Сестра Абдурашидова Райханат Султанмурадова на одиночном пикете в Махачкале у здания республиканской прокуратуры. 3 апреля 2019 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

03 апреля 2019, 21:05

Пикеты сестер Абдурашидова привлекли внимание дагестанских чиновников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сестер Омара Абдурашидова, которые требовали провести медосвидетельствование брата, приняли сегодня в администрации главы Дагестана и предложили подать письменное обращение. Заявивший о пытках Абдурашидов жалуется в СИЗО на плохое самочувствие, сообщила адвокат.

Как писал "Кавказский узел", сестра Омара Абдурашидова Хайранат Гасангусейнова 2 апреля провела пикет у здания Следкома с требованием зафиксировать следы пыток у ее брата. Женщина заявила, что акции родственники Абдурашидова будут проводить до тех пор, пока не добьются медосвидетельствования следов пыток брата и наказания тех, кто с ним так поступил. Сегодня вторая сестра Абдурашидова Райханат Султанмурадова на одиночном пикете в Махачкале у здания республиканской прокуратуры потребовала медицинского освидетельствования брата.

Родные Абдурашидова заявили, что его похитили 28 марта в Махачкале. 31 марта Абдурашидов был арестован на 10 суток. Следствие считает, что он передал боевикам 200 тысяч рублей. Абдурашидов отвергает все обвинения и утверждает, что его пытали, добиваясь показаний против бывшего высокопоставленного силовика. В деле Омара Абдурашидова о финансировании терроризма фигурирует бывший начальник УВД Махачкалы Раип Ашиков, который был задержан в ночь на 31 марта. 1 апреля Советский районный суд Махачкалы арестовал его на два месяца. Ашиков заявил суду о своей невиновности

Райханат Султанмурадова проводила сегодня акцию у здания республиканской прокуратуры с 10.00 мск до 11.30 мск. За это время к ней из здания прокуратуры вышел только один человек. По словам женщины, он был одет в гражданскую одежду. Мужчина не представился, не спросил, с какой целью она вышла на пикет.

"Он со мной даже не поздоровался. Подошел, посмотрел на меня, прочел то, что написано на плакате, и ушел", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Райханат Султанмурадова.

По словам женщины, во время пикета к ней подошел только один прохожий. Он поддержал пикетчицу, сказав, что "Всевышний видит несправедливость и всегда будет на стороне несправедливо осужденных". Другие прохожие просто смотрели на плакат, несколько человек сфотографировали женщину и прошли мимо.

Во второй половине дня Хайранат Гасангусейнова вышла на одиночный пикет на центральной площади Махачкалы перед зданием правительства республики. В начале акции к ней подошли сотрудники полиции, спросили о цели акции, прочли плакат и по телефону кому-то доложили, что женщина вышла на пикет, рассказали о ее требовании. Один из сотрудников полиции сказал пикетчице, что ей надо перейти на другую сторону улицы, но Хайранат Гасангусейнова отказалась уходить. 

К пикетчице вышла представительница отдела по работе с обращениями граждан администрации главы Дагестана. Она пригласила женщину в здание правительства.

"В отделе приема граждан нам сказали, чтобы мы написали обращение, в котором будет изложена суть нашей проблемы и требования. Сотрудница отдела дала свои контакты и, когда обращение будет готово, мы должны связаться с ней. Думаю, что на завтра мы все подготовим", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Хайранат Гасангусейнова.

После встречи с чиновниками сестры временно прекратили акцию.

На сайте главы Дагестана информации о приеме сестер Абдурашидова, по данным на 21.05 мск 3 апреля, нет.

Адвокат требует провести проверку по заявлению Абдурашидова о пытках

По словам адвоката Омара Абдурашидова Салимат Кадыровой, он очень подавлен, жалуется на плохое самочувствие.

"Сегодня с ним виделся мой коллега, который работает по этому же делу. Омар ему жаловался на головные боли, на боли в боку, он не может спать, не может глотать, так как очень сильно болит горло. К нему ни один человек не пришел и не поинтересовался его состоянием, самочувствием, медосвидетельствование они не провели",  - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Салимат Кадырова.

Адвокат отметила, что она обращалась с заявлением на имя прокурора Дагестана, руководителя следственного управления СКР по Дагестану и начальника УФСБ по Дагестану о том, что ее подзащитного пытали, требовала провести судебно-медицинскую экспертизу и служебную проверку.

"По закону на мое обращение должны ответить в трехдневный срок, он еще не прошел - истекает завтра. На обращение никакого ответа нет. По закону они не имеют никакого права затягивать проведение медосвидетельствования. После подобного заявления они обязаны были немедленно на него отреагировать и назначить медосвидетельствование", - заявила Салимат Кадырова.

Адвокат отметила, что, если завтра, 4 апреля, не получит ответа на свое заявление, то пойдет в эти инстанции и будет уже требовать от них реакции.

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей