Сторонники "Грузинской мечты". Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

18 апреля 2019, 21:08

Рассмотрение законопроекта о судьях в Грузии прошло на фоне акции протеста оппозиции

"Грузинская мечта" сегодня приняла решение учесть в законопроекте о назначении судей только две рекомендации Венецианской комиссии, сочтя остальные политическими. Это вызвало недовольство оппозиции, представители которой провели во время парламентского заседания протестное шествие.

Как писал "Кавказский узел", Венецианская комиссия оценила поправки правящей партии "Грузинская мечта" в закон "Об общих судах", которые касаются критериев отбора судей Верховного суда. 16 апреля она предоставила свои рекомендации. Спикер Ираклий Кобахидзе заявил, что часть рекомендаций являются политическими, и парламент не будет их учитывать. Это вызвало критику оппозиционеров. 17 апреля "Грузинская мечта" анонсировала внутрипартийные консультации по рекомендациям Венецианской комиссии.

Вопрос об избрании судей Верховного суда приобрел особую остроту в Грузии с конца декабря 2018 года. 27 декабря председатель юридического комитета парламента Грузии Екатерина Беселия ушла в отставку, заявив о непрозрачном отборе кандидатов на пост председателя Верховного суда. 16 января парламент Грузии отказался рассматривать список кандидатов в судьи, который вызвал бурную критику. 22 января все кандидаты в верховные судьи на фоне акций с требований отставки членов Высшего совета юстиции объявили о самоотводе. 20 февраля политсовет правящей "Грузинской мечты" выступил против моратория на бессрочное назначение судей, тогда как оппозиционное "Единое национальное движение" проголосовало в поддержку инициативы.

Оппозиция недовольна поправками "Грузинской мечты"

Парламент Грузии сегодня приступил к рассмотрению во втором чтении - постатейном - законопроекта "Об общих судах", оговаривающего бессрочное назначение судей. Рассмотрение законопроекта будет продолжено на следующем заседании 19 апреля.

За несколько часов до начала парламентского заседания депутаты от "Грузинской мечты" на внутрипартийных консультациях приняли решение учесть в законопроекте только две рекомендации Венецианской комиссии. Среди них упразднение квалификационных экзаменов, а также рекомендация, чтобы во избежание конфликта интересов члены Высшего совета юстиции, принимающие участие в конкурсе на должность судьи, не могли принимать решения в совете во время проведения конкурса.

По итогам обсуждения в парламенте представители "Грузинской мечты" прокомментировали свое решение по учтенным поправкам, а оппозиционеры пояснили свое несогласие с выводами правящей партии, передает корреспондент "Кавказского узла", выслушавший выступления политиков в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Так, комментируя принятое решение "Грузинской мечтой", лидер парламентского большинства, состоящего из представителей и сторонников правящей партии, Арчил Талаквадзе заявил, что вопрос о конфликте интересов будет четко оговорен в законопроекте, также Венецианская комиссия рекомендовала возобновить консультации по вопросу упразднения экзаменов, но партия приняла решение их упразднить.

Кроме того, указал депутат, требования оппозиционеров о проведении открытого голосования при назначении судей, не будет учтено, так как "это один из механизмов давления".

"Наши оппоненты требуют вернуть открытое голосование, но это в период правления партии "Единое национальное движение" было механизмом давления и прямым контролем, поэтому эта норма была изменена по рекомендации Венецианской комиссии, и это решение останется неизменным", - сказал Арчил Талаквадзе.

Он указал, что среди рекомендаций, полученных от Венецианской комиссии, есть и политические, например, рекомендация о проведении консультаций с судебной власть по вопросу количества назначенных судей в Верховном суде. "Это - одна из рекомендаций, касающаяся политического вопроса. Мы проведем консультации и примем решение", - сказал Арчил Талаквадзе.

В числе рекомендаций Венецианской комиссии, которые в "Грузинской мечте" также оценили как политические, оказался совет назначать судей в два этапа - в период работы парламента нынешнего созыва и после выборов в 2020 году.

Депутат парламента от правящей партии Карло Копалиани заявил, что "ни у кого нет права вмешиваться в наши политические правила". "Для нас полностью неприемлемо то, что нам кто-то что-то сказал", - заявил он.

Само обсуждение в парламенте сегодня проходило так же бурно, как и в предыдущие дни, а депутаты парламентской оппозиции, стуча кулаками по столам, вынудили Ираклия Кобахидзе на два часа отложить рассмотрение поправок, передает "Эхо Кавказа", также приводя комментарии депутата Екатерины Беселии и народного защитника Нино Ломджарии.

"Это очередное оскорбление общества. Это ложь, утверждение, что якобы они учли все рекомендации Венецианской комиссии. Единственная правка в этом проекте касается отмены квалификационных экзаменов для кандидатур членов Совета юстиции из несудейского корпуса. Они даже не учли вопрос конфликта интересов: члену Совета юстиции, желающему стать судьей, оставляют право во время конкурса продолжать работу и принимать решения, зачем вообще они тогда обращались к Венецианской комиссии?" – возмутилась Екатерина Беселия.

Нино Ломджария должна была сегодня выступить перед депутатами, но ее попросили подождать, пока не закончится рассмотрение законопроекта во втором чтении. О сути своего выступления Ломджария сообщила журналистам. Ей не нравится, что процесс идет в ускоренном режиме, а также то, что "Грузинская мечта" не учла рекомендацию европейских экспертов об утверждении кандидатур в судьи Советом юстиции с помощью тайного голосования.

"Все международные стандарты требуют, чтобы на должность судьи были представлены кандидатуры, которые получат наивысшие оценки на собеседовании. Если процесс голосования будет тайным, это полностью разрушит принцип прозрачности и справедливости оценочной системы", – заявила Нино Ломджария.

Обсуждение в парламенте сопровождалось акцией протеста

Параллельно с рассмотрением законопроекта в парламенте две оппозиционные партии - "Европейская Грузия" и "Свободные демократы" в центре Тбилиси провели шествие от здания Верховного суда к парламенту, протестуя против законопроекта о судьях и судебной системы в Грузии в целом.

Депутат парламента от "Европейской Грузии" Элене Хоштария заявила, что с разрешения властей судебной системой управляет небольшая группа людей, и они принимают решения, каким быть суду, и разрушают саму систему.

"Мы не создадим такого комфорта нашему суду, и комфорта не будет ни в зале парламента, ни за его пределами", - заявила Элене Хоштария в эфире телекомпании "Рустави 2".

В свою очередь одна из лидеров непарламентской партии "Свободные демократы" Нино Гогуадзе указала, что в Грузии все решения принимаются "по прихоти одного человека", имея в виду лидера "Грузинской мечты" Бидзину Иванишвили.

"Этот один человек решил, что он сам - государство, суд, и что он сам принимает справедливые решения", - заявила Нино Гогуадзе в той же телепередаче.

Перед парламентом во время акции было большое количество полицейских. Некоторые из демонстрантов хотели войти в парламент и представить Ираклию Кобахидзе свою позицию в отношении назначения судей в Верховный суд. Но в парламенте пропускная система, и протестующим не удалось зайти в здание.

Демонстранты держали плакаты с надписями: "Клан должен уйти!", "Нет Бидзине!", "Без придворного клана".

По информации "Рустави 2", акция около парламента собрала примерно 300 протестующих.

Действия оппозиционеров осудил лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе. "На заседании парламента стало ясно, что хотя в нашем законопроекте мы отобразили все правовые рекомендации Венецианской комиссии, целью оппозиции было не принятие законопроекта, а блокирование процесса", - заявил он в эфире телекомпании "Имеди".

17 апреля посол ЕС в Грузии Карл Харцель назвал советы и рекомендации Венецианской комиссии важными и заявил, что ожидает, что они будут учтены при принятии закона. Он положительно оценил тот факт, что спикер парламента Грузии обратился к Венецианской комиссии за рекомендациями касательно отбора кандидатов в судьи Верховного суда. Харцель добавил, что Венецианская комиссия понимает, что ее рекомендация о назначении ряда судей парламентом следующего созыва является политической, но она не включена в список основных. По словам посла, основные рекомендации касаются судебно-технических вопросов.

Правящая партия согласилась установить принципы отбора кандидатов в судьи под давлением общественности, но это не приведет к изменению ситуации, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Около половины участников социологического опроса указали на коррумпированность грузинских властей и назвали свою страну недемократической. По мнению политологов, общественная критика Высшего совета юстиции и прокурорского совета говорит о неэффективной работе правовых институтов.

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 22:25

24 мая 2019, 22:12

24 мая 2019, 21:12

24 мая 2019, 20:13

24 мая 2019, 19:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей