28 марта 2019, 08:07

Женщина-пилот обвинила Минобороны Грузии в дискриминации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Министерство обороны Грузии в иске в Тбилисский городской суд потребовало от военной женщины-пилота Екатерины Квливидзе выплатить штраф за преждевременное расторжение контракта. Военная летчица подала ответный иск против оборонного ведомства.

Екатерины Квливидзе утверждает, что она была вынуждена расторгнуть контракт из-за гендерной дискриминации, и уйти из ведомства.

За разрыв договора министерство подало против нее иск, в котором требует возложить на бывшую сотрудницу штраф в размере 28 000 лари (10 400 долларов США), сообщило 27 марта "Грузия Online".

"Меня не учли в учебной программе, что означает, что я весь год не смогла бы летать, что подтвердил командир, когда я лично говорила с ним. Мнение было следующее, что трата на меня существующих небольших ресурсов не имела смысла, поскольку я женщина, и лучше рассчитывать эти ресурсы на других. Я была вынуждена написать рапорт и уйти", - цитирует Екатерину Квливидзе издание.

У Квливидзе был оформлен контракт на восемь лет, в рамках которого ее отправили в США на курсы переподготовки, на которые было потрачено 49 000 долларов США, сообщает со ссылкой на министерство обороны "Спутник Грузия".

Однако через четыре месяца Квливидзе обратилась с рапортом к руководителю и потребовала отставки из сил обороны без указания причин. Министерство обороны утверждает, что Квливидзе предупредили о размере неустойки за досрочный разрыв контракта и об ответственности, и она подписала уведомление об этом, информирует издание.

Права бывшего летчика Министерства обороны Екатерины Квливидзе защищает неправительственная организация "Центр прав человека", с помощью которой в городской суд был подан ответный иск. 

С 2007 года Екатерина Квливидзе прослужила более 11 лет летчиком в ВВС Министерства обороны. С 30 мая 2017 года по 9 февраля 2018 года Екатерина Квливидзе находилась в США, где проходила курсы переподготовки, а по возвращении ее понизили в должности, и она не попала в план по боевой подготовке эскадрильи в 2018 году, говорится в сообщении на сайте организации.

Министерство обороны приняло решение перевести женщину-пилота в пехоту, что было опротестовано Квливидзе, потому что с этим ее карьера пилота должна была закончиться. Она предложила руководству отправить ее в Афганистан, где она могла бы реализовать свои знания, полученные в США, но ей в этом отказали. В 2018 году Квливидзе несколько раз написала рапорт на получение учебного отпуска, но получала отказы, после чего подала заявление об отставке, говорится в сообщении на сайте "Центра прав человека".

В иске к министерству обороны планируется оспорить условия контракта, сообщил юрист НПО Дмитрий Нозадзе.

"Наше основное требование: Министерство обороны должно отозвать внесенный в городской суд иск, изучить предположительные нарушения, факты дискриминационного отношения по гендерной идентичности в ведомстве, изучить этот конкретный факт. Мы также призываем Народного защитника проявить интерес к делу госпожи Екатерины Квливидзе", - цитирует Нозадзе "Эхо Кавказа".

Проведение слушания по делу Минобороны против Екатерины Квливидзе запланировано в Тбилисском городском суде на 28 марта, сообщает издание.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 05:52

  • Офицер со Ставрополья убит в зоне СВО

    Старший лейтенант Рустам Болтаев убит на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 431 бойца из Ставропольского края.

15 июля 2024, 04:54

15 июля 2024, 03:55

15 июля 2024, 02:56

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей