02 апреля 2019, 22:24

Жители Карачаево-Черкесии заявили о невозможности погасить долги за газ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Для подключения к газоснабжению должникам нужно погасить 30% долга, но это слишком большая сумма, платить по резко выросшим тарифам тоже непосильно, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители села Джага Малокарачаевского района.

Как писал "Кавказский узел", 20 марта в селе Учкекен у здания администрации Малокарачаевского района местные жители провели акцию протеста. Они потребовали подключить газ в 108 домам села Джага, который был отключен после строительства сетей. Также они высказали протест против резкого увеличения с января сумм в счетах за газ. Компания ООО "Газпром межрегионгаз Черкесск" заявила, что жители села задолжали за газ 62,7 млн рублей. Газоснабжение домов в селе Джага возобновят после того, как жители оплатят часть задолженности и подпишут соглашения о реструктуризации оставшейся части долга, сказал глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Газ должникам не подключили, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Джага, не пожелавшая называть своего имени. По ее словам, от местных жителей требуют погасить 30% задолженности, а остальной долг выплатить в течение девяти месяцев. "Я пенсионерка, долг составляет более 70 тысяч рублей. Я не могу оплатить 30% от суммы задолженности. На данный момент газ в моем доме не подключен", - рассказала женщина. 

По ее словам, должниками в основном стали малоимущие, многодетные, старики. "У некоторых долги на 80, 90, 130 тысяч рублей. У некоторых долги поменьше - 30-40 тысяч рублей. К тому же люди боятся, что после подключения за газ начнут приходить счета с суммами, намного превышающими те, которые начислялись в прошлом году", - сказала жительница Джаги.

Другая жительница села, Зоя, напомнила, что на сходе поднимался также вопрос о резком увеличении платы за газ с января. "В конце прошлого года нас подключили к новым сетям. Газовые трубы теперь проходят под землей, установлены новые щитовые. Раньше я платила четыре тысячи рублей, а сейчас 10-11 тысяч рублей. Я днем отключаю газ, чтобы не платить много. У меня восемь тысяч пенсия по инвалидности. Я знаю, что нам не сделают перерасчет. У меня нет долга, поэтому газ поступает. Но с начала этого года по счетчику нам считают в два-три раза больше кубометров, чем раньше", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

При этом, по словам женщины, в домах стало холоднее. "Раньше мы никуда не жаловались, все было нормально. Мы не поймем, в чем проблема. Нам сказали, чтобы мы ждали ответа. Никому до нас нет дела", - пожаловалась женщина.

"У нас малоимущая семья. Я пенсионер. До того как "Газпром» провел работы и переподключил нас к новым сетям, я платил за газ 3500 рублей, а сейчас почти восемь тысяч. Это ощутимая разница, и нет возможности платить эти деньги. Газ у меня есть, но образовался долг за один месяц. Я никак не могу его погасить, потому что мне трудно платить эти деньги. Дальше будет еще сложнее", - сказал житель села Джага Расул.

По данным пресс-службы компании "Газпром Межрегионгаз Черкесск", в селе Джага построены 20,5 км нового газопровода. После завершения работ, с марта 2019 года, компания начала выводить из эксплуатации малонадежные сети, уже переподключены 362 не имеющих задолженности абонента. Жалобы на резкое повышение тарифов пресс-служба компании не прокомментировала.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 21:35

19 мая 2024, 20:36

19 мая 2024, 19:36

  • Четыре контрактника со Ставрополья убиты на Украине

    Михаил Константинов, Михаил Рыбин, Дмитрий Махахей и Владимир Маликов убиты в военной операции на Украине, сообщил глава Изобильненского округа. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 376 бойцов из Ставропольского края.

19 мая 2024, 18:39

19 мая 2024, 17:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей