Рамазан Джалалдинов. Фото Ильяса Хаджи http://chernovik.net

23 мая 2019, 21:09

Комитет против пыток добился проверки по жалобе жителя Чечни

Следствие с опозданием на почти три года начало проверку жалоб жителя Шаройского района Чечни Рамазана Джалалдинова на преследование за видеообращение к Владимиру Путину о проблемах села Кенхи, сообщил Комитет против пыток.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле 2016 года житель Кенхи Рамазан Джалалдинов пожаловался на тяжелую ситуацию в селе, указав, что жители долгое время не могут получить компенсации за разрушенное в ходе боевых действий жилье. После этого дом семьи Джалалдинова в Кенхи был сожжен людьми в масках, его супруга и дети выехали в Дагестан, а позже и сам мужчина покинул Чечню из-за угроз со стороны силовиков, говорится в материале "Кавказского узла" "Как Рамазан Джалалдинов рискнул жаловаться Путину и Кадырову".

Несмотря на то, что видео называется "Обращение жителя Шаройского района Чечни Рамазана Джалалдинова Рамзану Кадырову", в ходе всей записи, которая длится почти десять минут, Джалалдинов обращается напрямую к Владимиру Путину, демонстрируя президенту полуразрушенные дома в селе.

Рамазан Джалалдинов еще в мае 2016 года пожаловался в Комитет против пыток на преследования за видеообращение к президенту. Председатель правозащитной организации Игорь Каляпин 24 мая того же года направил соответствующее сообщение в чеченское управление Следственного комитета. Однако следователь отказался зарегистрировать заявление надлежащим образом, заявив, что жалобы Джалалдинова будут рассмотрены в ходе некоей "другой проверки", сообщил Комитет против пыток.

Юристы, представляющие интересы Джалалдинова, так и не смогли обнаружить материалы "другой проверки", и в этом году обратились в суд с жалобой на отказ следователя зарегистрировать заявление и провести проверку. "На второе заседание по нашей жалобе представитель Следственного комитета принес рапорт об обнаружении признаков преступления в заявлении Игоря Каляпина трехлетней давности. При этом дата заявления в рапорте стыдливо не упоминается. В уголовно-процессуальном кодексе предусмотрено, что решение по заявлению о преступлении выносится спустя трое суток после его поступления. А в этом случае Следственный комитет немного ошибся и перепутал три дня и три года. Но то, что такой рапорт все же был составлен, означает фактическое признание незаконности решения [следователя]", - сообщил юрист Комитета против пыток Дмитрий Пискунов, представляющий интересы Рамазана Джалалдинова.

Следствие согласилось зарегистрировать заявление, и в конце апреля, то есть спустя три года после подачи его в первый раз, начали проверку. Юристы требуют провести проверки и в отношении следователя, который отказался зарегистрировать жалобу. В свою очередь, судья после приобщения рапорта к делу судья отказался продолжать процесс. Юристы Комитета против пыток намерены подать апелляцию на это решение, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте правозащитной организации.

Напомним, что в декабре 2018 года Джалалдинов сообщил "Кавказскому узлу", что просьба аварцев из села Кенхи в Шаройском районе Чечни построить дорогу, которая свяжет селение с Цумадинским районом Дагестана, осталась без ответа.

Материалы о ситуации в Кенхи публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кенхи: цена критики Кадырова". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биография Рамзана Джалалдинова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 01:45

  • Кадыров проигнорировал критику за дорогие подарки

    Жители Чечни критикуют Рамзана Кадырова за дорогие подарки известным людям, но глава Чечни вряд ли рассчитывал на повышение личной популярности, даря автомобиль блогеру Хасбулле Магомедову. Критика подобной щедрости безразлична Кадырову даже в преддверии выборов, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

29 июля 2021, 00:50

28 июля 2021, 23:59

  • Еще пять противников карантина во Владикавказе получили реальные сроки

    Суд в Ростове-на-Дону вынес приговор еще пятерым участникам акции протеста против режима самоизоляции, которая состоялась в апреле 2020 года во Владикавказе. Ацамаз Теблоев получил 4 года и 9 месяцев лишения свободы, Арсен Брихов, Хетаг Самов, и Георгий Хугаев приговорены к 5 годам и 3 месяцам заключения, а Артура Джавадяна суд отправил в колонию на 6 с половиной лет.

28 июля 2021, 23:28

28 июля 2021, 22:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей