Участница церемонии благотворительного фонда "Ташир". Степанакерт, Нагорный Карабах.21 марта 2019 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

28 марта 2019, 05:39

Более 200 семей в Нагорном Карабахе получили выплаты за рождение четвертого ребенка

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Благотворительный фонд "Ташир" вручил по 4000 долларов семьям, в которых в 2018 году родился четвертый ребенок. Эти выплаты отразились на увеличении рождаемости четвертых детей, отметил министр социальных вопросов, труда и миграции Нагорного Карабаха Самвел Аванесян. Решение о продолжении программы будет объявлено к концу этого года, сообщил представитель фонда.

Как информировал "Кавказский узел", фонд "Ташир" инициировал выплаты по 4000 долларов семьям Нагорного Карабаха, где в 2016-2018 годах родится четвертый ребенок. 20 января 2017 года первыми выплаты получили 213 семей, в которых четвертый ребенок родился в 2016 году. 3 февраля 2018 года по 4000 долларов выплачено 222 семьям, число детей в которых увеличилось до четырех в 2017 году. Представитель фонда заверял, что деньги за рождение четвертого ребенка будут выдаваться и в последующие годы, поскольку подобные акции способствуют демографическому росту.

Сертификаты на 4000 долларов были вручены 27 марта во Дворце молодежи в Степанакерте 201 семьям. Все участники проекта смогут обналичить всю сумму, предоставив сертификат в ЗАО "Арцахбанк" в столице Нагорного Карабаха и в районах, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на мероприятии.

Выплаты фонда "Ташир" в 2016-2018 годах стимулировали рождаемость четвертых детей в арцахских семьях, заявил министр социальных вопросов, труда и миграции Нагорного Карабаха Самвел Аванесян.

По его словам, до начала реализации этого проекта в стране средний показатель рождений четвертых детей в семьях колебался на уровне около 150 детей в год, тогда как с 2016 года он не опускался ниже 200.

Относительно государственных программ по стимулированию рождаемости министр сообщил, что в Нагорном Карабахе за третьего ребенка выделяется единовременная выплата в размере 500 тысяч драмов (1037 долларов), а на четвертого и последующих - по 700 тысяч драмов (1452 доллара). "Установлено госпособие для ребенка в возрасте до 2 лет, а за четвертого и более ребенка пособие выплачивается до 18 лет ежемесячно. Для семей, где рождается пятый ребенок, государство строит индивидуальный дом. Многодетные семьи получают государственную и другую благотворительную помощь", - рассказал Аванесян "Кавказскому узлу".

Предводитель Арцахской епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян в своем выступлении на мероприятии призвал "Ташир" продолжить эту миссию по выплате 4000 долларов многодетным семьям.

Решение относительно продолжения программы в 2020 году будет объявлено фондом в конце 2019 года, уточнил "Кавказскому узлу" представитель фонда "Ташир" Нарек Карапетян.

Многодетные семьи в основном потратят выплаты на покупку и ремонт жилья

Жительница села Ванк Мартакертского района Нарине Абрамян, у которой в 2018 году родился четвертый ребенок, рассказала "Кавказскому узлу", что 4000 долларов за рождение четвертого ребенка будут направлены на развитие частного хозяйства.

Мать четырех детей Гоар Саргсян из села Вардадзор Аскеранского района поделилась с корреспондентом "Кавказского узла", что в семье еще не обсуждали, на какие конкретно цели будут потрачены полученные деньги. По ее словам, семья не нуждается в жилье, работой обеспечена, потому еще предстоит подумать, как потратить эту сумму или вложить в качестве вклада в банк.

Однако в основном семьи, получившие выплаты 27 марта, планируют потратить полученные деньги на улучшение жилищных условий. Так, житель города Чартара Мартунинского района Ара Григорян сообщил "Кавказскому узлу", что полученные деньги семья будет использовать на приобретение жилья.

О том, что сумма будет направлена на покупку жилья, также рассказал глава семьи Тевосян из села Тяг Гадрутского района. "Мы - переселенцы. Уже несколько лет обосновались в селе Тяг. Полученная сегодня [27 марта] сумма будет направлена на покупку жилья. Ни на какие другие покупки не будет потрачено, только на жилье, чтобы дети росли в нормальных условиях. Для нашей семьи это большая поддержка", - сказал Вардан Тевосян "Кавказскому узлу".

Элина Саргсян из Степанакерта и Нонна Мирзоян из Мартунинского района рассказали в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что полученные 4000 долларов их семьи направят на ремонт собственного жилья.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 20:35

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

21 июля 2024, 17:52

21 июля 2024, 16:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей