Тазиев Али (Магас) на заседании суда 12 мая 2015 года. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

10 апреля 2019, 23:00

ЕСПЧ счел оправданным подрыв дома родственников Али Тазиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Страсбургский суд отказался удовлетворить жалобу родственников одного из лидеров вооруженного подполья Али "Магаса" Тазиева, которые требовали компенсации за уничтожение силовиками их дома в Ингушетии.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 июля 2013 года, Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу "Тазиева и другие против России", в котором признал нарушенной статью 8 Конвенции о защите прав человека в части права на уважение частной и семейной жизни с присуждением компенсации морального вреда в пять тысяч евро.

27 декабря 2005 года вооруженные люди в черных масках и военной форме на БТР, нескольких микроавтобусах и автомобилях без регистрационных номеров прибыли в село Насыр-Корт Республики Ингушетия. Родные Тазиева заявили, что БТР въехал к ним во двор, а после многочасового обыска оказалось, что мебель оказалась сломана, ковры и посуда повреждены, документы и ценные вещи исчезли.

ЕСПЧ согласился с Минюстом России, который обосновал проведение обыска в доме родных Тазиева расследованием уголовного дела. Российский суд привел убедительные аргументы о связи Тазиева с местом жительства заявителей, решили в Страсбурге.

Принял суд и аргументы российских властей о том, что обнаруженная в подвале жилища заявителей бомба, которую не смогли дезактивировать силовики, вынужденно была взорвана на месте. В решении ЕСПЧ отмечено, что заявители не прибегли к эффективным средствам правовой защиты на национальном уровне, сообщил сегодня на своем сайте Минюст России.

На сайте ЕСПЧ по состоянию на 22.45 мск 10 апреля не появилось информации об этом судебном решении. Комментариями заявителей или их представителей относительно данного вердикта "Кавказский узел" также не располагает. 

15 октября 2013 года суд приговорил Тазиева к пожизненному заключению по обвинению в руководстве группой боевиков, которая, по данным следствия, в 2007 году взорвала автобус в Невинномысске, а в 2009 подорвала здание ОВД в Ингушетии и совершила покушение на главу республики Юнус-Бека Евкурова. 9 июля 2015 года Тазиева осудили на второй пожизненный срок по делу о нападении боевиков под руководством Шамиля Басаева на государственные объекты в Ингушетии.

Али Тазиев - один из бывших лидеров (амиров) террористической организации "Имарат Кавказ". Он считался вторым по влиятельности членом организации после Доку Умарова, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографической справке. Кроме того, "Кавказский узел" подготовил справку "Ночное нападение боевиков на Ингушетию (2004)".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 11:26

25 июля 2024, 11:05

  • Власти начали ремонт больницы после жалоб жителей Дагогней

    В горбольнице Дагестанских Огней, на плохие условия в которой неоднократно жаловались пользователи соцсети, длительное время не проводился ремонт, к тому же в ней часто нет воды, рассказали местные жители. Сотрудник больницы отметил, что учреждение построено более полувека назад, а власти заявили, что ремонт уже начат, и что он завершится в ближайшее время.

25 июля 2024, 10:11

25 июля 2024, 09:16

25 июля 2024, 08:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей