Акция протеста против памятника Гейдару Алиеву в Бухаресте. Берлин, 10 мая 2019 года. Скриншот видео Mühacir TV https://www.youtube.com/watch?v=hqhTjeK2ntM&feature=youtu.be

17 мая 2019, 18:58

Политэмигранты рассказали о давлении на родственников в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В мае силовики угрожали арестами и увольнением с работы родственникам уехавших в Европу азербайджанских активистов, заявила сегодня организация "Выбери демократический Азербайджан". За месяц в полицию вызвали родных по меньшей мере 50 политэмигрантов, сообщил глава Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев.

Власти оказывают давление на проживающих в Азербайджане родственников политэмигрантов вне зависимости от того, каких методов и форм борьбы придерживаются активисты, отмечается в заявлении, переданном сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представителем политэмигрантской организации "Выбери демократический Азербайджан" (ВДА) Эльчином Абдуллаевым. "Практически ежедневно невиновных людей увозят в управления полиции, оскорбляют, угрожают увольнением с работы, принуждают отречься от родственников и членов своих семей", - утверждают политэмигранты (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

Так, племяннику эмигранта Мубариза Керимова и матери еще одного члена ВДА Сабухи Исмайлова пригрозили увольнением с работы, а зятя Али Мамедова вызвали в полицию и предупредили о возможном аресте, сказано в заявлении ВДА. Там отмечается, что отцу Меджида Мехдили Гафару силовики сделали по телефону "последнее предупреждение", пояснив, что недовольны участием эмигранта в протестной акции в Берлине. При этом 4 марта Гафара Мехтили вместе с другим его сыном уже доставляли в отделение полиции, говорится в заявлении.

10 мая у здания посольства Румынии в Берлине прошла акция с требованием демонтировать памятник Гейдару Алиеву в Бухаресте. Эмигранты из Азербайджана указали румынским властям на то, что в годы правления Гейдара Алиева в Азербайджане грубо нарушались права и свободы.

Давление на родственников политэмигрантов активизировалось именно после анонсирования и проведения акции в Берлине, подчеркивается в заявлении ВДА.

Проживающий в Германии активист Парвиз Абдуллаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 1 мая силовики вызвали его отца Эйваза, брата Рамина и тестя Галиба Джаббарова. "От них потребовали, что если я не удалю объявление об акции протеста 10 мая перед посольством Румынии в Берлине, то у них будут проблемы", - заявил Парвиз Абдуллаев.

Габиль Мамедов рассказывает о задержании 12 родных. Скриншот видео. https://youtu.be/x5YrRwyAsAMВидеоблогер Габиль Мамедов, который ведет канал "Не молчи перед бесправием" на Youtube, рассказал о задержании сразу 12 близких, в том числе 83-летней матери и 85-летнего отца. "15 мая я выступал с видеообращением к соотечественникам в Азербайджане с призывом поддержать инициативу о проведении протестной акции в Баку по случаю 101-й годовщины Азербайджанской демократической республики. Не успел я завершить свое выступление, как в Товузе (город на западе Азербайджана. - Прим. "Кавказского узла") стали задерживать моих родных. Моих престарелых родителей, четверых братьев, жен троих из них, племянников - всего 12 родственников - привезли в районный отдел полиции и принудили написать заявления о том, что они осуждают меня и отрекаются от меня. Все это напоминает времена сталинских  репрессий. Никто не должен нести ответственность за мою деятельность. Те, кто вершит это беззаконие, должны понимать, что они еще больше дискредитируют власть", - говорит Мамедов на видео, опубликованном на Youtube 15 мая.

Эмигрант Али Мамедов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что его публикации в соцсети стали причиной давления на двух его близких в Азербайджане. "Брата моей жены Нурлана Шарифова в прошлом году уже подвергали аресту на 25 суток. В этот раз вместе с ним задержали и мужа моей свояченицы. При них со мной установили телефонную связь и потребовали удалить ряд постов с критикой в адрес руководства на Facebook. Мне предъявили претензии, что я называю президента "диктатором". Мне пригрозили арестом родственников, пришлось удалить посты", - рассказал Али Мамедов.

За последний месяц в отделения и управления полиции вызывали родственников не менее 50 политэмигрантов, сообщил глава Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев. "От родственников требуют оказать давление на эмигрантов, чтобы прекратили критику и акции протеста против властей Азербайджана за рубежом. Угрожают арестами, увольнением с работы, принуждают отречься от родственников. Такие волны давления были и раньше, и родственников политэмигрантов арестовывали и даже в уголовном порядке. Но в последнее время все ограничивается кратковременными задержаниями", - сказал Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее правозащитники сообщали "Кавказскому узлу" о неоднократных случаях преследования родственников азербайджанских оппозиционеров. Так, в октябре 2018 года Эмин Шагиев, родственник журналиста телеканала TuranTV Тюркеля Азертюрка, был приговорен к семи годам заключения по обвинению в торговле наркотиками. Азертюрк связал преследование родственника со своей оппозиционной деятельностью. Шурин лидера оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли Эльнур Сеидов был осужден на семь с половиной лет, в 2016 году ему было отказано в условно-досрочном освобождении.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 05:57

30 мая 2024, 05:04

  • Эльхан Алиев помещен в карцер тюремного госпиталя

    Врач тюремного госпиталя заявил супруге проглотившего в СИЗО батарейку активиста партии Народного фронта Азербайджана Эльхана Алиева, что элемент вышел из его организма. Сам оппозиционер, помещенный в карцер тюремного госпиталя, отрицает это.

30 мая 2024, 04:05

  • Правозащитники осудили насилие над демонстрантами в Ереване

    Действия манифестантов не могут быть оправданием для противоправных деяний силовиков, заявили представители правозащитных и общественных организаций. Глава МВД Армении отказался встречаться с архиепископом Багратом Галстаняном и его сторонниками, которые требовали объяснений от главы ведомства в связи с жесткими задержаниями оппозиционеров 27 мая.

30 мая 2024, 03:06

30 мая 2024, 02:07

  • Политологи объяснили заинтересованность Москвы открыть консульство в Карабахе

    Открытие дипломатической миссии в Ханкенди (Степанакерте) позволит России сохранить свое политическое присутствие на Южном Кавказе после вывода миротворцев из Нагорного Карабаха, это приобретает дополнительную важность для Москвы на фоне осложнения отношений с Арменией, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей