Весенний разлив в Волго-Ахтудинской пойме в окрестностях хутора Клетский Среднеахтубинского района Волгоградской области​. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

28 мая 2019, 05:16

Садоводы сообщили о риске экологической катастрофы в Волго-Ахтубинской пойме

Дачники пожаловались на маловодье в озерах и ериках на территории природного парка "Волго-Ахтубинская пойма". По их словам, из-за нехватки воды приходится ограничивать полив огородов, создается риск пожаров и гибнет рыба.

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2015 года, после того как жители расположенных в районе поймы поселений пожаловались на сложную ситуацию с питьевой водой, правительство области из-за маловодья обратилось в правительство и МЧС России с просьбой выделить 200 миллионов рублей для организации подкачки воды в Волго-Ахтубинскую пойму. Подкачка воды началась 25 мая того же года. Но несколько населенных пунктов тогда остались в зоне экологического бедствия

Председатель правления садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) «Крит», «Крит-2» и «Сосновый бор» Максим Кострикин направил письмо губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, в котором сообщил о пересыхании озер Ситникова ("Ножницы") и Садок, а также ерика Верблюд в Среднеахтубинском районе.

"В 2019 году из-за катастрофически малого сброса воды на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» сложилось бедственное положение с наполнением водой озер «Ножницы-Ситникова» и Садок, а также ерика Верблюд Среднеахтубинского района Волгоградской области. Они стремительно пересыхают и заболачиваются уже сейчас, в начале лета вода стремительно ушла, так и не заполнив заливные луга. Создается угроза пожара, гибели животных и птиц, которые обитают в этих местах, уникальной флоры и фауны", - говорится в обращении к губернатору (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"Садоводы который год бьют тревогу и неоднократно просят вас обратить внимание на имеющуюся проблему, которая может привести к экологической катастрофе", - написал автор.

"Больше всего люди переживают из-за пожаров"

«Это стандартная ситуация, когда ГЭС делает меньше сброс объема воды. Вода заходит, потом резко сброс прекращается. Вода не успевает пропитать землю, резко уходит в нее. Получается, разлива и не было. Рыба зашла в места своих постоянных нерестов, частично отнерестилась и осталась в этих лужах умирать. Поправить проблему уже нельзя, воду ГЭС уже не даст. Но в Волгоградской области есть насосные  станции, которые закачивают в ерики воду. Еще со времен Советского Союза были построены системы каналов для орошения. Единственно, чем можно спасти ситуацию от полного пересыхания – хотя бы ерики наполнять водой с помощью насосов», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» 27 мая Максим Кострикин.

По его словам, садоводы пока справляются с ограничениями воды, так как у них "стоят насосы, есть небольшие скважины".

«Но вода может уйти и из скважин... Я не прошу губернатора, чтобы он договаривался с ГЭС по поводу сброса воды – это нереально. Но у нас есть механизмы, которые помогают в засушливые времена поддержать природу. Достаточно просто наполнить ерики водой», - отметил Кострикин.

Дачница СНТ «Крит-2»  Стася Сайфуллина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее семья живет в товариществе первый год.

«Когда заезжали, люди рассказывали, что здесь поля полностью заливает водой, а значит, меньше пожаров. Недавно здесь погорело поле. Несмотря на то, что делают опашку, пожар был в близкой доступности от дач. За полем, которое сгорело, мы с мужем наткнулись на приличный объем погибшей рыбы. Это был не маленький очаг, а приличная территория. Раньше туда всегда доходил разлив, в этом году не дошел. Больше всего люди переживают из-за пожаров, потому что сухостой стоит жуткий. Здесь дачи, но половина людей живут здесь постоянно. Всегда идет подпитка почвы, сейчас вода не заходила. Неизвестно, чем будут пополняться колодцы. Уровень воды в Волге сейчас сильно упал», - рассказала она.

По словам члена СНТ "Аврора" Вячеслава Ивашова, в ериках резко снизился уровень воды.

«Гибель рыбы есть и у нас, потому что резко воду спустили. Рыба осталась в ериках на траве. Но нас интересует больше сама вода. Вода для полива сейчас есть, но мы принимаем решение о сокращении дней полива, потому что, возможно, нам до осени воды не хватит. Вода резко ушла», - сказал он.

Облкомприроды минимизирует последствия маловодного паводка

«Пик половодья на Волге пройден. Половодье в бассейне Волги проходит в условиях пониженной водности. В апреле 2019 года приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 69% от среднемноголетних значений. По имеющимся прогнозам, в мае приток будет в среднем меньше на треть, несмотря на то, что запасы воды в снежном покрове на начало половодья были на уровне нормы. Для обводнения Волго-Ахтубинской поймы для сельского и рыбного хозяйства Волжская ГЭС с 3 по 7 мая работала со среднесуточным расходом около 25 тысяч кубометров в секунду», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» - Волжская ГЭС» Галина Шацкая.

По ее словам, по указанию Федерального агентства водных ресурсов к 22 мая расход воды снижен до пяти тысяч кубометров в секунду.

«Решение о снижении расхода воды через Жигулевскую и Волжскую ГЭС для обеспечения норм водоснабжения и работы речного транспорта на Нижней Волге, учитывая низкую приточность, было принято Росводресурсами 7 мая 2019 года. Росводоресурсы установили режим работы Волжско-Камского каскада, позволяющий обеспечить в сложившихся гидрологических условиях максимальное наполнение Куйбышевского водохранилища – главного регулирующего водохранилища всего Волжско-Камского каскада. В настоящее время в бассейне Камского водохранилища проходит основная волна половодья. Камская и Воткинская ГЭС работают в режиме наполнения водохранилищ, которое планируется завершить в начале июня», - сообщила она.

В Комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии (Облкомприроды) Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что контролируют ситуацию в пойме и минимизируют последствия маловодного паводка расчисткой водных объектов.

"До начала паводка была проведена масштабная подготовительная работа. Сотрудники подведомственной Облкомприроды Дирекции водохозяйственного строительства провели расчистку и текущий ремонт", - сообщил сотрудник ведомства.

По его словам, мероприятия по сохранению уникальной природной территории были включены в федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

"Только в прошлом году в Волго-Ахтубинской пойме выполнена расчистка и экологическая реабилитация 13 водных объектов общей площадью более 217 гектаров. В ближайшие два года предстоит построить девять новых водопропускных сооружений, возвести переливную плотину на ерике Каширин у хутора Невидимка, провести экологическую реабилитацию 22 водных объектов. Кроме мероприятий, предусмотренных соглашением с Росводресурсами, в ближайшие пять лет предстоит расчистить и восстановить 93 водных объекта, построить 72 водопропускных сооружения. Так, например, уже ведется проектирование расчистки ерика Верблюд, которое позволит обеспечить качественное обводнение связанной с ним системы водных объектов», - рассказал он.

Кроме того, он отметил, что для обеспечения нужд потребителей в меженный период (период низкого уровня воды в водоемах) будет обеспечена дополнительная подкачка воды.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 18:35

25 сентября 2020, 18:00

25 сентября 2020, 17:10

  • Бектемир Салихов освобожден в Махачкале

    Кумыкский активист Бектемир Салихов освобожден, но не стал продолжать пикет из-за плохого самочувствия, сообщил односельчанин активиста. Земляки Салихова прекратили в Махачкале акцию в его поддержку, узнав, что он на свободе.

25 сентября 2020, 16:55

  • Задержан подозреваемый в подделке улик по делу о смерти Бачалиашвили

    Учредитель компании "Антикризисный центр проблем безопасности" Давид Пурцхванидзе заподозрен в том, что в корыстных целях передал адвокату семьи Бачалиашвили недостоверные спутниковые снимки, опровергающие версию следствия. Сегодня Пурцхванидзе задержали, чтобы помешать ему скрыться, завила прокуратура Грузии.

25 сентября 2020, 16:01

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей