Земфира Цкаева. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

20 мая 2019, 23:32

Суд заслушал показания умершего свидетеля об избиении Цкаева в отделе полиции

На сегодняшнем заседании суда по делу о смерти Владимира Цкаева допросил двоих свидетелей, а также заслушал показания умершего в 2018 году жителя Владикавказа, который рассказал, что видел, как полицейские били Цкаева во время допроса. Вдова Владимира Цкаева высказала надежду, что суд примет во внимание показания умершего свидетеля.

Как писал "Кавказский узел", Ленинский райсуд Владикавказа рассматривает дело о смерти Цкаева с 18 февраля. На заседании суда 17 мая свидетель рассказал об алиби Цкаева в ночь ранения сотрудника ОМОНа Роланда Плиева. По его словам, в ту ночь Владимир Цкаев находился с друзьями, однако его все равно доставили в отдел полиции и допросили. На Цкаева указала девушка, которая была вместе с Плиевым во время нападения, так как знала его, рассказал оперуполномоченный уголовного розыска. Спутница раненого никогда не видела Цкаева и не была с ним знакома, заявила вдова Земфира Цкаева.

Владимир Цкаев, примерный семьянин и отец двоих детей, умер после допроса в отделе полиции города Владикавказа в 2015 году. Среди обвиняемых - 10 полицейских. Силовиков хотели отпустить на свободу, однако митинги и замена следователей не дали спустить дело на тормозах. Через три года после смерти Цкаева дело все же дошло до суда, говорится в статье "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции", в которой "Кавказский узел" собрал ключевую информацию по делу и следит за самыми важными итогами судебных заседаний. Цкаев был задержан 31 октября 2015 года по подозрению в нападении на сотрудника полиции Романа (Роланда - уточнение "Кавказского узла" от 13.11 мск 31.10.2019 г.) Плиева. Омоновец Плиев был накануне гибели Владимира Цкаева тяжело ранен при выяснении отношений с Маратом Букуловым, соседом Цкаева. Цкаев оказался к этому преступлению непричастен. Марат Букулов явился с повинной спустя чуть более двух недель после гибели соседа и сознался, что именно он стрелял в полицейского для самообороны. Суд приговорил Букулова к 2,5 года колонии.

Свидетель рассказала, что выдавала полиэтиленовые пакеты полицейским в день допроса Цкаева

Сегодня в Ленинском суде Владикавказа по делу Цкаева допросили двоих свидетелей. На заседании присутствовали журналисты, родственники и друзья Цкаевых, но не было адвоката Земфиры Цкаевой Анжелики Сикоевой, передает корреспондент "Кавказского узла".

Суд планировал допросить пять свидетелей, однако двое из них не явились в суд, а один, как сообщил прокурор, умер в 2018 году.

Первой была допрошена сотрудник полиции Ольга Фадеева, которая в 2015 году работала помощником дежурного в Иристонском отделе полиции. Она сообщила, что 31 октября 2015 года была на работе. Во время предварительного расследования дела ей на обозрение предоставили видеозапись, где кто-то из сотрудников полиции просит у нее черный пакет. Кто это был, Фадеева не помнит, также она не вспомнила, давала она пакет или нет. Из числа подсудимых она не опознала никого.

«Они обычно просят пакеты для продуктов, для вещдоков», - сказала Ольга Фадеева, предположив, что пакеты тогда просили именно для этих целей.

На вопрос прокурора «Часто у вас их просят?», она ответила: «Постоянно». Тогда суд огласил ее показания в ходе предварительного расследования дела. Во время допроса ей предоставили на обозрение видеофайл, на котором видно, как со второго этажа спускается сотрудник уголовного розыска, имени его она не помнит, и заходит к ней в кабинет, в руках у него ничего не было.

«Видно, что я встаю со своего рабочего места и направляюсь в комнату отдыха. В этот момент дверь закрывается. Через несколько секунд парень выходит и видно, как я возвращаюсь на свое рабочее место. Парень выходит с предметом в руках, похожим на черный полиэтиленовый пакет. Я не могу сейчас вспомнить, точно ли это был пакет и откуда он его взял, то ли я его ему передала, то ли он сам взял. Более мне добавить нечего», - говорится в первичных показаниях Фадеевой, которые она подтвердила в суде.

После этого с ходатайством выступил адвокат одного из подсудимых и попросил показать свидетелю эту видеозапись в суде, чтобы она могла ее еще раз посмотреть и ответить на вопросы. «Я хочу, чтобы это было сделано, потому что надо всестороннее исследовать все», - сказал он.

Согласно результатам экспертизы, Владимир Цкаев скончался в результате механической асфиксии - удушья. По мнению Земфиры Цкаевой, его душили пакетами, руками, цепью - всем, что попадалось под руку. В суде ранее полицейским также задавались вопросы о наличии противогазов в отделе полиции.

Судья согласился и сказал, что им нужно технически подготовиться и что Фадееву вызовут еще раз на следующее заседание.

Суд заслушал показания умершего свидетеля, ставшего очевидцем избиения Цкаева в отделе полиции

Далее прокурор сообщил присутствующим, что свидетель Виктор Кадалаев скончался 5 января 2018 года. Причиной его смерти является цирроз печени (печеночная недостаточность), говорится в документе бюро судебно-медицинской экспертизы, который приобщили к материалам дела. Прокурор ходатайствовал об оглашении показаний Кадалаева. Адвокат одного из подсудимых просил суд приобщить также к делу и справку о смерти свидетеля.

В ходе заседания были озвучены показания Кадалаева. Во время одного из первых допросов Кадалаев рассказал, что вместе со своей гражданской женой Битиевой и еще одним знакомым он несколько раз выступал понятым. 31 октября 2015 года в вечернее время, примерно в 20.00 мск, он находился в здании УМВД, куда его пригласили в качестве понятого сотрудники полиции по делу о наркотиках. Мужчина был там вместе с Битиевой.

Находясь в отделе полиции, мужчина решил сходить в туалет, который находился на втором этаже рядом с кабинетами уголовного розыска. По дороге туда в одном из кабинетов он увидел мужчину примерно 40 лет, который сидел на стуле и был без майки, с голым торсом. Кадалаев заметил, что этот мужчина был худощавого телосложения и высокого роста, на его груди была массивная серебряная цепь с большим крестом. Этот мужчина, по словам Кадалаева, сидел спокойно и ничего не говорил. В этот момент с ним в кабинете находились еще два человека - сотрудники уголовного розыска, одетые в гражданскую одежду. Спустя некоторое время Кадалаев повторно ходил в туалет, а также покурить и снова видел человека с голым торсом в кабинете. Пока Кадалаев курил, по его словам, он не слышал никаких криков.

После того, как Кадалаев освободился по делу, где он выступал понятым, к нему минут через 20 подошел сотрудник полиции, это был подсудимый Азамат Цугкиев и попросил не уходить, чтобы поприсутствовать в качестве понятого еще. В этот момент Кадалаев находился в коридоре на втором этаже и прошел в крыло, где в одном из кабинетов видел мужчину с голым торсом. Кадалаев рассказывал следствию, что находился возле того кабинета и через некоторое время услышал оттуда крики. Этот мужчина стал громко  возмущаться после того, как сотрудники начали снимать с него крестик и брюки – Кадалаев заявил, что видел это лично. Насколько он помнил, мужчина ругался матом.

После этого он увидел, как туда забежали трое сотрудников уголовного розыска, кто это был, он не запомнил. Еще один сотрудник полиции, по словам Кадалаева, находился в кабинете с этим мужчиной. Когда эти трое забежали в кабинет, они, по словам Кадалаева, стали бить мужчину ногами и руками по туловищу, потом надели на него наручники и усадили обратно на стул. В этот момент, как рассказал Кадалаев, он понял, что мужчине стало плохо - тот резко побледнел. Мужчину уложили на пол, никаких телесных повреждений Кадалаев на нем не заметил. Когда он подписывал документы вместе с Икоевым (другим понятым), которые ему предоставил Азамат Цугкиев, мужчина с голым торсом лежал на полу и ничего не говорил. После того, как Кадалаев расписался в документах, он уехал домой. 

О том, что мужчина, которого он видел в кабинете, был Владимир Цкаев, Кадалаев узнал 1 ноября 2015 года, говорится в материалах о дополнительном допросе свидетеля. Там же говорится, что Кадалаев неоднократно был допрошен в качестве свидетеля по данному делу, но из-за того, что опасался преследования со стороны правоохранителей, давал не совсем объективные показания.

Во время дополнительного допроса Кадалаев увиденное в Иристонском отделе полиции 31 октября описал несколько иначе. Так, по словам Кадалаева, когда он по пути в уборную увидел в первый раз мужчину с голым торсом, тот сидел на стуле и в тот момент с ним в кабинете находились два человека, один из них - подсудимый Сослан Ситохов. Когда Кадалаев возвращался назад, мужчина с голым торсом уже сидел на корточках, его голова была опущена. Никаких телесных повреждений Кадалаев не заметил, однако по внешнему виду мужчины, отметил он, было понятно, что человек находится в бессознательном состоянии. Кадалаев подумал, что у этого мужчины передозировка наркотиков. В кабинете, по его словам, в тот момент продолжали оставаться Сослан Ситохов и Азамат Цугкиев.

Также во время дополнительного допроса Кадалаев сообщил следователю о том, что произошло 1 ноября 2015 года. По словам Кадалаева на телефон его гражданской супруги позвонил кто-то из сотрудников уголовного розыска и сказал, что нужно приехать в полицию. Кадалаев рассказал, что на входе в отдел их встретил Цугкиев и, когда они поднялись на второй этаж, увидели там одного из подсудимых, который сказал, что у них проблемы и нужно помочь.

«[…] сказал, что сейчас у нас будут брать объяснения и нужно сказать, что мы видели, как вчера ночью Цкаев сам бился головой об пол и об стол. Хочу сразу сказать, что, если бы сотрудники полиции нам сказали, что этот мужчина умер, я бы никогда не дал такие пояснения», - говорится в показаниях Кадалаева.

В релизе МВД по РСО, выпущенном 2 ноября 2015 года, на следующий день после известия о смерти Цкаева, утверждалось, что врачей вызвали сотрудники полиции после того, как Цкаев "внезапно встал со стула и, упав на колени, лобной частью головы нанес несколько ударов об пол". Эти слова из релиза вскоре были удалены, о чем свидетельствуют скриншоты и новая редакция релиза, в которой причиной смерти Цкаева стала "острая сердечная недостаточность".

Сначала, по его словам, пояснения дал Икоев (второй понятой), потом сам Кадалаев, затем его гражданская супруга Алла Битиева. Через несколько дней, по словам Кадалаева, за ним и женой домой приехали двое полицейских и увезли на машине, по дороге сообщив, что им нужно спрятаться на некоторое время, пока их ищут, и забрали телефоны. Их отвезли в гостиницу на улице Куйбышева, где они пробыли до 12 часов ночи, это было 10 ноября. Ночью приехал полицейский и отвез их в какую-то квартиру, которая находится в районе Хольцмана и закрыл их, не оставив ключей. Там пара находилась до 15 ноября, потом их забрали и сказали, какие нужно будет давать показания следователю, а именно, что они видели, как мужчина сам бился головой об стол и пол.

Суд допросил следователя, который первым занимался делом о ранении Плиева

Далее в суде был допрошен пенсионер МВД Аслан Кайтуков, который в 2015 году был старшим следователем следственного отдела №4 УВД Владикавказа и занимался уголовным делом по факту огнестрельного ранения Роланда Плиева. В составе следственной группы  он сначала выехал в больницу, где лежал раненый, а затем на место происшествия, которое указала девушка Плиева, и провел там осмотр.

По словам Кайтукова, на тот момент 31 октября у Цкаева не было никакого процессуального статуса, и он не знает, когда Цкаев был задержан, а о том, что мужчина скончался, следователь, по его словам, узнал на вторые сутки после дежурства. Кайтуков утверждает, что не видел в отделе Цкаева и никаких следственных действий с ним не проводил.

На многие вопросы свидетель не мог ответить, заявив, что прошло много времени. Не помнил он и то, как отдал распоряжение провести обыск в доме Цкаевых. При этом свидетель вспомнил, как опросил Плиева в больнице, где тот подробно описал человека, который в него стрелял. Однако дату разговора с ним следователь не запомнил. Через два дня дело забрал Следственный комитет, сказал Кайтуков.

На одном из допросов Кайтукову, по его словам, предоставили копию документа- поручения о проведении обыска в доме Цкаева 31 октября 2015 года за его подписью. При этом у Цкаева на тот момент не было никакого статуса. На допросе Кайтукова спросили, на каком основании он указал, что Цкаев подозревается в совершении преступления в отношении Плиева. На это свидетель ответил, что  сделал это на основании рапорта, предоставленного сотрудником Цугкиевым, о том, что Цкаев, возможно, причастен к этому преступлению.

Земфира Цкаева надеется, что суд примет во внимание показания Кадалаева

Комментируя прошедшее заседание, потерпевшая Земфира Цкаева сообщила, что свидетель Кадалаев, который скончался в прошлом году, давал несколько признательных показаний. Земфира Цкаева заявила, что благодарна этому мужчине и надеется, что суд примет его показания во внимание.

Также она сказала, что верит в естественную смерть свидетеля. По словам Цкаевой, Кадалаев говорил, что не очень здоров. «Я не буду сомневаться, потому что и в первых показаниях, которые  были не правдивы, он говорил, что не очень здоров, и неправильный образ жизни, который он вел, как мы поняли по его показаниям, не дает оснований сомневаться в этом», - заявила Цкаева, отвечая на вопрос корреспондента «Кавказского узла».

При этом следователь Кайтуков, который также сегодня давал показания, не мог не знать, что человека доставили в отдел полиции, считает Земфира Цкаева.

«Понятно, что он выжидал, пока с ним (с Цкаевым) поработают, и он будет готов давать показания. Он его не брал на допрос, потому что Владимир уже был в бессознательном состоянии. Кайтукову проще сказать, что он его не видел и понятия не имел, что его доставили. Даже, если Цкаев был задержан в административном порядке, что ему мешало  показать Цкаева живьем Золоевой (девушке ОМОНовца Плиева – прим. «Кавказского узла») и Плиеву? Он же не отказывался. Просто человек уже был в таком состоянии - глубокой коме - и они его, естественно, не могли показать, поэтому и запросили у меня фотографию», - сказала Земфира Цкаева.

Следующее заседание состоится в следующую пятницу, 31 мая, из-за того, что судья уходит в совещательную комнату по другому делу.

"Кавказский узел"  публикует на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция" новости о ходе судебного процесса по делу о смерти Владимира Цкаева.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 октября 2020, 23:10

28 октября 2020, 22:30

  • 1 Защита Музраева прибегла к стандартным аргументам в жалобах на условия СИЗО

    Заявлениям защиты бывшего главы СКР по Волгоградской области Михаила Музраева об ухудшении его здоровья под арестом предшествовали аналогичные жалобы других высокопоставленных лиц в разные годы. Перевода из СИЗО по медицинским показаниям добивается и защита бизнесмена Владимира Зубкова, проходящего по делу Музраева.

28 октября 2020, 22:00

28 октября 2020, 21:11

28 октября 2020, 20:28

  • Выросло число погибших в результате обстрела Барды

    Количество пострадавших при обстреле Барды достигло 70 человек, 21 человек погиб, сообщила сегодня Генпрокуратура Азербайджана. Жители удаленных от линии фронта городов и сел не планируют эвакуацию, несмотря на обстрелы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей