Константин Орбелян. Фото Allashchegoleva https://ru.wikipedia.org/wiki/Орбелян,_Константин_Гарриевич

08 мая 2019, 05:25

Артисты театра потребовали срочной встречи с Пашиняном по вопросу Орбеляна

Артисты Национального академического театра оперы и балеты потребовали повторной встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном по поводу увольнения директора Константина Орбеляна. По их мнению, премьер получает искаженную информацию о ситуации в театре и работе Орбеляна.

Как писал "Кавказский узел", 28 марта Министерство культуры Армении уволило Константина Орбеляна с должности директора Национального академического театра оперы и балета. Артисты театра и деятели культуры возмутились увольнением Орбеляна и решили обратиться к Николу Пашиняну с требованием отменить приказ и.о. министра культуры Назени Гарибян и отправить ее в отставку. 1 апреля Пашинян после встречи с представителями армянских театров согласился не назначать нового директора оперного театра и предложил опровергнуть аргументы главы Минкульта.

Минкульт объяснил увольнение Орбеляна тем, что по закону "О государственных некоммерческих организациях" руководитель организации не может заниматься другой оплачиваемой работой, кроме научной, творческой и педагогической деятельности. При этом ведомство отметило, что увольнение Орбеляна с поста директора не означает его ухода из театра; он останется художественным руководителем и главным дирижером.

Коллектив Национального академического театра оперы и балета написал премьер-министру Армении Николу Пашиняну письмо с просьбой о встрече, рассказал 7 мая на пресс-конференции, на которой присутствовал корреспондент "Кавказского узла", руководитель молодежных программ театра Левон Джавадян.

Он напомнил про обещание Пашиняна, что, если хотя бы по одному из пунктов, которые представил Минкульт в качестве обоснования увольнения Орбеляна с должности директора, будут несоответствия, виновник будет наказан и уволен с работы.

«Это было 1 апреля. Уже на следующий день представили премьеру контраргументы. Прошло больше месяца, однако до сих пор никто не наказан. Мы желаем узнать, что, в конце концов, решено по вопросу Орбеляна», - заявил Джавадян.

По его словам, новая встреча с премьер-министром необходима, так как в конце мая истекает срок обжалования увольнения.

Представитель театра считает, что Пашинян получает искаженную информацию, в частности, по его словам, сведения о финансовых нарушениях, распространенные в СМИ, преднамеренно приписываются Константину Орбеляну.

«Нарушения выявлены в период до его назначения. Эту информацию распространяют на основании жалоб юриста театра Кристине Нагдалян, которую Орбелян уволил в 2017 году. Их же Минкульт представил в качестве обоснований увольнения Орбеляна», - уверен Джавадян.

Константина Орбеляна назначили директором театра в нарушение закона, заявила в интервью изданию «168 Жам» Кристине Нагдалян. По ее словам, правовой акт, который стал основанием для назначения Орбеляна, вступил в силу после приказа о назначении.

«В 2017 году кабмин внес изменение в правительственное решение, которое позволило Орбеляну занять пост директора без конкурса», - отметила она (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

Минкульт получил от Кристине Нагдалян 17 жалоб в течение девяти месяцев, заявила news.am и.о. министра культуры Назени Гарибян.

Премьер-министра намеренно дезинформировали, также считает дирижер Академического театра оперы и балета Арутюн Арзуманян.

«Коллектив намерен встретиться с премьером, чтобы он разобрался в сути дела и вынес справедливое решение», - заявил он на пресс-конференции.

Ранее, в апреле худрук Академического театра оперы и балета Константин Орбелян назвал безапелляционными контраргументы, опровергающие обоснования его увольнения. В качестве обоснований, по его словам, Минкульт, в частности, представил факты неуважительного отсутствия и злоупотреблений в театре.

«Премьеру не совсем объективно и корректно представили ситуацию вокруг театра. Все долги я унаследовал от прежнего руководства. Речь идут об итогах аудита за 2014-2016 года. И сама Назени Гарибян в одном из своих интервью подтвердила, что я не имею отношения к этому. Что касается моего неуважительного отсутствия, то все поездки были согласованы с министерством и согласно приказу министра», - пояснил он на пресс-конференции.

Кроме того, он назвал необоснованной причину увольнения, согласно которой директор не вправе занимать иную руководящую должность в театре, 

«Должность директора – административная, а худрука – творческая. И никакой закон не запрещает совмещать административную и творческую должности. Штатное расписание театра подписывала министр культуры. В нем худрук входит в художественный состав театра, а не в административный», - подчеркнул Орбелян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 августа 2019, 07:47

  • Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации

    Кандидат от КПРФ в депутаты Волгоградской областной думы Михаил Таранцов пожаловался на использование админресурса для того, чтобы помешать ему вести агитацию. Его соперник от "Единой России" Алексей Волоцков заявил, что не причастен к срыву агиткампании коммуниста, а кандидат от ЛДПР Михаил Воронов потребовал снять плакаты Таранцова с ряда жилых домов.

24 августа 2019, 06:50

  • Аналитики нашли политическую подоплеку в аресте счетов основателей "ТВС банка"

    Грузинская прокуратура арестовала все счета учредителей "ТВС банка" Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. Хазарадзе связал этот арест с намерением остановить финансирование учреждаемого ими общественного движения.  Действующие власти переняли опыт своих предшественников  в борьбе с оппонентами, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. 

24 августа 2019, 05:50

  • Малсаг Ужахов оправдан по делу об октябрьских митингах в Магасе

    Верховный суд Ингушетии признал незаконным решение Магасского райсуда, который назначил штраф в 10 тысяч рублей главе Совета тейпов Малсагу Ужахову после протестных митингов в октябре 2018 года. Это уже второе решение райсуда по административным делам Ужахова, отмененное в вышестоящей инстанции. 

24 августа 2019, 05:11

24 августа 2019, 04:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей