Акция протеста журналистов против запрета на выезд из Азербайджана. Баку, 3 мая 2019 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

03 мая 2019, 21:54

Журналисты на акции в Баку потребовали свободы передвижения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Группа журналистов в Баку приурочила к отмечаемому 3 мая Всемирному дню свободы прессы акцию протеста против ограничения их выезда из Азербайджана. Участников акции приняли в прокуратуре и пообещали им вскоре снять запрет на выезд.

Полицейские рвут листовки участников акции протеста. Баку, 3 мая 2019 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".В акции участвовали около десяти журналистов – в основном, сотрудничающие с Meydan Tv. Они развернули плакаты с лозунгами «Стоп «Стопу!», «Мечты в Париже, а жизнь в пределах «Сыныг корпу» (пограничный пост на границе с Грузией, откуда обычно не выпускают журналистов)», «Прекратить уголовное дело против “Meydan TV», «Не хотим быть репортерам в границах!», сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Сотрудники полиции отобрали у журналистов плакаты и порвали их, а также сорвали листовки со здания прокуратуры. 

Meydan TV, созданное находящимся в эмиграции азербайджанским блогером Эмином Милли в 2013 году, вещало в Интернете из Берлина и освещало проблемы коррупции, социальной сферы, правозащитные вопросы. Издание закрыло свой офис в Баку в декабре 2014 года. Руководство Meydan TV заявило, что вынуждено сделать это ради безопасности своих сотрудников. Вскоре стало известно об уголовном деле в отношении сотрудников Meydan TV о незаконном предпринимательстве. Журналистов стали вызывать на допросы по этому делу как свидетелей.

Участница акции протеста журналистов общается с прессой. Баку, 3 мая 2019 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".«Из-за уголовного дела против MeydanTV нам запретили выезд из страны, из-за сотрудничества с этим изданием. Никаких официальных разъяснений нам не предоставляют. Мы проходили в качестве свидетелей, а по закону права свидетелей на свободу передвижения не могут ограничиваться. В самом начале нам давали понять, что запрет связан с критическими публикациями. Но критические голоса все равно не смогли подавить», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» участница акции, журналист-фрилансер Айнур Эльгюнеш.

Самой Эльгюнеш запрет на выезд из страны был снят несколько дней назад. «Мы обращались с просьбой позволить выехать мне за рубеж для лечения и на днях получили положительный ответ. Но отмена запрета должна быть постоянной и коснуться всех, а не только меня», - сказала журналистка.

Сотрудник полиции срывает листовку участников акции со здания управления генпрокуратуры. Баку, 3 мая 2019 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".«Если они думают, что ограничениями смогут заставить нас замолчать, то ошибаются. Как мы раньше, несмотря на вызовы к следователям, продолжали свою журналистскую работу, так и дальше будем действовать», - заявила корреспонденту «Кавказского узла»  другая журналистка-фрилансер Свиндж Вагифгызы.

Позже  журналистов пригласили в здание Следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры, перед которым проходила их акция.

«Нас принял начальник Следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Эльдар Ахмедов. Он нас заверил, что процесс снятия ограничений начался. Он сообщил, что уже снято ограничение в отношении Айнур Эльгюнеш. Идет работа и в отношении и других, и в ближайшее время будут приняты по ним решения. Считаю, что это обнадеживающий ответ. Подождем еще не много», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» участник встречи, журналист-фрилансер Натиг Джавадлы.

Эксперт в области права медиа, член Платформы гражданского общества Халид Агалиев сообщил, что в настоящее время необоснованный запрет на выезд из Азербайджана действует в отношении порядка 30 человек.

«Примерно половина из них - активисты НПО, которым ввели запрет в 2014 году. И около полутора десятка журналистов, главным образом сотрудничающих с Meydan Tv, которым запрет ввели в 2015 году из-за уголовного дела против издания. Эти люди проходили в статусе свидетелей, и закон не допускает ограничения их свободы передвижения. В отношении порядка 10 человек уже есть и решения ЕСПЧ, однако запрет все еще не снят. Это нарушение их прав»,  - констатировал Агалиев в комментарии корреспонденту «Кавказского узла».

В Азербайджане широко распространена практика запретов на зарубежные поездки как средство политического давления. Не менее 30 журналистам, активистам и политикам за последние пять лет необоснованно был запрещен выезд заграницу, и они продолжают оставаться невыездными, отмечается в опубликованном 23 февраля исследовании Центра мониторинга выборов и обучения демократии. 

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 19:49

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей