Задержание выходца из  Северной Осетии Георгия Гуева. Фото: кадр видео TASS https://www.youtube.com/watch?v=yYQEb5nf0Iw&feature=youtu.be

16 мая 2019, 13:29

Уроженец Северной Осетии задержан по делу о финансировании ИГ*

Силовики задержали в Москве выходца из Северной Осетии Георгия Гуева, который за четыре года перечислил боевикам «Исламского государства»* 50 миллионов рублей, сообщили сегодня в ФСБ.

Как сообщал "Кавказский узел", законспирированная сеть, предназначенная для финансовой поддержки террористов, была организована, по версии силовиков, Ахмеднабиевым И.С., известным как Абу Умар Саситлинский. Участники группировки обналичивали и передавали боевикам собранные денежные средства "под предлогами строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам", сообщила ФСБ.

 Сам Саситлинский отверг свою причастность к финансированию террористов и факт знакомства с другими фигурантами дела.  Сбор средств для террористов под предлогом благотворительности был широко распространен в прошлом, но жесткий контроль за банковскими транзакциями и благотворительными фондами подорвал эту практику, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

По данным ведомства, с 2015 года Георгий Гуев перевел на банковские карты сирийских боевиков не мене 50 миллионов рублей. Уроженец Северной Осетии финансировал участников террористической организации «Исламское государство»*, а также основателя исламского фонда «Мухаджирун», известного как «Абу Умар Саситлинский», объявленного в розыск за терроризм, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ФСБ России. Гуев был задержан в Москве, после обыска в его квартире были обнаружены экстремистская литература, банковские карты, мобильные телефоны с инструкциями от координаторов ИГ*, отмечает ведомство.

Дело расследуется по статье о содействии терроризму. Подозреваемому будет предъявлено обвинение, также решается вопрос об избрании ему меры пресечения, сообщает сегодня главное следственное управления СКР по Москве на своем сайте. Максимальная санкция по данной статье предполагает пожизненное лишение свободы.

Перечисленные задержанным деньги обналичивались за рубежом, после чего направлялись «для подготовки и организации терактов», отмечает сегодня ТАСС. На YouTube-канале агентства опубликовано видео задержания Гуева. На кадрах видно, как силовики в гражданской одежде заламывают руки мужчине на улице. На следующих кадрах - они завели его в квартиру, где просили разговаривать по-русски. Далее на кадрах показываются банковские карточки, флешки и ноутбук. Видео было выложено сегодня около 12.13 мск и к 13.20 мск набрало 127 просмотров.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жительница Моздокского района заподозрена в том, что перечислила более четырех тысяч долларов участникам террористической организации в Сирии, сообщило 7 апреля следствие.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 03:43

  • ЦИК Грузии объявил промежуточные итоги выборов

    Согласно предварительным итогам голосования на промежуточных и внеочередных выборах в Грузии, на подавляющем большинстве участков победили представители правящей "Грузинской мечты". В Мтацминдском округе Тбилиси состоится второй тур. В Зугдиди после обработки данных с 74 участков из 107 лидирует Георгий Шенгелия.

20 мая 2019, 02:44

  • Суд по иску мэрии Сочи выселил троих жильцов аварийного дома в новостройку

    Суд переселил принудительно старожилов Малого Ахуна Александра, Викторию и Надежду Рычковых из дома, признанного аварийным, в жилье меньшей площади. По словам Александра Рычкова, ему теперь некуда идти, так как с женой он находится в разводе, и проживать совместно в однокомнатной квартире они не могут. В судах находятся еще несколько исков о принудительном переселении, рассказала координатор общественного движения "Старожилы Сочи" Галина Кочкина.

20 мая 2019, 01:45

  • Более 40 фактов продажи просроченных продуктов выявлены в Чечне

    Более 40 фактов реализации просроченных продуктов с начала мая выявили в Чечне сотрудники прокуратуры. Подобные масштабные проверки грозят предпринимателям по всей России, считает политолог Дмитрий Орешкин. Проверки предпринимателей различными ведомствами, которые зачастую имеют дублирующие функции - проблема общероссийская, отметил адвокат Владимир Новицкий.

20 мая 2019, 00:46

20 мая 2019, 00:32

  • "Грузинская мечта" объявила о победе Шенгелии в Зугдиди

    Кандидат в мэры Зугдиди Георгий Шенгелия набрал более половины голосов избирателей, заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Основной конкурент Шенгелии, оппозиционерка Сандра Рулофс, назвала выборы беспрецедентными по числу нарушений.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей