Селение Кенхи. Фото: скриншот видео YouTube-канала 
gazetachernovik

28 мая 2019, 05:42

Джалалдинов упрекнул власти в замалчивании проблем села Кенхи

Проблемы жителей села Кенхи Шаройского района после многочисленных жалоб властям Чечни остаются нерешенными. Программа переселения жителей из оползневых участков не действует, дома не восстанавливаются, а отчеты о строительстве новых дорог и школы не соответствуют действительности, заявил уроженец Кенхи Рамазан Джалалдинов.

Как информировал "Кавказский узел", в апреле 2016 года житель Кенхи Рамазан Джалалдинов пожаловался на тяжелую ситуацию в селе, указав, что жители долгое время не могут получить компенсации за разрушенное в ходе боевых действий жилье. После этого дом семьи Джалалдинова в Кенхи был сожжен людьми в масках, его супруга и дети выехали в Дагестан, а позже и сам мужчина покинул Чечню из-за угроз со стороны силовиков, сообщается в справочном материале "Как Рамазан Джалалдинов рискнул жаловаться Путину и Кадырову", размещенном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Несмотря на то, что видео называется "Обращение жителя Шаройского района Чечни Рамазана Джалалдинова Рамзану Кадырову", в ходе всей записи, которая длится около десяти минут, Джалалдинов обращается напрямую к Владимиру Путину, демонстрируя президенту полуразрушенные дома в селе.

Рамазан Джалалдинов рассказал, что жители Кенхи поддерживают его и даже предлагают его кандидатуру на пост главы администрации села. "Сейчас в Кенхи сместили главу администрации, которого назначали власти. Село... без главы администрации, идет спор вокруг назначения на эту должность. Жители поддерживают мою кандидатуру и предлагают мне стать главой администрации села. Но мне опасно там, мне не дадут жить и работать", - сказал 27 мая Джалалдинов корреспонденту "Кавказского узла".

Сайт Кенхинской сельской администрации, по данным на 05.40 мск 28 мая, не работал, и при попытке войти появлялось сообщение "работа сайта временно приостановлена". На сайте администрации Шаройского района, главой администрации Кенхи указан Магомед Гаджиев. Однако, по данным выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, представленной сайтом Федеральной налоговой службы, с 22 апреля 2019 года исполняющим обязанности главы администрации села является Хамзат Ахмедов.

По словам Джалалдинова, серьезных изменений в селе Кенхи, вопреки заявлениям властей, не произошло. "В селе до сих пор дома не восстановлены... Кенхи расположено вдоль горной реки на восемь километров, это считается опасной зоной. Существует федеральная программа переселения жителей из таких опасных зон, она действует с 2017 года. Но ни один житель села не был переселён", - сказал он.

По его словам, власти объясняют, что переселять людей из опасной зоны или нет, определит только "московская комиссия". Местные СМИ отчитываются, что в селе строят новые дороги и школу, но "ничего этого нет". "В общем, чем больше жалоб, тем хуже становится... жителям села", - считает Джалалдинов.

После того, как в результате выступления Джалалдинова стало известно о бедственном положении жителей Кенхи, Рамзан Кадыров объявил 2016 год годом Шаройского района. В частности, Кадыров поручил в течение трех месяцев провести в районе масштабную реконструкцию - отремонтировать дороги, проложить линии газо- и водопровода, построить мечети. Об этом глава Чечни заявил на встрече с жителями Кенхи 6 мая 2016 года. 7 февраля 2019 года Рамазан Джалалдинов разместил на своей странице в Facebook обращение к жителям Чечни и Дагестана. От Рамзана Кадырова "скрывают реальную ситуацию", новую мечеть в Кенхи после 2016 года не построили, хотя Кадыров давал такое распоряжение. Кроме того, в селе закрылась детская спортшкола, заявил Джалалдинов. 

Вопросы строительства новой мечети и полноценной работы спортшколы так и не решены.

«Построен молельный дом, и то за счет местного [мецената] Расула Исламова и за счёт пожертвований самих людей... Кадыров небольшую сумму выделил. Жители даже поругали имамов за их заявления, что, мол, Кадыров им мечеть построил. В селе остается пока старая мечеть и этот молельный дом. Кадыров предлагал новую мечеть на месте старой соорудить, но это указание Кадырова... не выполнили. Спортсекцию вернули, но отдельного спортзала, как обещали, под неё нет, они [дети] занимаются в клубе», - рассказал уроженец села.

Джалалдинов признался, что по-прежнему вынужден скрываться и не может вернуться в Чечню из-за опасений за свою жизнь и свободу. «Домой возвращаться не могу, боюсь. Я в России, но место нахождения, адрес раскрывать не буду», - сказал он.

По его словам, после выступления в феврале ему вновь стали угрожать преследованием. «По Facebook, по sms получал угрозы», - сказал он.

 В декабре 2018 года Джалалдинов сообщил "Кавказскому узлу", что просьба аварцев из Кенхи построить дорогу, которая свяжет селение с Цумадинским районом Дагестана, осталась без ответа.

Кроме того, по словам Джалалдинова, угрозы поступали и в адрес других жителей Кенхи. «Несколько человек недавно обращались к... [властям Чечни] хотели рассказать... о своих проблемах. Так им после обращения тоже угрожали», - рассказал он.

Уроженец Кенхи надеется, что изменить его положение может только обращение в Европейский суд по правам человека. "Я надеюсь на изменение в своем положении. Но не в России. Только через Европейский суд, наверное, что-то изменится", - полагает он.

Юрист счел, что нарушение прав Джалалдинова устранено формально

Решение Старопромысловского районного суда Грозного о прекращении производства по жалобе на отказ следователя зарегистрировать заявление Рамазана Джалалдинова и провести проверку решено обжаловать, сообщил "Кавказскому узлу" юрист Комитета против пыток (КПП) Дмитрий Пискунов, представляющий интересы Джалалдинова.

"Кавказский узел" писал, что, по данным КПП, следствие с опозданием на почти три года начало проверку жалоб Джалалдинова на преследование за видеообращение к Путину о проблемах села Кенхи. По информации правозащитной организации, о проверке стало известно лишь в суде, где обжаловался отказ следователя зарегистрировать заявление уроженца Кенхи. После приобщения рапорта к делу судья прекратил производство по жалобе.

По словам юриста, его доверитель в 2016 году просил провести проверку о применении физической силы по отношению к жене и дочерям.

Пискунов считает, что причина жалобы в суд устранена лишь формально. "Они формально устранили, но судья отказался признать действия, а точнее бездействие следователя по заявлению в течение трех лет незаконным», - рассказал он, добавив, что постановление суда будет обжаловано после получения на руки полного текста судебного решения.

Комментариев от представителей следствия относительно рассмотрения жалоб Джалалдинова "Кавказский узел" пока не располагает. Сообщений об этом на сайте Следственного управления Следственного комитета по Чечне, по данным на 05.40 28 мая, не было.

Материалы о ситуации в Кенхи публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кенхи: цена критики Кадырова". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биография Рамзана Джалалдинова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июня 2021, 14:50

  • Суд утвердил отказ Арзаканцяну в регистрации на выборах

    Административный суд Армении признал обоснованным отказ Центризбиркома зарегистрировать для участия в парламентских выборах кандидата от Демократической партии Тиграна Арзаканцяна. Политик примет участие в предвыборной кампании несмотря на решение суда, заявили в партии.

15 июня 2021, 14:32

15 июня 2021, 14:10

  • Азербайджанские юристы создали лигу помощи малообеспеченным

    Лига по работе с Европейским судом по правам человека создана в Азербайджане, чтобы помочь малообеспеченным гражданам довести их жалобы до этой инстанции. Такая структура нужна жителям Азербайджана, особенно после отмены института представительства граждан в судах, констатировал правозащитник Эльшан Гасанов.

15 июня 2021, 13:19

15 июня 2021, 12:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей