Имам мечети в Хасавюртовском районе Махач Бамматханов. Фото https://memohrc.org/ru/news_old/verhovnyy-sud-dagestana-priznal-nezakonnoy-postanovku-na-profuchet-imama

29 апреля 2019, 18:10

Суд признал незаконной постановку имама на профучет в Дагестане

Имам мечети в Хасавюртовском районе Махач Бамматханов добился в Верховном суде Дагестана признания незаконности решения о его постановке на профучет.

Имама мечети села Костек Махача Бамматханова поставили на профучет в апреле 2015 года, проверкам он с тех пор не подвергался. Незаконность этого Верховный суд Дагестана признал сегодня. При этом суд не обязал МВД снять Бамматханова с учета и не принял во внимание указание защиты на то, что само МВД Дагестана отрицает само наличие профучета в республике.

Как разъяснил в суде представитель республиканского МВД, Бамматханова поставили на профучет на основании показаний человека, впоследствии получившего пожизненный срок по совокупности различного рода статей, в том числе "террористической направленности", сообщил сегодня на своем сайте Правозащитный центр "Мемориал", адвокаты которого защищали интересы Бамматханова в суде.

На сайте Верховного суда Дагестана по состоянию на 18:10 мск 29 апреля нет информации о решении по делу Бамматханова.

На "Кавказском узлеразмещена инструкция ПЦ "Мемориал" для людей, которых пытаются поставить на профилактический учет. В марте 2017 года глава МВД по Дагестану сообщил об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист", однако правозащитники заявляют о сохранении практики учета верующих.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 декабря 2019, 10:09

15 декабря 2019, 09:12

15 декабря 2019, 08:15

15 декабря 2019, 07:15

  • Учения моряков прошли в Азербайджане

    Азербайджанские военные отработали маневры на воде в сложных условиях и действия в чрезвычайных ситуациях на учениях с участием военнослужащих военно-морского флота Турции.

15 декабря 2019, 06:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей