Акция протеста против памятника Гейдару Алиеву в Бухаресте. Берлин, 10 мая 2019 года. Скриншот видео, https://youtu.be/hqhTjeK2ntM

10 мая 2019, 20:11

Политэмигранты призвали демонтировать памятник Гейдару Алиеву в Бухаресте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Румынии должны пересмотреть свои отношения с Азербайджаном, где нарушаются права человека, заявили участники сегодняшней акции протеста в Берлине.

Акция протеста прошла у здания посольства Румынии. Эмигранты из Азербайджана попросили власти Румынии учесть, что в годы правления Гейдара Алиева в Азербайджане грубо нарушались права и свободы, за что страна подвергалась критике со стороны международных организаций.

Организаторы акции распространили заявление, в котором также призвали Румынию пересмотреть отношения с Азербайджаном, сообщило на своем сайте "Радио Азадлыг" (перевод "Кавказского узла").

Гейдар Алиев, родившийся 10 мая 96 лет назад, был президентом Азербайджана с 1993 по 2003 год. После этого страну возглавил его сын Ильхам Алиев, говорится в биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

На видео, опубликованном сегодня на Youtube-канале Mühacir TV, около 35 человек стоят с плакатами на немецком языке и азербайджанскими флагами. На плакатах, в частности, написано: "Мы хотим Азербайджан без коррупции, без диктатора!", "Прекратить икорную дипломатию" (перевод "Кавказского узла").

17 декабря 2016 года на сайте European Stability Initiative (ESI) было размещено расследование "Икорная дипломатия–2" о подкупе депутатов ПАСЕ, принимавших выгодные для властей Азербайджана решения.

Памятники Алиеву в Европе важны властям Азербайджана, считает оппозиция

Бюст Гейдара Алиева был установлен в Бухаресте в октябре 2004 года. Спустя три года парк, где находится бюст, реконструировали и назвали именем Алиева. В этом парке создан мемориальный комплекс "Гейдар Алиев – общенациональный лидер азербайджанского народа", постоянно звучит азербайджанская народная музыка. В церемонии открытия памятника принимали участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и тогдашний президент Румынии Траян Бэсеску с супругами, говорится в публикации от 25 сентября 2007 года на сайте 1news.az.

Румыния является второй страной, признавшей независимость Азербайджана, отметил Ильхам Алиев на церемонии. Он поблагодарил власти Румынии за поддержку интеграции Азербайджана в евроатлантические структуры и позицию по нагорно-карабахскому конфликту, информировало издание.

Азербайджан считает Нагорный Карабах территорией, оккупированной Арменией. "Кавказский узел" публикует новости о событиях в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Памятники Алиеву есть не только в Румынии, но и других странах Европы, отметил азербайджанский оппозиционер Панах Гусейнов. "Это стало одной из внешнеполитических целей азербайджанского современного государства - подчеркивать присутствие Азербайджана в других странах новыми памятниками. Страны, которые хотят иметь какие-то экономические преференции в отношениях с Азербайджаном или зависят от азербайджанской нефти или газа, на это охотно идут. Тем более что все затраты на установление памятника и создание парка вокруг этого памятника берет на себя азербайджанская сторона", - процитировало 8 июня 2011 года Панаха Гусейнова "Радио Свобода".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей