Уголовный кодекс. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

28 марта 2019, 19:09

Осужден бывший замначальника ростовского ФСИН

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд приговорил к полутора годам колонии-поселения бывшего первого заместителя начальника ГУФСИН России по Ростовской области Дмитрия Молокова, признанного виновным в сокрытии покушения на убийство осужденного в тюремной больнице. Двое сотрудников больницы получили условные сроки, еще одному назначен штраф.

Как писал "Кавказский узел", обвинение просило для Молокова два года колонии-поселения. По делу вместе с Молоковым проходили трое бывших сотрудников Межобластной туберкулезной больницы №19. Для Владимира Колундаева и Руслана Габреляна прокурор запросил полтора года и год соответственно, а для Руслана Алиева - полтора года условно. Защита просила о прекратить дело.

Судья Октябрьского районного суда Ростова-на-Дону оглашал сегодня приговор четыре часа. Гособвинитель и адвокат Руслана Габреляна в суд не пришли. Приставы запретили вести аудиозапись как двум представителям СМИ, так и адвокатам, передал корреспондент "Кавказского узла", посетивший заседание.

Согласно приговору, находившийся в тюремной больнице заключенный Муталимов внезапно дважды потребовал от этапированного туда Рязанцева "выйти и поговорить" на лестничную клетку, после чего нанес ему несколько ударов металлической заточкой. Муталимова оттащили другие заключенные. Нападавший в 2017 году был направлен на принудительное лечение в психбольницу, отметил судья.

Суд пришел к выводу, что Дмитрий Молоков вместе с сотрудниками МОТБ-19 оформили покушение на убийство осужденного Дмитрия Рязанцева как несчастный случай. К показаниям Молокова, Колундаева и Габреляна суд отнесся критически, оценив их как попытку уйти от уголовной ответственности. С другой стороны, показания свидетелей обвинения суд счел последовательными, непротиворечивыми и согласующимися между собой.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учел наличие у подсудимых детей, медалей и положительных служебных характеристик, а в случае с Русланом Алиевым - и явку с повинной, активную помощь в раскрытии преступления и добровольное возмещение вреда потерпевшему в размере пяти тысяч рублей. Отягчающим обстоятельством суд счел то, что преступление было совершенно группой.

Дмитрий Молоков приговорен к двум годам колонии-поселения, куда он должен явиться самостоятельно по предписанию ФСИН. Владимир Колундаев приговорен к году и шести месяцам условного лишения свободы с трехлетним испытательным сроком, Руслан Габрелян - к одному году условно с таким же испытательным сроком. Руслан Алиев оштрафован на 50 тысяч рублей. На всех подсудимых наложен запрет занимать руководящие должности в течение двух лет. Иск потерпевшего на миллион рублей может быть заявлен в порядке гражданского судопроизводства, добавил судья.

На Молокова неоднократно поступали жалобы

Адвокат Дмитрия Молокова отказалась комментировать приговор суда, сославшись на занятость. Владимир Колундаев и его адвокат ответили корреспонденту "Кавказского узла", что примут решение по обжалованию после прочтения полного текста приговора.

Елена Елисеева, руководившая в 2011-2012 годах ростовской Общественной наблюдательной комиссией и посетившая все заседания по этому делу, сочла приговор справедливым. "На обозрение всего общества была представлена система ФСИН. Молокова я очень хорошо знаю. Все это только один инцидент из тысячи, который все-таки подтвердил его виновность", - утверждает она.

Елисеева отметила, что жаловалась на Молокова во ФСИН и правозащитникам. "Был даже недопуск в учреждения, что совершенно незаконно. Это как раз касалось МОТБ-19, там в реанимации лежал избитый до полусмерти осужденный из ИК-1. И Молоков в это время не допустил меня и другого члена ОНК", - заявила Елисеева корреспонденту "Кавказского узла".

Часть жалоб касалась и МОТБ-19, рассказала Елена Елисеева. "Например, там случалось возгорание по вине недосмотра работника, который оставил обогреватель, и там случилось замыкание. Осужденные чуть не задохнулись там", - заявила она.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 09:57

20 мая 2022, 08:46

20 мая 2022, 07:43

20 мая 2022, 06:46

20 мая 2022, 05:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей