Указатель поселка "Эльбрус". КБР. Фото Анны Черныш для "Кавказского узла"

02 апреля 2019, 16:03

Земельный вопрос назван помехой развитию курорта "Эльбрус"

Часть территории курорта "Эльбрус" относится к землям национального парка, на которых нельзя строить спортивные сооружения, заявили представители курорта. Правительство Кабардино-Балкарии пообещало найти решение этой проблемы.

Как писал "Кавказский узел", 4 января власти Кабардино-Балкарии отчитались о 10-процентном росте турпотока на горнолыжный курорт "Эльбрус" во время новогодних праздников. Пользователи соцсети при этом пожаловались на огромные очереди на канатную дорогу.

В июле 2018 года правительство выделило госкомпании "Курорты Северного Кавказа" ("КСК") почти 18 миллиардов на развитие курортов "Архыз", "Ведучи" и "Эльбрус". Из них 4,28 миллиарда рублей выделено в 2018 году и по 4,5 миллиарда рублей - в 2019-2021 годах.

Проблему развития курорта "Эльбрус" обсудили на совещании у первого замминистра по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова руководители АО «Курорты Северного Кавказа» и АО «Курорт Эльбрус», а также представители Минприроды России и правительства Кабардино-Балкарии, сообщила пресс-служба "КСК".

Дальнейшему обустройству курорта мешает то, что территория особой экономической зоны находится в границах нацпарка «Приэльбрусье», поэтому здесь ограничено строительство и реконструкция спортивных сооружений, говорится в сообщении, размещенном на сайте компании.

"«Эльбрус» стратегически важен для туристического кластера Северного Кавказа, поэтому пришло время принять необходимые решения. Речь как о статусе земель, так и управлении - сегодня у канатных дорог на Эльбрусе три собственника... От принятых решений зависят дальнейшие инвестиции в территорию", - заявил на совещании Одес Байсултанов.

Участники встречи сошлись во мнении, что следует заменить часть территории нацпарка, находящейся в статусе ОЭЗ, на аналогичную землю за пределами курорта. Представители правительства республики взяли две недели для выработки решения с профильным министерством, говорится в пресс-релизе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2019, 13:44

  • ЕСПЧ согласился вернуть "Рустави 2" Кибару Халваши

    Европейский суд по правам человека сегодня признал законным решение Верховного суда Грузии передать активы телеканала "Рустави 2" бывшему владельцу компании Кибару Халваши. Сам бизнесмен пообещал не вмешиваться в редакционную политику канала.

18 июля 2019, 13:24

18 июля 2019, 13:00

18 июля 2019, 12:25

  • Пашинян подверг критике участников акции протеста в Иджеване

    13 человек задержаны, еще шестеро находятся под подпиской о невыезде по подозрению в хулиганстве и нападении на силовиков в Иджеване, сообщили сегодня следователи. Премьер-министр Армении назвал необоснованными требования участников акции протеста.

18 июля 2019, 11:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки