Корабль USS Ross (DDG 71). Фото: Автор: Paul Farley - http://www.navy.mil/management/photodb/photos/060625-N-0780F-001.jpg, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4544703

24 апреля 2019, 06:04

Корабль НАТО прибыл на совместные учения с военнослужащими Грузии

Американский военный корабль USS Ross (DDG 71) прибыл в Батуми. Эсминец примет участие в совместных учениях с двумя грузинскими сторожевыми катерами, после чего 25 апреля покинет территориальные воды Грузии.

Грузия от создания своих военно-морских сил отказалась, однако регулярно проводит учения по взаимодействию с кораблями и НАТО. В частности, сотрудники береговой охраны Грузии проводят тренировки по оказанию помощи на воде, первичной медицинской помощи и тушению пожара, поисково-спасательные упражнения в открытом море, говорится в справке "Грузия: 45 военных учений за десять послевоенных лет", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

23 апреля в столице Аджарии состоялась официальная церемония приема на военном корабле ВМС США USS Ross (DDG 71), который пробудет в территориальных водах Грузии до 25 апреля, где запланированы его совместные учения с двумя грузинскими сторожевыми катерами, пишет со ссылкой на пресс-службу Департамента береговой охраны Пограничной полиции Грузии "Интерфакс-АВН".

"Этот визит направлен на укрепление сотрудничества между Америкой и Грузией, содействие укреплению безопасности и мира в регионе, еще раз подтверждает решительную поддержку Америки в отношении территориальной целостности и суверенитета Грузии", - сказал исполняющий обязанности посла США в Грузии Росси Уилсон.

По словам министра обороны Грузии Левана Изории, визит эсминца еще больше укрепляет стратегические отношения между США и Грузией. "В целях повышения безопасности в Черноморском регионе мы и в будущем планируем еще больше увеличить масштабы совместных учений и тренировок", - заявил Изория, слова которого, как и слова Уилсона, передает "Общественный вещатель".

Это первый визит корабля USS Ross в Грузию, уточняется в сообщении, опубликованном на сайте американского посольства в Грузии.

USS Ross является эсминцем типа "Арли Берк", он был построен на верфи Ingalls Shipbuilding, приписан к морской базе Норфолк, штат Виргиния. Корабль оснащен боевой информационно-управляющей системой Aegis, пусковыми установками с крылатыми ракетами Tomahawk, зенитными ракетами RIM-156 SM-2 или противолодочными ракетами RUM-139 VL-Asroc, а также различным пулеметно-пушечным вооружением. Эсминец может принять на борт один вертолет Sikorsky SH-60 Seahawk, сообщает Bfm.ru.

Патрульный корабль "Василий Быков" и разведывательный корабль "Иван Хурс" Черноморского флота России с 14 апреля сопровождают вошедший в Черном море американский эсминец USS Ross, контролируя его действия, пишет со ссылкой на Минобороны России РБК.

"Кавказский узел" также писал, что с 21 по 25 января в порту Батуми находился эсминец Donald Cook DDG-75 ВМС США, вооруженный управляемыми ракетами.

Грузия неоднократно заявляла о своем намерении вступить в НАТО. Решение о предоставлении Грузии Плана действий по членству в НАТО ожидалось еще в 2008 году, однако не было принято. За годы участия Грузии в операциях под эгидой НАТО погибли более 30 грузинских военных, сказано в материале "Кавказского узла" "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 07:47

21 мая 2019, 07:08

21 мая 2019, 05:42

21 мая 2019, 05:39

21 мая 2019, 05:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей