ахмата Кадырова в первую и вторую военные кампании в Чечне. Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители назвали проповедь ответом на дискуссии блогера Тумсо Абдурахманова с чеченскими политиками.

24 марта 2019, 02:33

24 марта 2019, 01:34

24 марта 2019, 00:35

23 марта 2019, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии