Журналистка Шафаг Агабалаева выходит из здания суда 3 мая 2019 года. Скриншот видео https://www.facebook.com/shefeq.agacan/posts/1038020389919082

04 мая 2019, 15:31

Арестованная в Баку журналистка объявила голодовку

Главред сайта Bakupress.az Шафаг Агабалаева начала голодовку после ареста по делу о торговле наркотиками. Сторонники журналистки предположили, что ее оклеветали за публикации о продаже психотропных препаратов в аптеках. Bakupress много писало о проблеме наркомании, заметили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 2 мая главред сайта Bakupress.az была задержана во время спецоперации в столице Азербайджана. Ее подозревают в незаконном обороте наркотиков. Журналистка Шафаг Агабалаева (Агаджан) заявила, что ее оклеветали.

Сторонница журналистки Шафаг Агабалаевой у здания суда 3 мая 2019 года. Скриншот видео https://www.facebook.com/shefeq.agacan/posts/1038020389919082Вечером 3 мая на странице журналистки в Facebook появилась публикация от имени ее сына Фуада Джафарли. По его словам, Агабалаева, выходя из здания Хатаинского районного суда, успела сказать, что ее арестовали на три месяца. Журналистка повторила, что ее оклеветали, и заявила, что начинает голодовку. Из-за болезней, которыми страдает Агабалаева, голодовка опасна для ее жизни, написал Джафарли (здесь и далее перевод с азербайджанского корреспондента "Кавказского узла").

Скриншот видеообращения сына журналистки Шафаг Агабалаевой Фуада Джафарли 3 мая 2019 года. https://www.facebook.com/shefeq.agacan/videos/1038066076581180/На видео, которое опубликовано вместе со словами Фуада Джафарли, молодой мужчина говорит, что сотрудники Bakupress присоединяются к голодовке. На другом видео женщина в кадре называет арест Агабалаевой заказным. Она высказывает предположение, что журналистку могли "наказать" за разоблачение несправедливости. Отвечая на вопрос, женщина подтверждает, что арест может быть связан с публикациями о торговле наркотиками в аптеках.

"Заказать" арест Агабалаевой мог кто-то из чиновников, предположил сын арестованной на видео, опубликованном позже на странице Агабалаевой. "На электронную почту Bakupress приходило много жалоб, и многим могла не нравиться работа моей матери по выявлению негативных явлений", - заявил Фуад Джафарли.

В суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об аресте Агабалаевой, однако не уточнили статью, по которой она обвиняется.

В деле нет признаков политического преследования, считают правозащитники

Bakupress - малоизвестный сайт, сказал корреспонденту "Кавказского узла" член Института права медиа Халид Агалиев. "Ни о сайте Bakupress.az, ни об Агабалаевой я до сих пор ничего не знал. После информации о ее задержании я просмотрел контент. Он ничем не примечателен. Таких сайтов десятки, если не сотни. По политическому содержанию его нельзя отнести к оппозиционному. Скорее, он провластный. На сайте нет критики политического руководства страны. Даже опубликованы позитивные статьи по случаю дней рождения покойных родственников руководителей страны, отмечены их заслуги в развитии науки и культуры", - отметил Агалиев.

Внимание правозащитника привлекло то, что на Bakupress уделялось много внимания проблеме наркомании. "Говорится о продаже в некоторых аптеках наркотических и психотропных веществ. Правда, эти утверждения не подкрепляются серьезными доказательными источниками. Агабалаева даже обвиняет в покровительстве наркоторговле высокопоставленного чиновника. Однако, опять-таки, утверждения не основываются на фактах из вызывающих доверие источников. Тем не менее, арест человека, который выступает против наркомании, именно по обвинению в наркоторговле, выглядит странным", - сказал Халид Агалиев.

На сайте Bakupress.az 24 ноября 2017 года было опубликована статья "Али Гасанов покровительствует продаже в аптеках психотропных веществ?" В тексте утверждается, что в аптеках ведется открытая продажа психотропных веществ, которой покровительствует госкомиссия по борьбе с наркотиками и незаконному обороту наркотиков.

С тем, что арест Агабалаевой не имеет политической подоплеки, согласен и исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов. "Об этом сайте и самой журналистке у нас нет подробной информации. Судя по контенту сайта, можно лишь констатировать, что дело не имеет политических мотивов, то есть журналистку преследуют не из-за политических взглядов. Однако это не означает, что арест не может быть заказным. Исходя из материалов сайта, Агабалаева активно выступала против наркомании. Может быть, в результате этой деятельности она стала представлять угрозу чьим-то интересам, и ее решили устранить. В инициативах медийного сообщества, акциях и кампаниях солидарности с преследуемыми журналистами она никогда не участвовала. Мы возьмем это дело на контроль и будем отслеживать его. Если будут основания считать, что дело сфабриковано, мы начнем кампанию в ее защиту. Но для этого надо будет, чтобы с нами сотрудничали ее близкие и адвокат", - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" не имеет возможности проверить, начала ли Агабалаева голодовку.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 18:18

24 сентября 2020, 17:18

24 сентября 2020, 16:46

24 сентября 2020, 16:39

24 сентября 2020, 16:08

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей