Анна Попова. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

19 апреля 2019, 00:30

Суд отказался удовлетворить иск жительницы Волгограда к приставу

Дзержинский райсуд Волгограда оставил без удовлетворения иск Анны Поповой, обжаловавшей нарушение приставами ее права на добровольное исполнение решения о выселении из самостроя. Адвокат Поповой усомнился в подлинности предоставленных суду приставом доказательств и анонсировал дальнейшую борьбу.

"Кавказский узел", что девять семей, проживающие в доме по улице Рахинской, 77 в Волгограде, получили требования приставов о выселении и сносе дома, построенного с нарушением норм. Решения о сносе дома добилась через суд администрация Дзержинского района. Приставы планировали принудительное выселение жильцов на 26 марта. Но власти сообщили о готовности пойти на мировую при условии устранения жильцами допущенных при строительстве нарушений и договорились с приставами об отсрочке выселения людей. Жильцы приступили к разработке проекта перепланировки, чтобы устранить строительные ошибки, сообщили в администрации. 

Одна из жильцов дома Анна Попова направила в суд Дзержинского района Волгограда исковое заявление, где говорится, что оглашенным 25 марта требованием приставов о принудительном выселении 26 марта были грубо нарушены ее права. По оценке истицы, ей не было предоставлено предусмотренной законом возможности добровольно исполнить решение суда о выселении. В частности Анна Попова, согласно иску, не получила от приставов документа о возбуждении исполнительного производства по выселению, и приставы не огласили ей установленный законом срок, в который она имела бы возможность "в спокойном режиме вывезти вещи из квартиры".

Попова просила признать незаконными действия судебного пристава и приостановить исполнительное производство по выселению жильцов и сносу дома. Но суд 18 апреля отказал в удовлетворении ее иска.

Пристав обязан направить постановление и только по прошествии пятидневного срока с момента отправки обязан исполнять решение в принудительном порядке, подчеркнул адвокат истицы Сергей Куницкий. 

"Если не направлялось постановление, должник не знает о возбуждении производства. При получении же - он может исполнить решение добровольно в пятидневный срок, и в отношении него не должны применяться принудительные меры. Этого постановления о возбуждении исполнительного производства по выселению, со слов жителей, приставы им не направляли. В то же время к ним применены штрафные санкции, заявлялось требование о выселении. Это незаконно, эти меры применяются уже в порядке принудительного исполнения решения суда", - прокомментировал ситуацию Сергей Куницкий корреспонденту "Кавказского узла".

Суд по иску Поповой к приставу начался 17 апреля. Адвокат истицы рассказал, что на первое заседание пристав принесла в качестве доказательства документ со своей подписью и печатью, а также почтовый реестр об отправке неких документов, но без отметки почты. А на заседание 18 апреля пристав принесла заверенную ею копию данного документа, где стоял штамп почты об отправке.

"Мы требовали, чтобы предоставили оригинал данного документа, но суд отказал нам в этом ходатайстве", - рассказал Куницкий, выразив сомнения в подлинности предоставленного суду приставом документа.

По словам Куницкого, полное судебное решение по иску Поповой будет готово на следующей неделе. "Мы будем его обжаловать. Намерены также подать заявление о фальсификации доказательств", - анонсировал он.

Сама Анна Попова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что постановления о выселении никто из жильцов не получал. "Все 10 человек не могли его не получить, кто-то бы да получил", - сказала она.

Со слов Поповой, проект обещанной властям жильцами перепланировки дома уже почти готов и вскоре его направят на экспертизу.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 14:14

26 сентября 2020, 13:49

26 сентября 2020, 12:57

26 сентября 2020, 11:54

  • Азербайджанский поэт Эльвин Мурадов получил реальный срок

    Суд признал Эльвина Мурадова, автора песни о лидере "Мусульманского единства" виновным в незаконном обороте оружия и приговорил к 2 годам и 3 месяцам колонии. Защита заявила об отсутствии достоверных доказательств вины Мурадова, а активисты сочли приговор политически мотивированным.

26 сентября 2020, 11:35

  • Пользователи соцсети одобрили проверку школ в Чечне на поборы

    Родители школьников Чечни вынуждены собирать деньги не только на школьные принадлежности и нужды школ, но и ежедневно давать деньги детям на обед из-за частых жалоб учеников на школьные столовые, отметили пользователи Instagram и потребовали от прокуратуры региона исчерпывающей проверки учебных заведений.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей