Указатель при въезде в село Даттых. Фото Зураба Плиева для "Кавказского узла"

29 апреля 2019, 00:50

Уроженец села Даттых сообщил о задержании ингушей на границе с Чечней

Двоих ингушей задержали 28 апреля возле села Даттых у границы с Чечней и доставили в соседнюю республику, сообщил уроженец села Магомед Пидиев.

Как писал "Кавказский узел", 12 ноября 2018 года власти Ингушетии объявили о начале благоустройства покинутого в 2015 году приграничного села Даттых, решив возродить этот населенный пункт. Премьер Ингушетии приехал в село на фоне общественного противостояния из-за передела границы с Чечней и "поставил задачу местным органам власти составить списки бывших жителей села Даттых, готовых вернуться". 17 ноября в Назрани были задержаны два человека, которые собирались участвовать в субботнике на территории, переданной Чечне. 20 ноября желающие проехать не были допущены в Даттых, рассказали опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители окрестных сел. 

26 сентября 2018 года главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между республиками. 4 октября глава Чечни подписал закон об определении границы с Ингушетией, а 16 октября чеченские власти объявили закон о границе с Ингушетией вступившим в силу. 31 октября Кадыров дал поручение заняться вопросом благоустройства территорий на границе с Ингушетией, чтобы создать там "все условия для жизни, досуга, привлечения туристов". 

Скриншот со страницы fortangaorg
в Instagram https://www.instagram.com/p/BwzwxPHFlyt/Жители села Сагопши Ибрагим Коригов и Магомет Белхароев были задержаны днем 28 апреля возле Даттыха "военизированной охраной, контролирующей строительство дороги Бамут - Цеча-Акх - Ялхорой", сообщил Магомед Пидиев. 

"Со слов друзей задержанных, они ходили на экскурсию в Эги-чож, снимали фото- и видеоматериал. На обратном пути у села Даттых, на правом берегу реки Фортанги, двоих их товарищей задержали военные и увели", - написал он на своей странице в Facebook. По состоянию на 00.45 мск этот пост уже недоступен. 

Скриншот сообщения о задержании опубликовало издание "Фортанга.ORG" на своей странице в Instagram fortangaorg. 

"Задержанные в Даттыхе Коригов и Белхароев найдены в Чечне и их везут Сунженское РОВД РИ. Сообщили мне из достоверного источника", - написал Пидиев у себя в Facebook в 20.49 мск.

Скриншот со страницы Магомед Ангуш в Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100023846617352"Кавказский узел" пока не может подтвердить информацию о задержании жителей Ингушетии близ границы с Чечней и их местонахождении после задержания.

По состоянию на 00.45 мск на сайтах и страницах в Instagram ГУ МВД Ингушетии и Чечни информация об этом отсутствует. 

На "Кавказском узле" опубликован текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". Строительство дороги Бамут - Ялхорой на границе Чечни и Ингушетии началось в августе 2018 года с вырубки деревьев в заповеднике "Эрзи". Результатом этой стройки станет уничтожение многочисленных памятников, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки и активисты. 

Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, отслеживаются на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". Также "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 июля 2020, 10:53

  • Дело Малики Джикаевой передано в суд

    Прокуратура в Чечне утвердила обвинительное заключение по делу блогера из Северной Осетии Малики Джикаевой, задержанной по делу о хранении наркотиков, сообщили сегодня в ведомстве.

09 июля 2020, 09:55

09 июля 2020, 09:10

09 июля 2020, 08:31

09 июля 2020, 07:46

  • 1 Мэрия Буйнакска отчиталась о борьбе с незаконными врезками в водовод

    Более 100 незаконных врезок в водовод срезаны в ходе рейдов, которые организовали власти Буйнакска, однако проблема с недостаточным водоснабжением города сохраняется, сообщили в мэрии. Горожане подтвердили, что борьба властей с незаконными врезками практически не повлияла на ситуацию с водой.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей