Справа обвиняемый в стрельбе из пистолета модели МР-79-9ТМ  Роман Тележкин, Слева Николай Никифоров -потерпевший. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 апреля 2019, 07:47

Сочинец добился расследования дела о вооруженном нападении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Расследование ранения жителя Сочи Николая Никифорова по итогам судмедэкспертизы начато по статье о причинении легкого вреда здоровью, рассказал сам сочинец. Он намерен добиваться переквалификации дела на более тяжкую статью.

Как писал "Кавказский узел", Николай Никифоров в январе попал в больницу с огнестрельными ранениями после нападения соседа. Он пожаловался, что уголовное дело в отношении в отношении стрелявшего так и не было возбуждено. Участковый полицейский пояснил, что не может возбудить дело, так как не готовы результаты судебно-медицинской экспертизы. В феврале прокурор Центрального района Сочи отменил постановление об отказе в возбуждении дела.

Сообщение о том, что попавший больницу с огнестрельными ранениями житель Сочи добивается возбуждения уголовного дела в отношении нападавшего, поступило на sms-сервис "Кавказского узла". "К моему удивлению... не возбуждено уголовное дело", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Николай Никифоров рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он до сих пор находится на лечении, тратит свое время и деньги на восстановление здоровья, и возможно, что рука и пальцы не будут функционировать как прежде. 

Никифоров показал корреспонденту "Кавказского узла" постановление дознавателя отдела полиции Центрального района Сочи о возбуждении уголовного дела, которое ему вручили 4 апреля.

Согласно документу, датированному 22 марта (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), дознаватель полиции, рассмотрев сообщение о преступлении, предусмотренном п."в" ч.2 ст.115 УК РФ, установил, что 11.01.2019 года в отдел полиции Центрального района УВД по городу Сочи обратился Н.Никифоров. Поводом для возбуждения уголовного дела послужило его заявление "по факту умышленного причинения легкого вреда здоровью". По этой статье дознаватель и постановил возбудить уголовное дело.

Статья 115 УК РФ предусматривает уголовное наказание за умышленное причинение легкого вреда здоровью. Максимальное наказание по пункту "в" части 2 статьи (умышленное причинение легкого вреда здоровью, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) - лишение свободы на срок до двух лет.

"Я такого заявления не подавал - о причинении мне легкого вреда здоровью, так как я сам не мог установить себе диагноз", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Никифоров.

Он считает, что дело должны были возбудить по факту использования его соседом огнестрельного оружия без какой-либо причины.

Потерпевший удивлен таким расследованием уголовного дела. "Я месяц провел в больнице, что уже говорит о том, что вред здоровью не может быть легким. Я не знаю, что меня еще ждет, так как лечение продолжается. Как мне известно, стрелявший на свободе, и какая мера пресечения ему избрана, я не знаю. Я намерен обжаловать заключение судебно-медицинской экспертизы", - отметил Николай Никифоров. 

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", почему дело возбудили через три месяца, представитель полиции Сочи сообщил, что сотрудник, который сначала приступил к разбирательству с инцидентом, ушел в отпуск и все материалы принял другой работник полиции.

Согласно ст.144 УПК РФ, нарушены права Николая Никифорова на своевременное принятие решения по делу в течение трех суток с момента события, считает независимый от данной конфликтной ситуации адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко.

Согласно ст.144 Уголовно-процессуального кодекса, дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной этим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

"Пребывание в больнице свыше 20 суток говорит о том, что здоровью не мог быть причинен лишь легкий вред здоровью", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Охрименко.

Автор:  Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей