Роберт Кочарян в зале суда. 15 мая 2019 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

16 мая 2019, 21:24

Действующий и бывший президенты Нагорного Карабаха внесли залог за Кочаряна

Глава Нагорного Карабаха Бако Саакян и его предшественник Аркадий Гукасян гарантировали суду, что второй президент Армении Роберт Кочарян не скроется, если будет освобожден из-под ареста. Кочарян отверг на суде обвинение в использовании карабахских солдат для разгона демонстрантов в 2008 году.

Как сообщал "Кавказский узел", суд в Ереване рассматривает ходатайство защиты, попросившей отпустить второго президента Армении Роберта Кочаряна из-под ареста. Заседания проходят на фоне массовых акций как сторонников, так и противников Кочаряна.

Кочарян обвиняется по делу о столкновении силовиков и участников акций оппозиции 1-2 марта 2008 года. На скамье подсудимых также находятся Сейран Оганян, Юрий Хачатуров и Армен Геворгян, занимавшие во время рассматриваемых событий посты главы Минобороны, начальника генштаба вооруженных сил и вице-премьера соответственно. Кроме того, Кочарян обвинен в получении взятки в три миллиона долларов. На заседании суда 14 мая Кочарян рассказал о разгоне акций протеста в 2008 году. Он отметил, что такое решение было принято, поскольку спецслужбы сообщили, что демонстранты вооружаются.

Действующий президент Нагорного Карабаха Бако Саакян и его предшественник на этом посту Аркадий Гукасян приняли участие в сегодняшнем заседании суда общей юрисдикции административных районов Аван и Нор Норк Еревана. Они дали письменные гарантии под поручительством об освобождении Роберта Кочаряна. Кроме того, они в качестве залога внесли на депозит суда по 500 тысяч драмов (в сумме около 1,1 тысячи долларов). Судья предупредил Саакяна и Гукасяна, что в случае нарушения обвиняемым условий поручительства их могут привлечь к уголовной ответственности.

Просьба Саакяна и Гукасяна об освобождении Кочаряна была зачитана в суде 14 мая. В ответ на это судья заявил, что они должны явиться в суд лично.

Заседание длилось более восьми часов, его сопровождали акции сторонников и противников Кочаряна, передал корреспондент "Кавказского узла". Активистов, по данным силовиков, было около двухсот человек. В отличие от предыдущих трех дней, собравшиеся договорились не обмениваться оскорбительными репликами. Тем не менее, полиция выставила кордон вдоль тротуаров, разделив противников и сторонников Кочаряна.

Когда Бако Саакян и Аркадий Гукасян покидали суд, противники Кочаряна встретили их у ворот криками: "Позор!". В руках у них были плакаты с фотографиями жертв разгона демонстрантов 1 марта 2008 года.

Часть заседания прошла за закрытыми дверями. Роберт Кочарян выразил несогласие с обвинением в том, что к разгону демонстрантов в 2008 году были привлечены около тысячи военнослужащих Армии обороны Нагорного Карабаха. "Я предлагаю прокурорам снять эту часть обвинения, иначе мне придется привести контраргументы, которые могут содержать государственную тайну. После ухода журналистов я представлю свою позицию по этому поводу", - заявил суду Кочарян. При этом он заверил суд, что ни один солдат из Нагорного Карабаха не был переброшен тогда в Армению.

После возвращения в зал суда представителей СМИ сторона обвинения возразила против изменения меры пресечения бывшему президенту. "Чтобы исключить влияние на судебное разбирательство, на данном этапе мера пресечения должна остаться неизменной", - заявил суду генпрокурор Артур Давтян. Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения, которое огласит 18 мая в 16.00 (15.00 мск).

Роберт Кочарян заявил, что его уголовное преследование, которое началось после прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, имеет политическую подоплеку. "Кавказским узлом" опубликована биографическая справка о Роберте Кочаряне.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 08:24

21 мая 2019, 07:47

21 мая 2019, 07:08

21 мая 2019, 05:42

21 мая 2019, 05:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей