Ограждение на режимном объекте. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

06 мая 2019, 17:51

Суд отказался удовлетворить большинство жалоб Черкесова на содержание в ШИЗО

Суд в Красноярском крае не признал, что содержание уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова в штрафном изоляторе много раз подряд является нарушением. Региональная ОНК не поддержала даже второстепенные жалобы Черкесова, что были признаны судом, сообщила адвокат заключенного.

Как писал "Кавказский узел", Енисейский районный суд начал рассмотрение жалобы уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова на длительное содержание в штрафном изоляторе. Черкесов жаловался на условия содержания в проверяющие надзорные органы, но реакции не последовало, сообщили ранее правозащитники. Черкесову регулярно продлевают срок содержания в ШИЗО, 24 апреля ему дали еще 13 суток, рассказала адвокат заключенного Мария Богданова. Водворять заключенных в ШИЗО много раз подряд позволяет несовершенство законодательства, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Аслан Черкесов направил в "Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр" видеообращение, сообщив, что с 11 февраля находится в штрафном изоляторе. Это видео поступило по обратной связи "Кавказского узла". Пользователи WhatsApp могут сообщать о нарушениях своих прав, обратившись письменно либо отправив фото или видео на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Енисейский районный суд признал нарушением лишь отказ Черкесову в телефонном звонке и то, что ему не дали взять с собой в штрафной изолятор дополнительную одежду, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Черкесова Мария Богданова. "Отказано по главному пункту - непрерывному содержанию Черкесова в штрафном изоляторе. Суд отказался признать это незаконным, несмотря на то что по всей России практика иная: непрерывное содержание в ШИЗО запрещено", - отметила она.

Полностью решение суда должно быть выдано до 8 мая. В тот же день адвокат рассчитывает встретиться с Черкесовым в тюрьме, чтобы согласовать обжалование решения суда. В сегодняшнем заседании Черкесов участвовал по видеосвязи из тюрьмы. "Пока я не видела мотивировку, не видела, почему суд отказал. Сегодня оглашена была только резолютивная часть решения. Но на решение суда [в любом случае] будет подаваться апелляционная жалоба в Красноярский краевой суд", - подчеркнула Богданова.

Она добавила, что суд отказался считать нарушениями запрет на передачу Черкесову в ШИЗО прессы, на которую он подписан, запрет на совершение намаза вместо физзарядки, невыдачу Черкесову посылки. "Тем, кто находится в ШИЗО, посылки получать запрещают, но пришла она в период его недолгого пребывания вне ШИЗО", - пояснила Богданова. По ее словам, в тот день Черкесов был отпущен из штрафного изолятора на несколько часов. Посылку ему показали, но в руки не дали, рассказала адвокат.

На сегодняшнем заседании не было вынесено решение по жалобе Черкесова на содержание в камере, не отвечающей санитарно-эпидемиологическим требованиям, сообщила Мария Богданова. "В этой части исковое заявление выделено в отдельное рассмотрение с назначением экспертизы. Между тем мы еще на заседании 6 апреля ходатайствовали об этом. И вот, спустя месяц, судья вдруг объявляет, что назначает экспертизу. Как долго продлится она и когда состоится суд по этому пункту исковых требований, непредсказуемо", - посетовала Богданова.

Адвокат отметила, что на суде присутствовали только стороны процесса. "Никаких правозащитников, СМИ не было, хотя слушания проходят в открытом режиме. Проблем посетить вообще не было никаких", - сказала она.

Члены Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края посетили Черкесова, это произошло в самом конце апреля, сообщила Богданова. "Судья зачитала их выводы после посещения Черкесова. Согласно мнению красноярской ОНК, у него в ШИЗО все нормально, никаких нарушений нет. Даже невозможность совершить телефонный звонок, по поводу чего суд вынес решение о незаконности, члены ОНК посчитали нормальным. Никто из членов ОНК на суде не присутствовал, а их решение суду представила администрация тюрьмы", - рассказала адвокат.

Координатор движения "ГУЛагу - нет" Борис Ушаков сказал корреспонденту "Кавказского узла", что пока не располагает результатами доследственной проверки на свою жалобу по поводу превышения должностных полномочий в отношении Аслана Черкесова.

На сайте Енисейского районного суда по состоянию на 17:51 мск 6 мая нет информации о решении по жалобам Аслана Черкесова.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 09:32

24 мая 2019, 09:13

24 мая 2019, 08:14

24 мая 2019, 07:15

  • Активистка Шевченко удостоена премии Немцова

    Премия Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей в России присуждена ростовской активистке Анастасии Шевченко, обвиняемой в причастности к нежелательной организации.

24 мая 2019, 06:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей