Анна Попова. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

19 апреля 2019, 00:30

Суд отказался удовлетворить иск жительницы Волгограда к приставу

Дзержинский райсуд Волгограда оставил без удовлетворения иск Анны Поповой, обжаловавшей нарушение приставами ее права на добровольное исполнение решения о выселении из самостроя. Адвокат Поповой усомнился в подлинности предоставленных суду приставом доказательств и анонсировал дальнейшую борьбу.

"Кавказский узел", что девять семей, проживающие в доме по улице Рахинской, 77 в Волгограде, получили требования приставов о выселении и сносе дома, построенного с нарушением норм. Решения о сносе дома добилась через суд администрация Дзержинского района. Приставы планировали принудительное выселение жильцов на 26 марта. Но власти сообщили о готовности пойти на мировую при условии устранения жильцами допущенных при строительстве нарушений и договорились с приставами об отсрочке выселения людей. Жильцы приступили к разработке проекта перепланировки, чтобы устранить строительные ошибки, сообщили в администрации. 

Одна из жильцов дома Анна Попова направила в суд Дзержинского района Волгограда исковое заявление, где говорится, что оглашенным 25 марта требованием приставов о принудительном выселении 26 марта были грубо нарушены ее права. По оценке истицы, ей не было предоставлено предусмотренной законом возможности добровольно исполнить решение суда о выселении. В частности Анна Попова, согласно иску, не получила от приставов документа о возбуждении исполнительного производства по выселению, и приставы не огласили ей установленный законом срок, в который она имела бы возможность "в спокойном режиме вывезти вещи из квартиры".

Попова просила признать незаконными действия судебного пристава и приостановить исполнительное производство по выселению жильцов и сносу дома. Но суд 18 апреля отказал в удовлетворении ее иска.

Пристав обязан направить постановление и только по прошествии пятидневного срока с момента отправки обязан исполнять решение в принудительном порядке, подчеркнул адвокат истицы Сергей Куницкий. 

"Если не направлялось постановление, должник не знает о возбуждении производства. При получении же - он может исполнить решение добровольно в пятидневный срок, и в отношении него не должны применяться принудительные меры. Этого постановления о возбуждении исполнительного производства по выселению, со слов жителей, приставы им не направляли. В то же время к ним применены штрафные санкции, заявлялось требование о выселении. Это незаконно, эти меры применяются уже в порядке принудительного исполнения решения суда", - прокомментировал ситуацию Сергей Куницкий корреспонденту "Кавказского узла".

Суд по иску Поповой к приставу начался 17 апреля. Адвокат истицы рассказал, что на первое заседание пристав принесла в качестве доказательства документ со своей подписью и печатью, а также почтовый реестр об отправке неких документов, но без отметки почты. А на заседание 18 апреля пристав принесла заверенную ею копию данного документа, где стоял штамп почты об отправке.

"Мы требовали, чтобы предоставили оригинал данного документа, но суд отказал нам в этом ходатайстве", - рассказал Куницкий, выразив сомнения в подлинности предоставленного суду приставом документа.

По словам Куницкого, полное судебное решение по иску Поповой будет готово на следующей неделе. "Мы будем его обжаловать. Намерены также подать заявление о фальсификации доказательств", - анонсировал он.

Сама Анна Попова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что постановления о выселении никто из жильцов не получал. "Все 10 человек не могли его не получить, кто-то бы да получил", - сказала она.

Со слов Поповой, проект обещанной властям жильцами перепланировки дома уже почти готов и вскоре его направят на экспертизу.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 04:51

  • На армяно-азербаджанской границе продолжились перестрелки

    После гибели азербайджанского военнослужащего и ранения трех армянских солдат перестрелки продолжились. В Кельбаджарском районе продолжаются перестрелки, сообщило вечером 23 июля Минобороны Азербайджана. В этом направлении ведется беспорядочная стрельба, на других участках границы ситуация относительно стабильна, сообщило оборонное ведомство Армении.

24 июля 2021, 03:54

24 июля 2021, 02:55

24 июля 2021, 01:55

  • Жители Избербаша заявили о проблемах с питьевой водой

    В Избербаше продолжаются перебои с поступлением воды, иногда вода из крана идёт, но в очень малом объеме, заявили горожане. Горводоканал не принимает заявки на подвоз воды, машины от водоканала ездят крайне редко и приезжают только во дворы многоквартирных домов, сообщили местные жители.

24 июля 2021, 00:57

  • Суд начал оглашать приговор по делу Цкаева

    Ленинский суд Владикавказа 23 июля приступил к оглашению приговора обвиняемым по делу о смерти Владимира Цкаева. Из-за большого объема материала это займет несколько заседаний, сообщила адвокат Земфиры Цкаевой Анжелика Сикоева.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей