Аслан Черкесов. Скриншот видео Кавказ.Реалии
 https://www.youtube.com/watch?v=h-wwMtkc3r4

09 апреля 2019, 19:09

Адвокат рассказал о содержании Аслана Черкесова в штрафном изоляторе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жителю Кабардино-Балкарии Аслану Черкесову, осужденному за убийство футбольного фаната, регулярно продлевают срок содержания в штрафном изоляторе и подвергают пыткам, заявила адвокат Мария Богданова. Судебное рассмотрение жалобы на содержание в ШИЗО затягивается, отметила она.

Как сообщал "Кавказский узел", Аслан Черкесов, осужденный за убийство футбольного фаната, с 11 февраля находится в штрафном изоляторе и жалуется на условия содержания. Проверяющие надзорные органы никак не реагируют на его заявления, сообщил "Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр". 

В ноябре 2018 года 72-летняя мать осужденного Соня Черкесова обратилась к Владимиру Путину, попросив перевести сына из Красноярского края в колонию поближе к Кабардино-Балкарии. Женщина заявила о пытках сына и отсутствии возможности встретиться с ним. Управление ФСИН отказалось переводить Черкесова, ссылаясь на соображения безопасности, заявили родные Черкесова. В феврале сестра Черкесова сообщила, что его отправили в тюрьму в Енисейске.

Аслан Черкесов содержится в ужасных условиях, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат осужденного Мария Богданова, посетившая его в тюрьме. "Камера, в которой держат Черкесова, расположена в подвальном помещении. Она не проветривается. Это фактически ШИЗО. Он там находится с момента прибытия в данную тюрьму, с 11 февраля, безвыходно. Он там был, даже когда он находился на карантине", - рассказала Богданова по телефону.

Адвокат уточнила, что закон не позволяет держать заключенного в ШИЗО более 15 суток. Однако каждые 15 суток на Черкесова накладывают новое взыскание и продлевают его нахождение в ШИЗО, он находится там уже третий такой срок, сообщила Мария Богданова. По ее словам, с момента прибытия в эту тюрьму Черкесову ни разу не позволили позвонить родным.

"Водворенный в ШИЗО существенно ограничен в правах. Водворение в ШИЗО - одно из самых тяжелых наказаний", - говорится в "Большом юридическим словаре" (М., 2003). Заключенным, помещенным в штрафной изолятор, "запрещаются свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания, получение посылок, передач и бандеролей. Они имеют право пользоваться ежедневной прогулкой (в) один час", говорится в 118 статье Уголовно-исполнительного кодекса.

Черкесов подвергается и пыткам, заявила Богданова. "Два раза в день его ставят на растяжку. Это когда руками упираешься в стену, а ноги раздвинуты почти в шпагат. Мы намерены эти действия сотрудников обжаловать в суде. Но для этого нужны записи видеокамер, а их намеренно удаляют, не предоставляют в суд", - пожаловалась она.

Пока было обжаловано в суде только содержание Черкесова в ШИЗО. "8 апреля состоялось заседание. Я думала, сразу будет и решение суда, но его не было. Более того, следующее заседание суд назначил на 30 апреля. И еще не факт, что и тогда вынесет решение. А там и обжалование, и еще, как минимум, месяц придется ждать. А до этого Черкесов будет в ШИЗО", - отметила Мария Богданова.

Сестра осужденного Анна Черкесова сообщила  корреспонденту "Кавказского узла", что в последний раз видела брата три года назад. "Аслана постоянно помещают то в ЕПТК (единое помещение камерного типа. - Прим. "Кавказского узла"), то в ШИЗО, во время нахождения в которых ему свидания не положены", - отметила она. По словам Анны Черкесовой, у их матери Сони Черкесовой случился инсульт, и ездить к сыну на свидания она уже не может.

На сайте УФСИН по Краснодарскому краю по состоянию на 19:08 мск 9 апреля нет комментариев относительно жалоб на условия содержания Аслана Черкесова.

Аслан Черкесов в октябре 2011 года был признан виновным в убийстве Егора Свиридова в Москве, которое спровоцировало массовые выступления националистического характера в конце 2010 и начале 2011 годов. Черкесов своей вины не признал, срок наказания в 19 лет и десять месяцев он отбывает в Красноярском крае. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Аслана Черкесова.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей