Фотограф у автомобиля Яндекс.Такси". Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

15 апреля 2019, 23:48

200 водителей "Яндекс.Такси" провели забастовку в Волгограде

Часть волгоградских водителей, сотрудничающих с "Яндекс.Такси", не вышла сегодня на линию в знак протеста против больших отчислений сервису и системы распределения заказов. Работа на "Яндекс.Такси" невыгодна, но альтернативы нет, считают опрошенные "Кавказским узлом" водители.

Как писал "Кавказский узел", волгоградские водители заранее предупредили сервис "Яндекс.Такси" о забастовке.

На линию сегодня не вышло около 200 машин, но поддержали забастовку не все, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" водитель "Яндекс.Такси" Алексей Краснов. "Некоторые автопарки эту идею не поддержали - они получают деньги за аренду машин, им больше ничего не надо. В таксопарке, к которому я привязан, числится 100 машин, из них человек 10 все-таки вышли на работу. Я забастовку поддерживаю, поэтому не вышел", - сказал он.

По словам Краснова, водители недовольны существующей в "Яндекс.Такси" системой распределения заказов между водителями. "Водителей сейчас не устраивают длинные подачи, когда дают заказ, который находится, к примеру, в трех с половиной километрах. При этом сам заказ, к примеру, может стоить 69 рублей. Часто люди вызывают несколько такси сразу или передумывают и отказываются. Поэтому водители в "Яндексе" на негативе. От длинных подач отказаться нельзя, поскольку при этом ты теряешь "активность" - такое понятие существует в "Яндекс.Такси". Если заказ находится близко, снимают 4% активности. Чтобы их вернуть, нужно без отказов выполнить минимум четыре заказа. Чем ниже активность, тем водитель дальше стоит в очереди. Мы требуем изменить эту систему", - пояснил Краснов.

Он добавил, что у "Яндекс.Такси" есть и система бонусов. "Сейчас "Яндекс" добавляет 110 рублей, если приехать в фиолетовую зону – туда, где больше всего нужны машины. В данный момент машины требуются больше всего от поселка ГЭС до Краснооктябрьского района включительно, а также с Ворошиловского до Кировского района. В Дзержинском и центре ажиотаж сейчас спал", - рассказал водитель.

Водители требуют и снижения комиссий, сообщил Алексей Краснов. "Комиссия "Яндекса" составляет примерно 16%. Еще есть комиссия таксопарка, она составляет от трех до семи процентов по Волгограду. В среднем комиссия составляет 20%. Мы требуем, чтобы комиссия не превышала 10% и были введены ограничения для таксопарков. С сегодняшнего дня ввели поощрение водителям – гарантированный платеж. Если, например, заказ 69 рублей, "Яндекс" доплачивает до 80 рублей, до круглой суммы, если два заказа – доплачивают до 170 рублей, и так далее. Но эта сумма – без учета комиссий", - пояснил таксист.

С начала года заработок водителей "Яндекс.Такси" упал примерно в полтора раза, утверждает Алексей Краснов. "С заработков нужно вычесть плату за аренду машины, ГСМ. Заработки и так были небольшие, но понизились еще. К забастовке призвали водители Новосибирска, Волгоград и другие города присоединились к ней. С утра было много фейковых заказов для водителей, которые не поддержали забастовку. Я не знаю, будут ли результаты от протеста. Это уже не первая забастовка. Забастовка в Нижнем Новгороде привела к небольшому увеличению суммы поездки, но комиссия осталась та же", - сказал протестующий.

Водители посетовали на отсутствие альтернатив работе на "Яндекс.Такси"

Алексей Краснов также выразил свое несогласие с кадровой политикой в "Яндекс.Такси". "У "Яндекс.Такси" несколько партнеров, которые подключают водителей к системе. Документы для этого скидывают по WhatsApp, не нужно даже приходить в офис. Я считаю, что это неправильно – водителей все-таки нужно проверять, анализировать, в каком они состоянии. В автопарках "Яндекс.Такси" водители не проходят медкомиссию", - заявил протестующий.

По словам водителя, договора непосредственно с "Яндекс.Такси" у него нет. "Я заключал договор с автопарком, который является партнером "Яндекс.Такси". Там толком ничего не написано, второй экземпляр на руки я так и не получил. В договоре речь в основном идет про аренду автомобиля – что я могу арендовать у них автомобиль для использования в "Яндекс.Такси". Тема тарифов мутная, в договоре о них не говорится", - пояснил он.

Водители не отказываются от сотрудничества с "Яндекс.Такси" из-за отсутствия альтернатив, пояснил таксист. "Частный извоз уже умер. Никто не запрещает открыть ИП и работать, но вытянутых рук на дороге уже нет. "Яндекс.Такси" часто вызывают три-четыре человека, чтобы вместо маршрутки проехать на такси. Частный извоз есть только у автовокзала и у аэропорта. "Яндекс.Такси" пытается съесть остальных конкурентов. Если человек работает 20 лет в такси, куда ему идти? Он превращается, грубо говоря, в яндекс-раба. У человека просто безвыходная ситуация", - рассказал Алексей Краснов.

Другой водитель "Яндекс.Такси", Кирилл, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не присоединился к акции из-за финансовой нужды. "Вообще акция пошла с Новосибирска – там таксопарки не выпускают машины. У нас поддерживают, кто может – просто не выходят на линию. Я пока не вижу смысла поддерживать", - сказал он.

Поскольку одной из форм протеста является генерирование ложных заказов, то она мешает работе тех, кто вышел на линию, отметил водитель. "Заказ приходит, а клиент недоступен. Организаторы забастовки делают это через компьютер. Получается, сами того не желая, мы участвуем в забастовке. С утра у меня половина заказов была фейковой", - сказал он.

Доходы водителей падают на фоне роста цен на бензин, указал таксист. "Водители недовольны низкими тарифами - километраж по городу стоит 9-10 рублей, высокой комиссией, до 22%. Я в такси пять лет, а тарифы на поездки такие же. Но раньше бензин стоил 33 рубля, а сейчас 43. И запчасти дорогие. Получается, чем дальше, тем меньше выгоды. Поэтому и забастовки. Чтобы заработать, надо работать с 6 часов утра до 11 ночи. Люди требуют повысить тариф, снизить комиссию, чтобы работать меньше и больше зарабатывать", - сказал он.

Еще один водитель "Яндекс.Такси", Геннадий, также предпочел не участвовать в сегодняшней акции протеста. Он сообщил, что заключал договор с автопарком, сотрудничающим с сервисом. "Мы работаем там, потому что не знаем, чем еще можно заниматься и куда устроиться", - пояснил таксист.

Водитель пожаловался, что условия сервиса вынуждают выполнять неудобные заказы. "Что-то они должны сделать, чтобы прогонов не было, и водители не страдали. Мне дали три дальних заказа и написали в комментарии, чтобы пассажирам не звонил. Мне пришлось ехать, чтобы у меня рейтинг не упал, и чтобы я мог в дальнейшем получать заказы. Если отказываешься от трех-четырех заказов подряд, рейтинг падает, и никто заказы не дает", - сказал он.

В компании "Яндекс.Такси" отказались дать комментарии корреспонденту "Кавказского узла". В волгоградском центре для водителей представитель компании "Альбина" сказала корреспонденту "Кавказского узла", что не имеет возможности ответить на вопросы.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 08:00

20 июля 2019, 07:23

20 июля 2019, 06:59

20 июля 2019, 06:44

20 июля 2019, 06:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки