04 мая 2019, 21:54

Власти Азербайджана повысили лимит на потребление газа по низким ценам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане с мая повышен лимит на потребление природного газа, что позволит снизить расходы на обогрев домов и квартир для 85 процентов населения, заявили власти. Местные жители при этом отмечают, что возможности страны позволяют не только совсем отменить лимит, но и в целом снизить цены на газ.

Лимит на потребление природного газа населением повышен с 1 мая. Такое решение 30 апреля принял Тарифный совет. Абоненты из категории населения будут оплачивать газ по цене 0,1 маната (0,058 доллара) за потребление до 2200 кубометров в год. Ранее по такому тарифу население платило только за объемы до 1700 кубометров в год. Сверх лимита каждый кубометр газа будет стоить по-прежнему 0,2 маната (0,12 доллара).

Как сообщал "Кавказский узел", 28 ноября 2016 года Тарифный (ценовой) совет при правительстве Азербайджана принял решение о введении "дифференцированной системы" оплаты некоторых коммунальных услуг. Новые тарифы на газ вступили  в силу с 1 января 2017 года. Тарифы на природный газ для населения, годовой объем потребления которого не превышает 1500 кубометров, был сохранен на уровне 0,1 маната (0,058 доллара) за один кубометр. Использование газа сверх 1500 кубометров будет обходиться в 0,2 маната (0,12 доллара) за один кубометр. Позже на фоне недовольства правительство с 1 января 2017 года повысило предел лимита до 1700 кубометров.

Как заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев, данное решение принято Тарифным советом "после изучения предложения о повышении лимита президента страны Ильхама Алиева".

По словам Мустафаева, если раньше в лимит укладывались около 70 процентов абонентов, то теперь по низким ценам газ смогут получать 85% потребителей из населения.

"В соответствии с решением Тарифного совета счетчики с 1 мая обнулены, и начнется отсчет нового годового лимита", - приводятся слова Мустафаева в сообщении министерства экономики. 

Экономический эксперт, исполнительный секретарь партии "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли согласен тем, что в новый лимит уложатся около 80-85 процентов абонентов.

"Высокое потребление газа связано с тем, что в Азербайджане очень небольшое число зданий использует централизованное отопление. Большая часть населения обогревает квартиры и дома газовыми приборами комби. До сих пор в лимит укладывалось менее половины потребителей – в основном жильцы квартир небольшой площади. Сейчас объема в 2200 кубометров вполне достаточно для обогрева квартир площадью до 100-120 квадратных метров", - сказал Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, цена 0,1 маната за 1000 кубометров является одной из самых низких среди стран региона.

"Но тут надо учитывать и то, что Азербайджан - страна, добывающая нефть и газ. Более того, по условиям контракта с зарубежными нефтяными компаниями с конца 1990-х годов попутный газ, добываемый с месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", передается Азербайджану бесплатно. А это примерно 2-2,5 миллиарда кубометров в год. С учетом того, что население потребляет всего 3 млрд кубометров, то цены у нас могли бы быть, конечно, и пониже. В принципе в условиях растущих цен на нефть и объемов добычи газа повышение лимита было ожидаемым. Этот шаг можно было предпринять и с 1 января или с 1 февраля. Но в правительстве решили, видимо, дождаться завершения отопительного сезона. Тем не менее, в любом случае повышение лимита - важный социально значимый шаг, в особенности для малоимущих слоев населения", - отметил  Джафарли.

Глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан считает, что повышение лимита стало возможным благодаря росту добычи газа в стране. "В прошлом году в Азербайджане было произведено 18,3 млрд кубометров товарного газа. Прогноз на этот год составляет 19,2 млрд кубометров. В ближайшие годы добыча увеличится на 3 млрд кубометров. Это позволяет не только соблюдать экспортные обязательства Азербайджана, но и увеличить поставки газа внутри страны по льготным ценам", - сказал Шабан корреспонденту "Кавказского узла".

Проживающий в жилом комплексе "Мелисса парк" в Ясамальском районе Баку Фархад Гасанов сказал, что повышение лимита его семьи не коснется. "У нас централизованная отопительная система. Мы мало потребляем газа - в разы меньше, чем лимит", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Баку.

Жительница Наримановского района Баку Арзу Агаева сказала корреспонденту "Кавказского узла", что их семья использует для обогрева квартиры газовые приборы комби. "Мы старались экономить газ, чтобы не переходить за лимит. В теплые дни отключали газ. В принципе мы укладывались. Мы потребляли сверх лимита не более 100 кубометров. Это примерно мы переплачивали в год 10 манатов (6 долларов). Но надо учитывать, что две последние зимы в Баку были теплые. Теперь лимит увеличили, можно будущей зимой спокойно использовать газ", - отметила Агаева.

Тогрул Гулиев проживает в дачном домике в поселке Пиршаги. "Мы квартиру отдали сыну, а сами живем на даче в Пиршаги. Это на побережье моря, и зимой там очень холодно. За год мы потребляли примерно 2100 кубометров газа, то есть на 400 кубометров превышали лимит. То есть мы переплачивали на 40 манатов (около 24 долларов) больше. По новым правилам мы будем укладываться в лимит. Для нас, пенсионеров, это немалая сумма", - отметил Гулиев.

Житель города Губа на севере Азербайджана Фикрет Садыхов, однако, считает, что лимит не сильно повысили. "В Баку зима относительно теплая. У нас же большая часть зимы минусовая погода. Дом мы обогреваем газовым комби, потому что дрова обходятся еще дороже. В год у нас потребление составляет 3000 кубометров газа. В денежном выражении это получается 170 манатов (90 долларов) в рамках лимита и еще 260 манатов (136 долларов) сверх лимита, всего 430 манатов (252 доллара). После повышения лимита теперь будет получаться 220 манатов (130 долларов) в рамках лимита и еще 160 манатов (95 долларов) сверх лимита – всего 380 манатов (224 доллара). Несмотря на экономию в 50 манатов (30 долларов), все равно сумма получается высокой для жителя страны, где добывается много нефти и газа", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Садыхов.

Глава Центра экономических исследований Губад Ибадоголу считает, что экономические возможности страны позволяют не только отменить лимит, но и вообще снизить цены на газ. "Азербайджан - газодобывающая страна. При этом около 2,5 млрд кубометров попутного газа с месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" страна вовсе получает бесплатно. От высоких цен на газ страдают больше жители регионов, в особенности северных районов страны, где зимы холодные. У людей нет альтернативы – все другие виды топлива – керосин, мазут, дрова - обходятся дороже", - сказал Ибадоглу корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 15:35

24 апреля 2024, 15:20

24 апреля 2024, 14:41

  • Полиция отчиталась о 13 задержанных на акции протеста в Армении

    На акции протеста против делимитации границы с Азербайджаном были задержаны 13 человек, материалы по пяти из них переданы в Следственный комитет, сообщили в полиции Армении. Пострадавший в стычке с силовиками Мигран Махсудян остается в больнице, рассказали активисты.

24 апреля 2024, 13:58

24 апреля 2024, 13:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей