Адвокат Михаил Охрименко. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

23 апреля 2019, 05:22

Адвокат потребовал признать бездействие следствия по жалобе Анжелы Максидовой

Адвокат Михаил Охрименко подал жалобы на бездействие следственных органов по заявлениям жительницы Кабардино-Балкарии Анжелы Максидовой, пострадавшей при задержании танцевавших лезгинку в Геленджике молодых людей. По словам Максидовой, после применения при задержании газового баллончика у нее были ожоги горла и глаз.

Как информировал "Кавказский узел", в конце августа 2017 года с жалобой на действия казаков и полицейских обратился к правозащитникам Салим Ахобеков из Кабардино-Балкарии, который отбыл пять суток ареста за исполнение лезгинки в Геленджике. Танцор лезгинки попросил не допустить его уголовного преследования. Анжела Максидова и Инара Бедоева, присутствовавшие при задержании Ахобекова, в сентябре 2017 года обратились с жалобами к правозащитникам, которые попросили Генпрокуратуру провести проверку действий правоохранителей.

11 августа 2017 года полиция задержала в Геленджике танцевавших лезгинку молодых людей. Двое из них были арестованы на пять суток. При задержании был применен газовый баллончик, и одна из отдыхающих пострадала. По словам адвоката Ахобекова, в отношении его подзащитного возбуждено уголовное дело. После освобождения из-под ареста Ахобеков был госпитализирован в республиканскую больницу Нальчика, а затем переведен в больницу Пятигорска.

22 апреля Геленджикский городской суд отложил рассмотрение жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ, которые от имени Анжелы Максидовой подал адвокат Михаил Охрименко, предоставленный "Кавказским узлом" после обращения Максидовой на юридический онлайн-сервис.

"В суде рассмотрение жалоб не состоялось. Потому что Следственный комитет не представил в суд материалы проверки по заявлениям Максидовой. Заседание отложено Геленджикским городским судом на 15.00 мск 13 мая", - сообщил Михаил Охрименко корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, были поданы две жалобы ввиду того, что было два сообщения об одном и том же происшествии в правоохранительные органы. Девушка обратилась в полицию в Геленджике, а затем в Нальчике, где была госпитализирована с ожогами после применения газового баллончика.

По его словам, никаких сведений, каким образом разрешилось рассмотрение этих сообщений, и какие решения были приняты, у него нет. 

"Следственные органы не направляли заявителям ответа, и именно бездействие их я обжаловал", - пояснил Охрименко.

Инцидент с задержанием танцоров лезгинки вызвал общественный резонанс после того, как кадры действий полицейских попали в YouTube. Ранее следс­твен­ные органы пообещали дать оцен­ку действи­ям обе­их сто­рон кон­флик­та, возникшего при задержании танцоров лезгинки. В МВД заявили, что молодые люди не подчинились законным требованиям полицейских предъявить документы, а затем оказали сопротивление, в результате чего пос­тра­дал один из сотрудников пат­руль­ной службы.

"У меня ожоги от газа на слизистой оболочке в горле и в глазах", - рассказала Анжела Максидова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, ожоги и отравление газом были зафиксированы в больнице, другого физического насилия в отношении неё не было.

Максидова заявила, что сомневается в успехе жалоб.

"Уже столько времени прошло… Месяца три назад я получала письмо от Следственного комитета с отказом в возбуждении уголовного дела по моему заявлению… Я уже ни на что не надеюсь", - посетовала она.

Женщина также сообщила, что ни к какой административной ответственности ее после событий в Геленджике не привлекали.

Какими-либо комментариями сотрудников правоохранительных органов относительно информации, изложенной адвокатом Михаилом Охрименко, "Кавказский узел" пока не располагает.

Опрошенные "Кавказским узлом" юристы ранее раскритиковали действия силовиков в Геленджике. По мнению черкесских активистов, сотрудники, которые задержали молодых людей, должны быть привлечены к ответственности, поскольку танцоры не нарушали закона.

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 04:30

  • Жители поселка под Волгоградом просят уберечь их дома от сноса

    Суд признал дома в поселке Белая дача Среднеахтубинского района незаконными постройками и постановил снести их, лишив ряд семей единственного жилья, заявили собственники. Контролирующие органы и местные власти должны нести ответственность за незаконное строительство, отметила юрист Ольга Панферова.

29 июля 2021, 03:41

29 июля 2021, 02:45

  • Тумсо сообщил о похищении чеченского блогера

    Уроженец Чечни, известный в соцсетях как Аюб Вахаевич, пропал после публикации видеоролика с критикой местных властей, сообщил блогер Тумсо Абдурахманов. Подписчики канала Аюба Вахаевича в YouTube выразили беспокойство за его судьбу.

29 июля 2021, 01:45

  • Кадыров проигнорировал критику за дорогие подарки

    Жители Чечни критикуют Рамзана Кадырова за дорогие подарки известным людям, но глава Чечни вряд ли рассчитывал на повышение личной популярности, даря автомобиль блогеру Хасбулле Магомедову. Критика подобной щедрости безразлична Кадырову даже в преддверии выборов, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

29 июля 2021, 00:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей