Участники митинга "Молодежная весна". Волгоград, 31 марта 2019 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

01 апреля 2019, 05:22

Участники митинга в Волгограде обвинили власти в закрытии предприятий и низких зарплатах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Волгограде прошел митинг в формате "открытого микрофона". Семь ораторов рассказали 50 участникам о проблемах региона, в числе которых закрытие предприятий, низкие зарплаты бюджетников и высокий уровень безработицы.

Митинг под названием "Молодежная весна", организованный Сталинградским обкомом комсомола, прошел 31 марта в 16.00 по местному времени (15.00 мск) в Краснооктябрьском районе Волгограда на площади Металлургов. На акцию пришли комсомольцы Волгограда и Волжского, члены калачевского регионального отделения движения "Левый фронт", представители штаба Навального и профсоюзных организаций. В руках активисты держали плакаты "Мы устали, уходите", "Государство не лезь в карман народа" и другие. У импровизированной трибуны комсомольцы держали растяжку "Дальше действовать будем мы". Всего в акции приняло участие около 50 человек, передает присутствовавший на мероприятии корреспондент "Кавказского узла".

"Акция согласована на сто человек, но, как видим, пришла лишь половина от заявленных участников. Это был у нас такой эксперимент, сколько заинтересованных людей придет на нашу акцию. Приглашали через соцсети молодых людей разных политических взглядов высказаться о том, что они думают об экономической и политической ситуации в стране и регионе. Общение демократическое, в формате "открытого микрофона", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" организатор митинга, первый секретарь Сталинградского обкома комсомола Зарина Асланова.

Митинг продлился около полутора часов, в течение которых выступили семь ораторов. Помощник депутата Волжской городской думы Олег Кравченко рассказал, что за последние пять лет в районах Волгограда стали закрываться маршруты электротранспорта. В частности, в 2016 году прекратились выезды троллейбусов в Красноармейском районе города, а в 2017 году - в Кировском районе.

"Троллейбусы муниципальных предприятий сменили автобусы какой-то транспортной компании", - возмутился помощник депутата.

Кроме того, он указал, что за последнее время закрылись крупные волгоградские предприятия, например, тракторный завод, "Химпром", а также закрываются мелкие предприятия

"Губернатор ездит по области, встречается с людьми. СМИ освещают его деятельность, а мы задаем вопросы, в чем эффективность и польза его работы?" - сказал Олег Кравченко.

Представитель штаба Навального в Волгограде, студент Евгений Кочегин сказал на митинге о низких зарплатах работников бюджетной сферы. Он напомнил, что губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров встречался с президентом России Владимиром Путиным и доложил ему о выполнении его майских указов (указ президента РФ от 7 мая 2012 г. №597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики"). 

В упомянутом указе установлено "повышение к 2018 году средней заработной платы врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе", а также "работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги (обеспечивающих предоставление медицинских услуг), - до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе".

"Сейчас средняя зарплата в нашей области 30 380 рублей. То есть простой учитель в школе должен получать не меньше этой суммы. У меня преподаватель... доцент и кандидат наук получает 26 500 рублей, хотя согласно указу должен получать более 60 тысяч рублей", - заявил Кочегин.

В Волгоградской области "идет целенаправленное банкротство имущества профсоюзов" и передача их в частные руки, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель территориального профсоюза РФ Юрий Ломакин.

"Роль профсоюзов сейчас свелась к отдаче своего имущества по велению из администрации области. Имущество намерено вводится в банкротство. Противостоять этому на низовом уровне профсоюзы не могут, а руководящие органов профсоюзов идут на соглашательство", - заявил он.

По словам Ломакина, в Волгоградской области за последние восемь лет численность членов профсоюзов уменьшилась с 650 тысяч до 240 тысяч человек.

"Но низовые организации продолжают вести активную борьбу за права трудящихся", - при этом отметил он.

В конце митинга была принята резолюция, в которой приведены следующие требования: прекратить разрушение предприятий в регионе, остановить повышение налогов и тарифов на услуги ЖКХ, обеспечить рабочими местами молодых специалистов, создать удобную городскую среду, развивать электротранспорт и создать инфраструктуру для занятий спортом. По словам организаторов, резолюция будет направлена депутатам фракций КПРФ в областной и государственных думах. Закончился митинг в 17.20 по местному времени (16.20 мск).

Корреспондент "Кавказского узла" опросил волгоградцев, проходивших через площадь Металлургов. Прохожие высказались одинаково благосклонно к участникам акции. Приведенные частные мнения не являются репрезентативным опросом и не отражают мнение всех жителей города.

"С такой повесткой можно было пол-Волгограда собрать", - заявила индивидуальный предприниматель Евгения Задорожняя.

"Троллейбусы действительно прикрыли. Боюсь, что и метроэлектротранспорт закроют. У нас и так не самый чистый город в мире по экологии. А тут еще и усугубляют ситуацию", - сказал пенсионер Анатолий Петрухин.

"Я на тракторном заводе всю жизнь проработал. А теперь там руины, как после Сталинградской битвы. Неужели нельзя было сохранить завод, переориентировать его как-то, госзаказами завалить? Подло это", - сказал пенсионер Семен Иванов.

"Я будущий педагог. Учусь в педуниверситете. Кому я нужна в этой стране - непонятно, раз зарплаты мизерные?" - задалась вопросом студентка Елена Козырева.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

21 июня 2024, 13:51

21 июня 2024, 13:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей