20 апреля 2019, 09:08

Чиновница обвинена в принуждении жительницы Ростовской области к отказу от ребенка

Передано в суд уголовное дело в отношении ведущего специалиста по опеке и попечительству администрации Семикаракорского района, обвиняемой в служебном подлоге. Следствие считает, что чиновница на основании подложных документов принудила местную жительницу отказаться от сына, чтобы передать его под опеку своей знакомой. В районной администрации заявили, что факт принуждения к отказу от ребенка не доказан.

По версии следствия, в мае 2018 года обвиняемая указала в акте ложные сведения о том, что жительница Семикаракорского района оставила ребенка в больнице и не посещала его, тем самым чиновница создавала условия для изъятия мальчика и передачи его потенциальному опекуну из Сургута, с которой находилась в дружеских отношениях.

"Указанный акт, а также заявление об отказе от ребенка, которое мать вынуждена была написать под давлением со стороны обвиняемой, послужили основанием для изъятия малолетнего и передаче его временному опекуну в Сургут", - говорится в сообщении от 19 апреля на сайте следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области.

Чиновнице предъявлено обвинение в служебном подлоге, повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов граждан (ч.2 ст.292 УК РФ). Дело в отношении нее с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу, отметили в СК.

Санкции этой статьи УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде четырех лет лишения свободы.

Жительница Семикаракорского района уже в суде сообщила об отказе от ребенка под давлением чиновников, когда рассматривался иск о лишении ее родительских прав на сына, в связи с чем суд не усмотрел оснований для предварительной опеки и отказал в иске районной администрации, сообщается на сайте прокуратуры Ростовской области.

В результате постановление о назначении опекуна было отменено, ребенок возвращен матери, уточнили в прокуратуре.

В судебном заседании выяснилось, что мать с двумя детьми 2015 и 2018 годов рождения находилась в детской больнице, когда к ней пришли чиновницы, одна из которых потребовала от женщины добровольно отказаться от младшего ребенка, сказав, что в противном случае орган опеки добьется лишения ее родительских прав на обоих детей. Мать написала отказ, младенец был изъят с мая 2018 по март 2019 года провел в новой семье, уточнил сотрудник прокуратуры региона.

Семья, из которой изымался мальчик, была неблагополучной и состояла на контроле у органов опеки, ранее женщину уже трижды лишали родительских прав, сообщил заместитель главы администрации Семикаракорского района по социальным вопросам Михаил Романченко.

По его словам, сотрудники органа опеки действовали в рамках своих полномочий, а факт давления на женщину не доказан. Замглавы района утверждает, что она сама решила, что не потянет двоих детей, и "по своей воле" написала отказ на младшего ребенка.

Мальчик страдал рядом серьезных заболеваний, и новая семья за 11 месяцев практически смогла поставить его на ноги, добавил Романченко, слова которого, как и слова сотрудника областной прокуратуры, приводит "Коммерсант".

Комментариев от обвиняемой или ее представителей относительно предъявленного обвинения пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2019, 01:39

  • Знак памяти жертв Холокоста осквернен под Волгоградом

    На установленном в Октябрьском районе Волгоградской области знаке в память о жертвах Холокоста вандалы нарисовали крест желтой краской, сообщили в Волгоградском еврейском общинном центре. По словам главного раввина Волгограда Залмана Иоффе, правоохранители усматривают в акте вандализма хулиганские мотивы, но не антисемитизм.

18 сентября 2019, 00:40

17 сентября 2019, 23:59

  • 1 Суд по иску Квицинии в Сухуме прошел на фоне двух акций жителей Абхазии

    В Сухуме во время рассмотрения иска об отмене итогов выборов президента Абхазии собрались многочисленные сторонники Алхаса Квицинии и Рауля Хаджимбы. Оппозиционер призвал своих сторонников добиваться справедливости исключительно законным путем. Действующий президент высказал мнение, что принятие решения по иску растянется еще на один-два дня. Голоса, отданные избирателями против всех, должны быть переданы лидеру партии "Амцахара" Алхасу Квицинии, считает юрист Инга Габелая.

17 сентября 2019, 23:01

17 сентября 2019, 22:00

  • Адвокат бывшего премьер-министра Дагестана задержан в Москве

    В Лефортовском райсуде Москвы сегодня задержан Дагир Хасавов, который защищает бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова, обвиняемых в растрате более 40 миллионов рублей. Хасавов обвинен в воспрепятствовании правосудию, сообщил его адвокат Нариман Аджиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей