22 апреля 2019, 21:38

Оппозиционер в Азербайджане пожаловался на отказ предоставить ему зал для свадьбы

В Саатлинском районе Азербайджана владелец дворца торжеств отказался предоставить зал для свадьбы активисту партии Народного фронта Азербайджана Руслану Насирли, рассказав об угрозах. В ПНФА уверены, что это связано с оппозиционной деятельностью Насирли.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава высшего меджлиса молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Руслан Насирли, 21 апреля во дворце торжеств "Хаял" города Саатлы должна была состояться его свадьба с Айсуной Гаджибейли – дочерью главы районной организации ПНФА Шамиля Гаджибейли.

"У нас свадьба была назначена на 21 апреля во дворце торжеств "Хаял". Однако накануне владелец этого заведения заявил нам, что получил указание не давать помещение для проведения свадьбы. В противном случае ему грозили закрыть объект. Нас поставили в очень сложное положение – свадьба оказалась под угрозой срыва, ибо не было времени договариваться с другими заведениями, да и не факт, что они согласились бы дать нам место. В конечном итоге свадьбу сыграли в шатре, который установили во дворе дома моего тестя", - сообщил Насирли.

Шамиль Гаджибейли подтвердил факт отказа владельца дворца торжеств предоставить зал для свадьбы. "Этот человек сказал, что не может дать зал, потому ему поступило такое указание. Я спросил, кто дал такой приказ – глава района? Он ответил, что нет. Однако имя он не назвал. Теперь уже не имеет значения, кто это сделал – районная администрация, местные силовики или кто-то другой. Очевидно только то, что это сделано по политическим мотивам", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Шамиль Гаджибейли.

Сталкивалась с препятствиями в бракосочетании и активистка другой оппозиционной партии - "Мусават" - Нигяр Хази. "Мой муж Сеймур Хази находится в тюрьме. В 2016 году мы вступили в брак в колонии. Но поначалу сотрудники ЗАГСа отказывались выезжать в колонию для заключения брака. Только после того как СМИ написали об этом, они приехали - на следующий день. Скоро Сеймур выходит на свободу, и мы собираемся сыграть свадьбу. Но я боюсь, что нам также будут препятствовать проведению свадьбы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нигяр Хази.

По ее словам, подобное было лет пять назад с сыном бывшего главы партии "Мусават" Исы Гамбара. "Несколько дворцов торжеств отказали им. Правда, один ресторан все-таки согласился дать зал", - рассказала Нигяр Хази.

Запрет на свадьбу не является делом рук местных властей, это – политика правительства, считает глава ПНФА Али Керимли. "Несколько недель назад ведущий провластного телеканала "Реал ТВ" Миршахин Агаев призвал не продавать оппозиционерам хлеб в хлебных магазинах, водителей – не брать оппозиционеров пассажирами, скорую помощь - не брать вызовы от оппозиционеров, не пускать их на траурные и свадебные церемонии. Это фактически призыв к травле, политическая дискриминация", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Али Керимли.

В программе  "Время с Миршахином» 7 апреля Миршахин Агаев критикует оппозиционеров, называя их "людьми, которые призывают копать под азербайджанское государство".  Видеозапись передачи размещена на сайте телеканала "Реал ТВ". В ней телеведущий говорит (перевод с азербайджанского языка на русский сделан корреспондентом "Кавказского узла"): "Я призвал бы хлебные магазины, чтобы они не продавали этим людям хлеб, водителей - не брать в автобусы эти ничтожные существа, чтобы не признавали бы подлинность их паспортов, станции скорой помощи не принимали  бы их вызовы, чтобы их не пускали на свадьбы, траурные мероприятия - одним словом, чтобы общество подвергло таких, как они, порицанию, которому был подвергнут в свое время Чернышевский. К сожалению, такие призывы я не могу делать. Ибо как бы ни нравилось этим существам, Азербайджан все же демократическая республика". Азербайджанские телеканал "Реал ТВ" выходит в эфир по кабельному вещанию всего один год и известен нападками на критиков власти. Миршахин Агаев был главредом телеканала ANS, который был закрыт властями в июле 2016 года

По словам Керимли, власть переходит все "красные линии", преследуя даже членов семей оппозиционеров. "На прошлой неделе член правящей партии "Ени Азербайджан" избил на улице 14-летнюю дочь зампреда ПНФА, обвинив ее в том, что ее родители выступают против президента Азербайджана. Теперь отказались предоставить зал для свадьбы детей оппозиционеров (отец Руслана Насирли также член ПНФА, – прим. "Кавказского узла"). Руслану Насирли власти однажды уже сорвали свадьбу, арестовав год назад. И сейчас он находится на свободе условно (27 февраля Руслан Насирли получил 6 лет и 8 месяцев лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком по делу об источниках финансирования партии Народного фронта Азербайджана, - прим. "Кавказского узла"). Подобными действиями власть только еще больше вызывает отвращение к себе", - сказал Керимли.

14-летняя дочь зампреда ПНФА была избита 17 апреля в Баку. "Моя дочь после занятий в школе направлялась на курсы английского языка. Возле станции метро "Эльмляр академиясы" на нее напал мужчины и ударил по лицу. Он говорил: "Твои родители критикуют Ильхама Алиева, они работают на иностранцев". Он стал обвинять мою дочь также в том, что она в социальных сетях критиковала власть за гибель своей сверстницы, совершившей самоубийство в школе. Если бы не помощь прохожего, ребенок мог бы получить более тяжелые травмы. Этого человека задержали. Им оказался член правящей партии, ему дали всего 15 суток административного ареста за мелкое хулиганство. Но это очень мягкое наказание. Мы считаем, что это была преднамеренная провокация властей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать девушки. Она считает, что власть шантажирует оппозиционеров тем, что у их детей могут быть неприятности.

В Ясамальском районном суде Баку корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об аресте напавшего на дочь оппозиционера на 15 суток. В пресс-службе МВД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что мужчина был оперативно задержан, и его действиям правовую оценку дал суд.

Заместитель главы Саатлинского района Ильхам Гулиев отверг факт вмешательства властей в проведение свадьбы оппозиционного активиста.

"Дворец торжеств – частная структура, власти не могут вмешиваться в их деятельность. Вряд ли вообще возможно такое, чтобы кому-то отказывали в проведении торжества", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ильхам Гулиев.

Связаться с администрацией дворца торжеств "Хаял" корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 05:47

  • Следком отреагировал на видео об угрозе обрушения школы в Дагестане

    Следователи запросили документацию о состоянии сельской школы в Табасаранском районе после публикации видеосюжета о том, что в здании прогнили полы и покосились стены. Обучение детей в двух учебных классах запрещено судом, рассказал директор школы. Пользователи соцсетей высказали опасения за жизни школьников.

22 мая 2019, 04:54

22 мая 2019, 04:21

  • Грузинские финансисты объяснили снижение курса лари политической обстановкой

    Объективных причин для падения курса национальной валюты нет, оно может быть связано с прошедшими выборами в Грузии, считает руководитель «Свободного университета» Вахтанг Лежава. В условиях нестабильности люди предпочитают хранить свои сбережения в долларах, что ведет к обесцениванию лари, полагает финансист Гига Беденеишвили.

22 мая 2019, 04:01

22 мая 2019, 03:42

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на проблемы с водоснабжением

    С началом поливочного сезона в поселке Отделения №2 совхоза Волго-Дон Калачевского района наблюдаются перебои с подачей воды, сообщили местные жители. Проблемы с водоснабжением связаны с отсутствием поливочного водопровода, подача питьевой воды происходит в нормальном режиме, заявил начальник отдела строительства и ЖКХ администрации района Владимир Растеряев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей