10 апреля 2019, 06:53

Жители Армении раскритиковали поручение Пашиняна уволить таможенника

Поручение премьер-министра Армении Никола Пашиняна уволить работников таможенной службы за неподобающее отношение к государственному флагу вызвало негодование правозащитников и получило большой общественный резонанс. Пользователи соцсетей считают, что Пашинян превысил свои полномочия. 

Никол Пашинян в сопровождении главы Комитета по государственным доходам Давида Ананяна посетил 9 апреля Араратский таможенный терминал и ознакомился с условиями обслуживания клиентов и условиями работы. В одном из кабинетов, где оформляются природоохранные выплаты, Пашинян взял в руки армянский триколор и перед журналистами заявил, что "флаг уронили на пол, и это доказывает недобросовестное отношение работников к порядку".

"Пишите заявление об уходе", - сказал Никол Пашинян, обратившись к работникам отдела (его слова прозвучали в прямом эфире "Радио "Азатутюн", здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

Он также дал указание проследить за процессом увольнения этих работников и потребовал, чтобы имена всех этих сотрудников "были у него на столе".

"В системе государственного управления Армении не может работать даже один человек, кто роняет государственный флаг под ноги. Если будет нужно, десятки тысяч людей я уволю с работы, но подобного отношения к флагу я не приемлю, и все!" - позже на своей странице в Facebook написал Никол Пашинян.

Старший инспектор Таможенной службы Айк Мартиросян, которому премьер сделал замечание относительно флага и приказал написать заявление об уходе, в комментарии News.am отметил, что на работу он поступил два месяца назад.

Флаг, на который Пашинян обратил внимание, ранее был установлен на крыше здания, позже его принесли и поставили в кабинете. Он был прикреплен к флагштоку и находился в углу комнаты, когда Пашинян вошел, сообщил сотрудник Таможенной службы. Мартиросян признался, что флаг был грязный.

"Здание, в котором мы располагаемся, предоставили Таможенной службе месяц назад. Прежде в этом здании располагалось одно из подразделений полиции, и сам флаг тоже принадлежал полиции", - отметил Айк Мартиросян. Он также добавил, что не всегда находится в данном кабинете, службу проводит и в других местах, нельзя сказать, что это его постоянный кабинет.

Правозащитники заступились за таможенника

"На каком основании сотрудник Таможенной службы будет уволен?" - задается вопросом на своей странице в Facebook руководитель общественной организации "Журналисты во имя права", правозащитница Жанна Алексанян.

"Премьер сказал: "Напишешь заявление и уйдешь, ясно?" Это является основанием? Все СМИ показали лицо этого молодого человека, публично униженного и беззащитного", - написала Жанна Алексанян.

Премьер-министр имеет право давать указания лишь тем, кого он сам лично имеет право назначить на ту или иную должность, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

В данном конкретном случае премьер не имеет права увольнять сотрудника Таможенной службы, поскольку они напрямую подчиняются Комитету по государственным доходам и назначаются на должности по приказу главы этого органа. Свои претензии и указы премьер должен был направить главе Комитета по государственным доходам, считает Сакунц.

"А если подчиненные работники напишут заявление об уходе и укажут в качестве основания указание премьера, то уверяю, что, в случае подачи иска в суд, работники обязательно выиграют его, если, конечно, эти заявления будут подписаны и пойдет процесс увольнения", - отметил Сакунц.

Адвокат Седа Сафарян указание Никола Пашиняна о том, чтобы работники Таможенной службы написали заявление об уходе, назвала "жестким наказанием".

"Существенное продвижение, когда человека увольняют с работы не за взяточничество, а за содержание флага Армении в недолжном состоянии", - написал на своей странице в Facebook координатор программ "Союза информированных граждан" Даниел Ионнисян.

Трудовой кодекс и закон "О таможенной службе" нужно уважать, даже если их требования в какой-то момент не очень лицеприятные, считает он.

Слова Пашиняна вызвали упреки пользователей соцсетей

Пользователи соцсети Facebook раскритиковали поручение Пашиняна. Ваге Еприкян предложил подарить премьер-министру Трудовой кодекс и Уголовный кодекс Армении, "чтобы он знал, что можно, а чего нельзя".

"Человек должен знать, к какой ответственности он будет привлечен завтра за свои сегодняшние действия. Строит премированных людей, с работы снимает, дает указания возбуждать уголовные дела, жестко давит на суды", - пишет Еприкян.

Никто не имеет права заставить другого человека написать заявление об уходе, это исключительно воля и желание данного человека, считает Тигран Сафарян.

Закон гласит, что работника Таможенной службы можно освободить от занимаемой должности в том случае, если он грубо нарушает нормы этики, либо эти нарушения происходят с его стороны периодически. Но даже тогда глава Комитета по государственным доходам должен принять соответствующее решение, после чего уже по результатам расследования решается, освободить человека или нет, отметил Сафарян.

"Давайте поймем - это страна законов или эмоциональных всплесков? Проблемы Комитета по государственным доходам не в нечистоплотности, увольнениями налево-направо работников службы вопросы не решаются", - написал Тигран Сафарян.

С правовой точки зрения, по мнению Мгера Акопяна, премьер не имеет права давать указание написать заявление об уходе работнику Таможенной службы.

"Напишешь заявление" - это не законное требование, поскольку человек сам решает, работать ему или нет", - пишет Акопян.

Есть и моральная сторона вопроса. Недопустимо подобное отношение к флагу, хотя еще неизвестно, насколько ко всей этой ситуации имеет отношение данный работник, отметил он.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в октябре 2018 года бывший начальник Таможенной службы Армен Аветисян был заподозрен в участии в незаконной предпринимательской деятельности и отмывании денег при строительстве принадлежащих его семье отелей.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 06:02

23 июля 2019, 05:30

23 июля 2019, 05:12

  • Сюжет о пожилом человеке выявил кризис традиционной морали в Чечне

    Сюжет государственной телерадиокомпании "Грозный" о проблемах жителя поселка Старая Сунжа Хамида Лорсанова, который не получает помощь от детей, вызвал резонанс среди жителей республики. Телерадиокомпания пытается педалировать тему морали, но сам сюжет показывает, что Рамзан Кадыров не смог построить общество с традиционными чеченскими ценностями, считает политолог Алексей Малашенко.

23 июля 2019, 04:34

  • Правозащитники назвали серьезными новые угрозы Кадырова в свой адрес

    Рамзан Кадыров выступил с новыми угрозами в адрес правозащитников, заявив, что они "хуже террористов". Жители Чечни отметили участившиеся нападки на правозащитников со стороны руководства республики. Слова Кадырова несут открытую угрозу для жизни правозащитников в разных регионах России, заявили "Кавказскому узлу" Олег Орлов и Светлана Ганнушкина.

23 июля 2019, 03:35

  • Адвокат рассказала о состоянии здоровья Магомедсаида Газалиева

    Последний год тяжело больной дагестанец Магомедсаид Газалиев, которого 22 июля освободил суд от отбывания наказания, провел в лечебном учреждении, рассказала адвокат Анна Безшерстая. Однако, по ее словам, в тюремной больнице нет таких условий, чтобы облегчить течение его болезни.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей