Игроки ФК  "Анжи". Фото Пресс-служба ФК  "Анжи"

16 мая 2019, 11:41

"Анжи" не прошел лицензирование из-за долгов

Махачкалинский клуб "Анжи" не смог пройти процедуру лицензирования для участия в соревнованиях под эгидой Российского футбольного союза. Чтобы сохранить профессиональный статус, клуб должен рассчитаться с долгами, пояснило 15 мая руководство "Анжи". Болельщики призвали проверить финансовые отчеты клуба.

Как сообщал "Кавказский узел", после поражения в домашнем матче 10 мая махачкалинский футбольный клуб "Анжи" покинул Российскую премьер-лигу. Главный тренер клуба Магомед Адиев заявил, что "Анжи" может прекратить свое существование.

К середине декабря 2018 года долги "Анжи" составляли 220 миллиона рублей. Несмотря на это, руководство клуба решило доиграть чемпионат. Финансовые трудности "Анжи" обусловлены проблемами его бывшего владельца - бизнесмена и сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, уверены опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские спортивные обозреватели. Финансирование из бюджета республики такого непопулярного зрелища, как футбол, негативно скажется на имидже главы Дагестана в глазах основной массы населения, говорится в материале "Ребус Васильева: нужно ли спасать футбольный клуб "Анжи"?", опубликованном в блоге "Кавказского узла" на "Эхе Москвы".

Махачкалинский клуб "Анжи" не смог пройти процедуру лицензирования для участия в соревнованиях под эгидой Российского футбольного союза (РФС) в сезоне-2019/2020, заявил 15 мая генеральный директор клуба Абсалутдин Агарагимов.

"Заявку "Анжи" на лицензирование на сезон-2019/2020 комиссия рассматривала во вторник, 14 мая. Мы понимали, что эту процедуру с первого раза не пройдем, сейчас у нас есть срок до конца мая для апелляции. Чтобы заявить клуб для участия в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) до конца месяца, мы должны погасить в первую очередь задолженности по зарплатам перед футболистами и тренерами, а также сформировать и предоставить бюджет для участия в новом сезоне", - процитировал Агарагимова ТАСС.

По словам гендиректора "Анжи", если пройти лицензирование не удастся, у клуба будет еще один шанс сохранить профессиональный статус - подать заявку на участие в Олимп - Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ) по внештатной процедуре. "Этот срок истечет в конце июня. Для участия в ПФЛ мы также должны понимать, как расплатимся с футболистами и из каких источников будем формировать бюджет", - добавил он.

В свою очередь президент "Анжи" Осман Кадиев пообещал, что клуб сохранит профессиональный статус. "Клуб точно продолжит существование, скорее всего, мы будем играть в первой лиге. Не могу ответить ничего конкретного, но мы будем стараться сохранить профессиональный статус", - заявил он изданию Sports.ru.

По словам Кадиева, клуб может лишиться стадиона "Анжи-Арена". "Анжи-Арена" – это частное предприятие, я слышал, что там будет торговый и культурно-развлекательный центр, а футбольное поле уберут. Процентов на 90 мы будем играть на стадионе "Динамо" в следующем сезоне", - заявил Кадиев.

Власти Дагестана пообещали поддержку академии "Анжи"

Академии футбольного клуба "Анжи" будет оказана государственная поддержка, даже если клуб потеряет профессиональный статус, заявил 14 мая министр спорта республики Магомед Магомедов.

"Мы знаем, в каком положении сегодня "Анжи" и это не для кого не секрет. При нем функционирует академия, которая даже в случае потери клубом профессионального статуса продолжит жить. В каком именно формате, пока не знаю. Могу сказать, что председатель правительства республики Артем Алексеевич Здунов и в целом руководство республики помогут с финансированием академии. Мы подключим и наши ведомственные ресурсы – футбольное училище олимпийского резерва в Каспийске будет доступно для воспитанников академии", процитировало слова Магомедова РИА "Дагестан".

В свою очередь председатель федерации футбола Дагестана Будун Будунов сообщил, что в планах федерации сформировать еще одну дагестанскую команду для участия в первенстве ПФЛ – третьего по значимости футбольного дивизиона России.

Болельщики объяснили проблемы "Анжи" неправильной финансовой политикой

Участники форума фан-движения "Анжи" "Дикая дивизия" заявили, что все равно поддержат футбольную команду, несмотря на трудности.

"Нельзя допустить, чтобы это был последний день рождения клуба", - написал Расул.

Скриншот сообщения пользователя на форуме фан-движения "Анжи" "Дикая дивизия" https://dd-anzhi.forum24.ru/

"Почему долги? Куда делись деньги с продаж футболистов и деньги, которые давал Керимов? Думаю, для прокуратуры тут найдётся много работы. Кто-то ведь должен ответить на эти вопросы", - написал 14 мая пользователь Sdeno

"Если "Анжи" не погасит долги, то клуб будет объявлен банкротом. Это означает, что будет арестовано все имущество клуба, к которому относятся и автобусы, возящие детей Академии на тренировки и на игры в другие города. Как так можно управлять клубом, чтоб довести до такого?" - написал сегодня пользователь с ником 44dd.

Еще один участник дискуссии, пользователь с ником РустамМ, задался вопросом, почему Сулейман Керимов отказался от "Анжи". "Он и Академию сразу открыл, значит, планировал надолго или даже навсегда, но что [случилось]? Финансовый кризис? Сплошное воровство? Или он просто понял для себя, что в Дагестане игра "не стоит свеч" для таких вложений?" - отметил болельщик.

ФК "Анжи" основан в 1991 году. Клуб является бронзовым призером чемпионата России 2012-2013, финалистом Кубка России 2000-2001 и 2012-2013, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" справке о махачкалинской команде.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 07:47

21 мая 2019, 07:08

21 мая 2019, 05:42

21 мая 2019, 05:39

21 мая 2019, 05:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей