14 мая 2019, 18:32

Уроженец Чечни счел излишне суровым приговор за нападение на полицейских

Халид Сербиев, осужденный в Волгограде на 14 лет колонии за нападение на двух сотрудников полиции, будет обжаловать приговор, сообщил его адвокат. Сербиев не согласился с выводом суда о том, что мотивом нападения была месть.

Как писал "Кавказский узел", сегодня суд в Волгоградской области признал 22-летнего Халида Сербиева виновным в нападении на полицейского и приговорил его к 14 годам колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на полтора года.

Халид Сербиев был задержан 26 ноября 2017 года после того, как ранил ножом двух полицейских. Сам он получил огнестрельное ранение при попытке скрыться. Молодой человек учился в Котельниковском районе, периодически работал в Чечне и на Кубани, соседи характеризовали его как "нормального мальчика, спортивного", сообщил ранее глава администрации Котельниковского района Сергей Понкратов.

Волгоградский облсуд пришел к выводу, что уроженец Чечни Халид Сербиев напал на полицейских "из мести за осуществление ими законной деятельности по охране общественного порядка" и преследовал при этом "религиозные идеи совершения смертельного боя за веру", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы суда.

Халид Сербиев намерен обжаловать приговор, сообщил его адвокат Антон Пономарев. "Мы разговаривали после вынесения приговора, он считает его чрезмерно жестоким... Факт конфликта мы не отрицаем, но поступок был не из тех соображений, в которых нас обвинил суд. Никакой мести он никому не желал", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Он не уточнил мотивы нападения, пояснив, что сообщить о них мог бы только сам Сербиев.

По информации следствия, Халид Сербиев был в семье четвертым из одиннадцати детей, учился в котельниковской школе, а потом на несколько лет переехал к родителям в Чечню. После возвращения в Котельниково Сербиев поступил в техникум, пишет сегодня V1.ru.

В Котельниково Халид Сербиев жил в одной квартире со своим старшим братом и работал на его домашнем фермерском хозяйстве. "Мы провели обыски в их доме и не нашли ничего запрещенного. Экстремистской литературы и брошюр тоже не было", - приводит издание слова руководителя следственного отдела Хонгора Муджикова.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 07:47

21 мая 2019, 07:08

21 мая 2019, 05:42

21 мая 2019, 05:39

21 мая 2019, 05:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей