Юрий Гольдер, июль 2017 года. Фото: пресс-служба ГУВД Волгоградской области.

19 мая 2019, 07:34

Адвокат объяснил отказ Гольдера от лечения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руководитель "Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда" Юрий Гольдер прекратил принимать назначенные врачом в СИЗО препараты, так как почувствовал себя хуже, он настаивает на обследовании, рассказал адвокат Сергей Куницкий. Из-за заболевания Гольдера процесс по его делу затягивается, рассказала судья.

Как писал "Кавказский узел", Юрию Гольдеру в июле 2017 года было предъявлено обвинение в 16 эпизодах коммерческого подкупа. Гольдер связывает свое преследование с интересами бизнесменов, которые хотели избежать проверок перед мундиалем. 29 апреля находящийся под стражей Гольдер пожаловался на плохое самочувствие. Он заявил, что необходимая медицинская помощь ему не оказывается, а жалобы игнорируются. В ответ представитель УФСИН по Волгоградской области сообщила, что Гольдер не следует назначенному врачами лечению.

В мае 2017 года члены "Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда", которой руководил Гольдер, выявили более 25 нарушений при оказании услуг в одной из гостиниц. За прекращение проверки и отзыв писем, направленных в контролирующие организации, они запросили сначала 1,5 миллиона рублей, затем эта сумма была снижена до миллиона рублей. полагает следствие. Гольдер и его адвокат уверяют, что речь идет о спонсорской помощи, которую организации и частные лица оказывали ассоциации. Коллеги Гольдера предположили, что уголовное преследование связано с его правозащитной деятельностью.

Адвокат Юрия Гольдера Сергей Куницкий посетил 18 мая своего подзащитного в СИЗО-1, рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". По словам адвоката, Гольдер перестал принимать лекарства, назначенные врачами.

"Гольдер отказался от приема лекарств, потому, что, по его словам, почувствовал себя после этого плохо", - рассказал Куницкий.

Врачи прописали ему 15 разных препаратов, он начал их принимать, но потом прекратил, пояснил адвокат. После отказа от их приема он почувствовал себя лучше, сказал защитник.

По словам Куницкого, Гольдер попросил направить его в лечебно-исправительное учреждение № 15.

"Он настаивает на обследовании, а в СИЗО нет кардиолога", - отметил адвокат.

По словам Куницкого, 16 мая  Гольдер должен был быть этапирован в суд, однако у него поднялось давление.

Судебное заседание, назначенное на 16 мая, было отложено в связи с тем, что подсудимого не доставили в суд, сказала корреспонденту "Кавказского узла" судья Елена Гусева.

«Предоставлена медсправка о том, что он освобожден от этапа по медицинским показаниям с 16 по 17 мая в связи с заболеванием», - пояснила судья.

Гусева отметила, что дело затягивается, "учитывая что его не в первый раз не доставляют по состоянию здоровья, которое ухудшается именно в дни судебных заседаний".

По ее словам, ранее суд установил график заседаний раз в неделю, но он был скорректирован в связи с планируемым отпуском судьи. Заседания в мае и июне будут проходить два раза в неделю, следующее заседание назначено на 21 мая на 15.30 мск.

«У нас трое свидетелей ходят уже на третье судебное заседание, мы всех переизвещаем и переизвещаем, даже неприлично», - отметила судья.

Она рассказала, что на заседании 16 мая должны были допросить сотрудника полиции и члена правозащитного совета Волгограда, председателя волгоградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова.

Валерий Котельников рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что был вызван в суд приводом.

«Повесток мне не присылали», - сказал он.

Допрос Котельникова отложен на 23 мая, на этот же день запланирован допрос членов правозащитного совета Серго Нарсия и Алексея Ульянова, рассказали в суде.

Член правозащитного совета Волгограда Алексей Ульянов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "звонил в общественный совет при Главном управлении ФСИН".

"Мне сказали, что будут на месте и разберутся... известно только, что он так и остается в СИЗО", - сказал Ульянов.

"Гольдера не повезли на судебное заседание по медицинским показаниям", - подтвердил  корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Управления ФСИН по Волгоградской области Михаил Черный.

"Показаний для перевода его в лечебное учреждение в настоящее время также нет", - сказал он.

По словам представителя ведомства, врачи следят за состоянием здоровья Гольдера, "лечение он проходит, получает медицинские препараты".

Врачи говорят, что Гольдер прекращает соблюдать указаний врачей в преддверии судебных заседаний.

На очередное судебное заседание "его просто не повезли... чтобы не возникло проблем, поскольку он не соблюдает указаний врачей. Ничего серьезного с ним не произошло", - отметил Черный.

В общественном совете при Управлении ФСИН по Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что о ситуации с Гольдером знают.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 05:28

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

20 июля 2024, 04:00

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

20 июля 2024, 02:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей