Весенний разлив в Волго-Ахтудинской пойме в окрестностях хутора Клетский Среднеахтубинского района Волгоградской области​. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

28 мая 2019, 05:16

Садоводы сообщили о риске экологической катастрофы в Волго-Ахтубинской пойме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дачники пожаловались на маловодье в озерах и ериках на территории природного парка "Волго-Ахтубинская пойма". По их словам, из-за нехватки воды приходится ограничивать полив огородов, создается риск пожаров и гибнет рыба.

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2015 года, после того как жители расположенных в районе поймы поселений пожаловались на сложную ситуацию с питьевой водой, правительство области из-за маловодья обратилось в правительство и МЧС России с просьбой выделить 200 миллионов рублей для организации подкачки воды в Волго-Ахтубинскую пойму. Подкачка воды началась 25 мая того же года. Но несколько населенных пунктов тогда остались в зоне экологического бедствия

Председатель правления садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) «Крит», «Крит-2» и «Сосновый бор» Максим Кострикин направил письмо губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, в котором сообщил о пересыхании озер Ситникова ("Ножницы") и Садок, а также ерика Верблюд в Среднеахтубинском районе.

"В 2019 году из-за катастрофически малого сброса воды на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» сложилось бедственное положение с наполнением водой озер «Ножницы-Ситникова» и Садок, а также ерика Верблюд Среднеахтубинского района Волгоградской области. Они стремительно пересыхают и заболачиваются уже сейчас, в начале лета вода стремительно ушла, так и не заполнив заливные луга. Создается угроза пожара, гибели животных и птиц, которые обитают в этих местах, уникальной флоры и фауны", - говорится в обращении к губернатору (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"Садоводы который год бьют тревогу и неоднократно просят вас обратить внимание на имеющуюся проблему, которая может привести к экологической катастрофе", - написал автор.

"Больше всего люди переживают из-за пожаров"

«Это стандартная ситуация, когда ГЭС делает меньше сброс объема воды. Вода заходит, потом резко сброс прекращается. Вода не успевает пропитать землю, резко уходит в нее. Получается, разлива и не было. Рыба зашла в места своих постоянных нерестов, частично отнерестилась и осталась в этих лужах умирать. Поправить проблему уже нельзя, воду ГЭС уже не даст. Но в Волгоградской области есть насосные  станции, которые закачивают в ерики воду. Еще со времен Советского Союза были построены системы каналов для орошения. Единственно, чем можно спасти ситуацию от полного пересыхания – хотя бы ерики наполнять водой с помощью насосов», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» 27 мая Максим Кострикин.

По его словам, садоводы пока справляются с ограничениями воды, так как у них "стоят насосы, есть небольшие скважины".

«Но вода может уйти и из скважин... Я не прошу губернатора, чтобы он договаривался с ГЭС по поводу сброса воды – это нереально. Но у нас есть механизмы, которые помогают в засушливые времена поддержать природу. Достаточно просто наполнить ерики водой», - отметил Кострикин.

Дачница СНТ «Крит-2»  Стася Сайфуллина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее семья живет в товариществе первый год.

«Когда заезжали, люди рассказывали, что здесь поля полностью заливает водой, а значит, меньше пожаров. Недавно здесь погорело поле. Несмотря на то, что делают опашку, пожар был в близкой доступности от дач. За полем, которое сгорело, мы с мужем наткнулись на приличный объем погибшей рыбы. Это был не маленький очаг, а приличная территория. Раньше туда всегда доходил разлив, в этом году не дошел. Больше всего люди переживают из-за пожаров, потому что сухостой стоит жуткий. Здесь дачи, но половина людей живут здесь постоянно. Всегда идет подпитка почвы, сейчас вода не заходила. Неизвестно, чем будут пополняться колодцы. Уровень воды в Волге сейчас сильно упал», - рассказала она.

По словам члена СНТ "Аврора" Вячеслава Ивашова, в ериках резко снизился уровень воды.

«Гибель рыбы есть и у нас, потому что резко воду спустили. Рыба осталась в ериках на траве. Но нас интересует больше сама вода. Вода для полива сейчас есть, но мы принимаем решение о сокращении дней полива, потому что, возможно, нам до осени воды не хватит. Вода резко ушла», - сказал он.

Облкомприроды минимизирует последствия маловодного паводка

«Пик половодья на Волге пройден. Половодье в бассейне Волги проходит в условиях пониженной водности. В апреле 2019 года приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 69% от среднемноголетних значений. По имеющимся прогнозам, в мае приток будет в среднем меньше на треть, несмотря на то, что запасы воды в снежном покрове на начало половодья были на уровне нормы. Для обводнения Волго-Ахтубинской поймы для сельского и рыбного хозяйства Волжская ГЭС с 3 по 7 мая работала со среднесуточным расходом около 25 тысяч кубометров в секунду», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» - Волжская ГЭС» Галина Шацкая.

По ее словам, по указанию Федерального агентства водных ресурсов к 22 мая расход воды снижен до пяти тысяч кубометров в секунду.

«Решение о снижении расхода воды через Жигулевскую и Волжскую ГЭС для обеспечения норм водоснабжения и работы речного транспорта на Нижней Волге, учитывая низкую приточность, было принято Росводресурсами 7 мая 2019 года. Росводоресурсы установили режим работы Волжско-Камского каскада, позволяющий обеспечить в сложившихся гидрологических условиях максимальное наполнение Куйбышевского водохранилища – главного регулирующего водохранилища всего Волжско-Камского каскада. В настоящее время в бассейне Камского водохранилища проходит основная волна половодья. Камская и Воткинская ГЭС работают в режиме наполнения водохранилищ, которое планируется завершить в начале июня», - сообщила она.

В Комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии (Облкомприроды) Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что контролируют ситуацию в пойме и минимизируют последствия маловодного паводка расчисткой водных объектов.

"До начала паводка была проведена масштабная подготовительная работа. Сотрудники подведомственной Облкомприроды Дирекции водохозяйственного строительства провели расчистку и текущий ремонт", - сообщил сотрудник ведомства.

По его словам, мероприятия по сохранению уникальной природной территории были включены в федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

"Только в прошлом году в Волго-Ахтубинской пойме выполнена расчистка и экологическая реабилитация 13 водных объектов общей площадью более 217 гектаров. В ближайшие два года предстоит построить девять новых водопропускных сооружений, возвести переливную плотину на ерике Каширин у хутора Невидимка, провести экологическую реабилитацию 22 водных объектов. Кроме мероприятий, предусмотренных соглашением с Росводресурсами, в ближайшие пять лет предстоит расчистить и восстановить 93 водных объекта, построить 72 водопропускных сооружения. Так, например, уже ведется проектирование расчистки ерика Верблюд, которое позволит обеспечить качественное обводнение связанной с ним системы водных объектов», - рассказал он.

Кроме того, он отметил, что для обеспечения нужд потребителей в меженный период (период низкого уровня воды в водоемах) будет обеспечена дополнительная подкачка воды.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 22:25

  • Армянские политологи объяснили отказ Армении участвовать в учениях ОДКБ

    Отказ Армении от участия в учениях ОДКБ - политический демарш, связанный с невыполнением военно-политическом блоком своих обязательств, заявили политологи Александр Искандарян и Ара Папян. Напряженная ситуация на армяно-азербайджанской границе не является подлинной причиной отказа от участия в учениях, так как в них планировалось задействовать лишь небольшое число стрелковых подразделений, указал военный эксперт Роберт Назарян.

27 сентября 2022, 21:41

27 сентября 2022, 21:06

27 сентября 2022, 20:11

27 сентября 2022, 19:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей