Анна Попова. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

19 апреля 2019, 00:30

Суд отказался удовлетворить иск жительницы Волгограда к приставу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дзержинский райсуд Волгограда оставил без удовлетворения иск Анны Поповой, обжаловавшей нарушение приставами ее права на добровольное исполнение решения о выселении из самостроя. Адвокат Поповой усомнился в подлинности предоставленных суду приставом доказательств и анонсировал дальнейшую борьбу.

"Кавказский узел", что девять семей, проживающие в доме по улице Рахинской, 77 в Волгограде, получили требования приставов о выселении и сносе дома, построенного с нарушением норм. Решения о сносе дома добилась через суд администрация Дзержинского района. Приставы планировали принудительное выселение жильцов на 26 марта. Но власти сообщили о готовности пойти на мировую при условии устранения жильцами допущенных при строительстве нарушений и договорились с приставами об отсрочке выселения людей. Жильцы приступили к разработке проекта перепланировки, чтобы устранить строительные ошибки, сообщили в администрации. 

Одна из жильцов дома Анна Попова направила в суд Дзержинского района Волгограда исковое заявление, где говорится, что оглашенным 25 марта требованием приставов о принудительном выселении 26 марта были грубо нарушены ее права. По оценке истицы, ей не было предоставлено предусмотренной законом возможности добровольно исполнить решение суда о выселении. В частности Анна Попова, согласно иску, не получила от приставов документа о возбуждении исполнительного производства по выселению, и приставы не огласили ей установленный законом срок, в который она имела бы возможность "в спокойном режиме вывезти вещи из квартиры".

Попова просила признать незаконными действия судебного пристава и приостановить исполнительное производство по выселению жильцов и сносу дома. Но суд 18 апреля отказал в удовлетворении ее иска.

Пристав обязан направить постановление и только по прошествии пятидневного срока с момента отправки обязан исполнять решение в принудительном порядке, подчеркнул адвокат истицы Сергей Куницкий. 

"Если не направлялось постановление, должник не знает о возбуждении производства. При получении же - он может исполнить решение добровольно в пятидневный срок, и в отношении него не должны применяться принудительные меры. Этого постановления о возбуждении исполнительного производства по выселению, со слов жителей, приставы им не направляли. В то же время к ним применены штрафные санкции, заявлялось требование о выселении. Это незаконно, эти меры применяются уже в порядке принудительного исполнения решения суда", - прокомментировал ситуацию Сергей Куницкий корреспонденту "Кавказского узла".

Суд по иску Поповой к приставу начался 17 апреля. Адвокат истицы рассказал, что на первое заседание пристав принесла в качестве доказательства документ со своей подписью и печатью, а также почтовый реестр об отправке неких документов, но без отметки почты. А на заседание 18 апреля пристав принесла заверенную ею копию данного документа, где стоял штамп почты об отправке.

"Мы требовали, чтобы предоставили оригинал данного документа, но суд отказал нам в этом ходатайстве", - рассказал Куницкий, выразив сомнения в подлинности предоставленного суду приставом документа.

По словам Куницкого, полное судебное решение по иску Поповой будет готово на следующей неделе. "Мы будем его обжаловать. Намерены также подать заявление о фальсификации доказательств", - анонсировал он.

Сама Анна Попова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что постановления о выселении никто из жильцов не получал. "Все 10 человек не могли его не получить, кто-то бы да получил", - сказала она.

Со слов Поповой, проект обещанной властям жильцами перепланировки дома уже почти готов и вскоре его направят на экспертизу.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 сентября 2022, 04:18

29 сентября 2022, 03:18

  • Филологи оценили издание Библии на осетинском языке

    Презентация Библии на осетинском языке вызывала высокий интерес среди жителей Северной Осетии, весь тираж издания уже распределен, сообщили в российском Библейском обществе. Качественный перевод Библии важен для развития осетинской культуры, книга должна изучаться людьми на родном языке, указали филологи Елена Бесолова и Эльмира Гутиева.

29 сентября 2022, 02:20

29 сентября 2022, 01:21

29 сентября 2022, 00:23

  • Юристы назвали недопустимой стрельбу силовиков на массовой акции

    Критерии для предупредительных выстрелов силовиками достаточно размыты, однако законы запрещают сотрудникам полиции и Росгвардии стрелять в местах массового скопления народа, если есть риск, что пострадают люди, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" юристы, комментируя автоматные очереди при разгоне противников мобилизации в дагестанском селе Эндирей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей